Вакцинация против коронавируса

Как проходит вакцинация от COVID-19 в Кишиневе: кому делают прививки

546
(обновлено 15:55 05.04.2021)
Столичный градоначальник рассказал, как в Кишиневе проходит процесс вакцинации от коронавируса, и каким категориям граждан отдается приоритет.

КИШИНЕВ, 5 апр – Sputnik. На прошлой неделе в Общественном центре вакцинации от COVID-19, который открылся 1 апреля, прививки от COVID-19 сделали 622 преподавателям школ и детских садов столицы. Об этом сообщили в примэрии Кишинева в понедельник.

"Списки людей, подлежащих иммунизации, были составлены Главным управлением образования, молодежи и спорта Кишинева. В муниципальном центре вакцинации могут сделать прививки 1200 гражданам в день. Учреждение работает ежедневно с 08.00 до 18.00 (в выходные дни - с 08.00 до 15.00)", – сообщили в примэрии.

В настоящее время, как уточнили в столичной администрации, Центр принял решение вакцинировать в приоритетном порядке дидактический персонал старше 60 лет школ и дошкольных заведений в муниципалитете, а также тех, кто страдает сопутствующими заболеваниями и входит в группу повышенного риска. 

Примар Кишинева Ион Чебан отметил, что это конкретное решение, применяемое в приоритетном порядке, поспособствует безопасности как педагогов, так и учащихся. "В то же время это позволит вернуться к физическому присутствию в школах в оптимальных условиях безопасности после вакцинации", – считает градоначальник.

Первый Общественный центр вакцинации в Кишиневе: что нужно знать>>>

В примэрии обратили внимание на то, что, поскольку потребность в вакцине от COVID-19 в настоящее время превышает ее глобальную доступность из-за высокого спроса, приоритет будет отдаваться уязвимым категориям населения или группам с высоким риском инфицирования коронавирусом. У столичной администрации, как отметил Чебан, нет полномочий для закупки вакцины.

Помимо иммунизации педагогов в муниципальном центре вакцинации от COVID-19, процесс вакцинации продолжается параллельно во всех 19 пунктах территориальных медицинских ассоциаций и в центрах семейных врачей в столице. По словам Чебана, при необходимости, в зависимости от наличия вакцин, в учреждениях первичной медико-санитарной помощи Кишинева можно будет активировать еще 20 пунктов вакцинации.

"Люди старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями, входящие в группу высокого риска, должны обратиться к семейному врачу по месту жительства, чтобы составить график вакцинации в соответствии с запасом вакцин, который предоставлен муниципалитетом", – отметил примар.

Он подчеркнул, что вакцинация от COVID-19 абсолютно бесплатна и является важнейшим инструментом снижения риска заражения и развития тяжелой формы заболевания.

"Те, кто пытается заработать на здоровье людей, будут наказаны. Для получения информации о здравоохранении в связи с COVID-19 в Кишиневе в рамках Главного управления социальной помощи и здравоохранения была создана "Зеленая линия": 0800-00080", – добавил градоначальник.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

546
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (193)
По теме
Сколько побочных реакций выявили в Молдове с начала вакцинации от COVID-19
Майя Санду встретилась с комиссаром СЕ по правам человека Дуней Миятович.

Лукьянов: Молдова становится все менее интересна и России, и Западу

11
В условиях нынешнего обострения между Россий и коллективным Западом, Молдове было бы куда полезней не присоединяться к одной из сторон, но заняться внутренним развитием, считает эксперт.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Участие в чужих геополитических играх еще никому не приносило пользы. Не стоит на это сегодня рассчитывать и Молдове, заявил известный российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Страны, которые, подобно Молдове, оказались в расколотом состоянии с точки зрения общественных настроений, внутренних действий различных политических сил, сейчас, как мне представляется, попадают в довольно сложное положение, – говорит в интервью Sputnik Молдова Лукьянов.  – Поскольку на большой международной арене началась фактически полномасштабная Холодная война 2.0, которая формально отличается от той, что была во второй половине 20 века, но по духу – все та же. А это означает, что страны, находящиеся на распутье, и Молдова, естественно, в их числе, сильно теряют в возможности для маневра".

Главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов

Лукьянов полагает, что страсти, которые нынче кипят в отношениях России и западного сообщества, неизбежно будут разыгрываться в миниатюре во внутренней политике стран, оказавшихся с Молдовой в схожей ситуации. И делает вывод: ничего хорошего это никому не несет.

"Как в этой ситуации Молдове себя вести? Думаю, республике сейчас стоило бы не метаться из стороны в сторону, а попытаться выработать последовательную линию на отстаивание собственных интересов. Даже если они будут не вполне совпадать с российскими приоритетами, все равно примутся во внимание Российской Федерацией с должным уважением", – убежден политолог.

