Парламент Республики Молдова

Молдавский парламент в поисках народного адвоката: начался отбор кандидатов

88
(обновлено 16:27 05.04.2021)
Решением парламента до избрания нового омбудсмена обязанности народного адвоката исполняет Майя Бэнэреску.

КИШИНЕВ, 5 апр – Sputnik. Специальная парламентская комиссия начала процесс отбора кандидатов на должность народного адвоката (омбудсмена). Об этом сообщили в пресс-службе высшего законодательного органа в понедельник.

Претендент на пост омбудсмена должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь гражданство Республики Молдова;
  • не подлежать судебной защите в виде опеки;
  • обладать степенью бакалавра или ее эквивалентом;
  • не менее 10 лет проработать в области защиты и продвижения прав человека, эта деятельность должна быть известна;
  • иметь безупречную репутацию;
  • знать государственный язык.
"С 1 по 20 апреля 2021 года (включительно) кандидаты могут лично подать по почте или по электронной почте документы для участия в конкурсе", – уточнили в парламенте.

В январе этого года скончался народный адвокат Михаил Которобай. После этого парламент утвердил и. о. народного адвоката по защите прав ребенка Майю Бэнэреску. На этом посту она будет находиться до назначения нового омбудсмена.

Согласно закону о народном адвокате, в случае досрочного прекращения мандата не более чем в течение трех месяцев должен быть назначен новый омбудсмен.

В том же законе говорится, что для отбора кандидатов на эту должность устанавливается специальная парламентская комиссия, состоящая из членов Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям и Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Специальная комиссия, в свою очередь, организует публичный конкурс по отбору кандидатов на должность народного адвоката.

Майя Бэнэреску окончила факультет права Государственного университета Молдовы. Также она имеет диплом об окончании Института международного права в Страсбурге (Франция).

За время своей профессиональной деятельности Бэнэреску работала юридическим консультантом, возглавляла одно из управлений в претуре столичного сектора Чеканы, а также побывала в должности заместителя парламентского адвоката. 

Наибольшую известность в Молдове приобрела как омбудсмен по правам ребенка. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

88
По теме
В Молдове может появиться новый государственный институт: бизнес-омбудсмен
Министр обороны РМ Виктор Гайчук

Виктор Гайчук: нового конфликта в Молдове не будет

45
(обновлено 10:28 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что не наблюдается никаких предпосылок для возникновения нового конфликта на территории нашей страны.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Обстановка в приднестровском регионе характеризуется стабильностью, переговорный процесс продолжается, и никаких поводов для опасений относительно обострения ситуации нет. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Конечно, мы, Национальная армия, а также другие правовые структуры в Республике Молдова, следим за ситуацией в восточных районах Молдовы. На наш взгляд, мы не наблюдали тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова", — сказал Гайчук.

И. о. главы Минобороны также выразил надежду, что удастся вернуться к вопросу о вывозе боеприпасов со складов в Кобасне.

"Во время визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Республику Молдова в 2019 году была рассмотрена инициатива по уничтожению устаревших боеприпасов из Кобасны, но, к сожалению, из-за пандемии все осталось на уровне заявлений", — сообщил глава Минобороны.

Гайчук отметил, что "мы хотели бы завершить этот проект. Надеемся вскоре вернуться к нему и убедить всех, кто имеет отношение к срочному вывозу устаревших боеприпасов, которые представляют неминуемую опасность не только для региона, но и для всей Европы". 

Главы Минобороны подчеркнул, что безопасность населения региона имеет первостепенное значение.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
Теги:
Виктор Гайчук
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Гайчук: как служащие Нацармии будут патрулировать улицы молдавских городов
Виктор Гайчук

Гайчук об Украине: Молдова может усадить стороны конфликта за стол переговоров

121
(обновлено 09:58 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что нейтральный статус позволяет нашей стране оставаться в стороне от возможного конфликта в регионе и даже предоставить площадку для переговоров.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Молдова следит за напряженной обстановкой на востоке Украины и в бассейне Черного моря и любой возможный конфликт в этой зоне не может не сказаться и на нашей стране. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Несомненно, любой конфликт, возникающий в регионе, затрагивает все страны, в том числе и нас. Более того, как вы сказали, восток Украины и бассейн Черного моря, мы находимся в непосредственной близости. Но я повторю, что Республика Молдова – нейтральная страна, что позволяет нам не участвовать ни с одной, ни с другой стороны в возможном конфликте. Я так говорю, потому что никто не знает, как будут развиваться события", — сказал Гайчук.

Вместе с тем министр считает, что нейтральный статус Молдовы предоставляет ей возможность выступить в роли площадки для переговоров.

"На мой взгляд, состояние нейтралитета позволит нам при необходимости попытаться сблизить стороны, возможно, посадить их за стол переговоров, вести диалог, приходить к договоренностям", — отметил глава министерства.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

121
Теги:
Минобороны
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Виктор Гайчук: нейтралитет Молдовы необходимо закрепить на международном уровне