Другое дело, полагает Лукьянов, что и Молдова, и многие другие страны на пространстве бывшего СССР по-прежнему не способны четко сформулировать свои интересы. А значит, закономерно превращаются в арену для реализации интересов чужих. Как раз это, по мнению главреда "России в глобальной политике" вызывает наибольшую тревогу – "боюсь, внутренние потрясения в Молдове будут только усугубляться внешним конфронтационным контекстом".

Запад начал новую войну против России. Какие цели он преследует?
© Ruptly / Sputnik / RT Russia / "Москва. Кремль. Путин", Россия-1 / WH.gov

При этом, считает Лукьянов, для многих стран сегодня размывается само понятие выбора.

"С одной стороны, между Россией и Западом обостряются отношения, а с другой, как мне представляется, – Россия, европейские страны и США все больше фокусируются на своих внутренних проблемах, особенно, в экстраординарных условиях пандемии.

А значит, интерес и, если угодно, азарт, к геополитическим баталиям и деятельности по привлечению на свою сторону стран, находящихся в состоянии выбора, падает у всех. Молдова становится все менее интересна и России, и Западу", – утверждает российский эксперт.

И это только подчеркивает необходимость для стран бывшего СССР обратить особое внимание на собственное внутреннее развитие.

"Молдове, я считаю, следует прежде всего ответить самой себе на вопрос: состоятельна ли она как государственное образование, способна ли обеспечить развитие своего общества. А не делать бесконечный выбор между якобы Россией и якобы Западом основным направлением своей политики", – подытожил Лукьянов.

Напомним, 19 апреля президент Молдовы Майя Санду выступила на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы и в течении сорока минут отвечала на вопросы депутатов ПАСЕ. По теме взаимоотношений с Российской Федерацией глава молдавского государства фактически признала, что с ее вступлением в должность эти отношения ухудшились. В то же время Санду заявила, что у двух стран "серьезная повестка" – торговля, трудовые мигранты, Приднестровье, миротворческий контингент. Кроме того, президент Санду выразила надежду вернуться к российско-молдавскому режиму торговли, который существовал до подписания Молдовой ассоциации с Евросоюзом.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
Теги:
Россия, Молдова
По теме
Сивков: Молдова может стать жертвой ядерных "разборок" Запада и России
Россия выясняет, насколько Запад готов вновь поджечь Донбасс
Шприц с дозой вакцины от коронавируса

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения

28
(обновлено 13:47 20.04.2021)
Представители структур здравоохранения страны ведут параллельные переговоры с десятью производителями вакцины от коронавируса.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Процессом вакцинации против коронавируса в Молдове охвачено до 2,5% населения. Об этом заявили представители Минздрава и Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) на пресс-конференции.

К настоящему моменту по две дозы вакцины получили 10 241 человек, в целом израсходовано 96 372 дозы вакцины против COVID-19. 

У вакцинированных выявлено более тысячи случаев побочных реакций, из которых подавляющее большинство относятся к легким — повышению температуры, мышечным болям. Все вакцинированные лица зарегистрированы в электронном реестре прививок COVID-19.

По заявлению представителей НАОЗ, после восьми недель вакцинации количество новых случаев инфекции среди медицинского персонала снизилось более чем на 82%. В целом число случаев заражения новым коронавирусом снизилось на 23%.

Откуда вакцины могут поступить в Молдову

Всего в Молдову уже прибыло 292 970 доз вакцины, из которых 266 400 – препарат AstraZeneca, 24 570 – Pfizer и 2000 – Sinopharm. Использовано более 75% поставленных доз вакцины AstraZeneca, 99% – Pfizer.

Госсекретарь Минздрава Денис Чернеля заявил, что также ожидается поставка 182 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" в качестве гуманитарной помощи. По словам госсекретаря, министерством подготовлены все необходимые документы. Ранее и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что с Россией ведутся переговоры о поставке 700 тысяч доз "Спутник V". 

Также Молдова ведет параллельные переговоры с 10 производителями вакцин. Компании Pfizer направлен запрос о поставке 700 тысяч доз вакцины. В течение десяти дней ожидается ответная оферта. Кроме того, ведутся переговоры с представителями фирмы Moderna, от которой Молдова хочет получить 1,5 миллиона единиц препарата. В этом случае речь идет о поставках, в основном, в 2022 году, однако в Молдове надеются, что первые партии вакцины удастся получить уже во второй половине 2021 года.

Кроме того, получено подтверждение о поставке в июне еще 10 800 доз вакцины Pfizer от платформы COVAX.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
Теги:
коронавирус
По теме
Гражданский оборот "Спутника V" достиг 16 миллионов доз
Результаты вакцинации: эффективность "Спутника V" составила 97,6%