Вакцинация

Вакцинация от COVID-19 в Молдове: с какими побочными реакциями сталкиваются люди

735
(обновлено 12:29 06.04.2021)
В Молдове от коронавируса вакцинированы свыше 50 тысяч человек. Это 1,5% от общего населения республики.

КИШИНЕВ, 6 апр – Sputnik. С начала программы иммунизации от коронавируса в Молдове выявлено 957 побочных эффектов. Об этом на пресс-конференции во вторник заявила врач-эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Лаура Цуркан.

"Большинство из них – 75% – легкие побочные реакции: температура до 38 градусов, слабость, мышечные, головные боли. Меньший процент включает те же симптомы, но более выраженные. До настоящего момента не было выявлено ни одного случая анафилактического шока или тяжелой аллергии. Все реакции появились в первые 24 часа после прививки и длились в течение одного-двух, максимум трех дней после вакцинации", – сказала эксперт.

На 10.00 вторника, 6 апреля, в Молдове от COVID-19 вакцинированы 50 410 человек – это 1,5% от общего населения. Об этом заявил врач-эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья Алексей Чебан на пресс-конференции во вторник.

По его словам, прививки сделаны 57% медработников страны. 

Он рассказал, что из всех распределенных по стране доз вакцины в 14 административно-территориальных единицах (Калараш, Чимишлия, Дубоссары, Леова, Ниспорены, Оргеев, Резина, Рышканы, Сынжерей, Сорока) уже исчерпали полученные запасы и ждут нового распределения вакцины.

"Во многих регионах, в том числе в Кишиневе, уровень использования вакцины превышает 90%", – отметил Чебан.

Специалист также уточнил, что все первые дозы двухвазной вакцины Pfizer/BioNTech были использованы.

"Сегодня передана партия вакцины Pfizer/BioNTech, предназначенная для Приднестровского региона. Речь идет о 942 дозах. Таким образом, процесс вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech в Приднестровье начнется сегодня", – пояснил специалист.

Как отметил эксперт, по предварительным данным, в рамках второго этапа вакцинации привиты порядка 11 тысяч человек – речь идет о лицах с хроническими заболеваниями, людях старше 60 лет, гражданах, задействованных в образовательном процессе, службе безопасности или соцслужбе.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

735
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (234)
По теме
Как проходит вакцинация от COVID-19 в Кишиневе: кому делают прививки
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

Коктыш: как Молдова может стать страной мечты

17
(обновлено 17:43 23.04.2021)
Эксперт рассказал, какая внешняя геополитика может сделать из Молдовы успешное государство, а также проанализировал, нужен ли молдаванам "прибыльный" баланс между Западом и Востоком.
Коктыш: как Молдова может стать страной мечты

Крушение в небольшой и бедной постсоветской Молдове режима олигарха Владимира Плахотнюка показало, что Россия, США и ЕС могут вполне успешно сотрудничать. Режим олигарха и лидера Демократической партии пал. Хотя казался незыблемым на фоне так называемой евроинтеграции и борьбы с "русской угрозой".

Политолог и доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш в эфире студии Sputnik Молдова заявил, что стратегия баланса для Молдовы после отлета Плахотнюка перестала быть возможной. Сам Плахотнюк умело балансировал между тремя центрами силы: Западом, Востоком и Китаем. Китай и Кыргызстан были его главными внешними партнерами.

"Такие "окна", какой была Молдова при Плахотнюке, закрываются. В том числе и руками США. Когда это перестает быть нужным или опасным", — сказал политолог.

Коктыш считает, что стратегия баланса выгодна, когда все спокойно. И маленькая страна может многое выиграть на противоречиях больших государств. Это называется "лимитрофной стратегией". Но для Молдовы сегодня такая стратегия работать перестала.

"Если при режиме Плахотнюка позиция лимитрофа была прибыльной, то сейчас она превращается в чистую издержку. И пример Плахотнюка вполне это показал", - резюмировал эксперт.

За неполные 30 лет своей независимости в геополитическом плане Молдову часто "трясло". Различные власти раз за разом то пытались выстраивать стратегическое партнерство с Россией, то всерьез заигрывали с Западом, который искренних чувств к Молдове и ее народу никогда не питал.

Взвешенная геополитика страны – вещь сложная, но возможная. Некоторые политики доказывали это на деле. Сейчас новый президент Молдовы Майя Санду вновь декларирует свою приверженность Западу и либеральным ценностям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
Теги:
отношения, Восток, Запад, геополитика, Молдова
По теме
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Валюта

Парламент Молдовы проголосовал за повышение зарплаты некоторым бюджетникам

75
(обновлено 17:28 23.04.2021)
Парламентарии проголосовали в первом чтении за повышение заработной платы работникам медучреждений, но предстоит еще и второе чтение.

КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. Депутаты молдавского парламента проголосовали в первом чтении за повышение на 40% заработной платы сотрудникам государственных медико-санитарных учреждений с 1 июля 2021 года. Решение принято на заседании законодательного органа в пятницу.

"Документ предполагает выделение дополнительных финансовых средств на повышение заработной платы всем категориям персонала, занятого в государственных медучреждениях, включенных в систему обязательного медицинского страхования, в том числе бухгалтеров, экономистов и других категорий персонала административно-хозяйственной части, которым ранее выплаты увеличили на 3%", – отметили в парламенте.

Согласно проекту, расходы на его осуществление оцениваются на 2021 год примерно в 685 миллионов леев. Зарплата вырастет у порядка 45 тысяч человек.

Также депутаты решили выделить еще 272 миллиона леев для обеспечения повышения выплат персоналу, который занимается оказанием медицинской помощи лицам, которые задействованы в борьбе с пандемией коронавируса.

Проект должен быть проголосован во втором чтении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
По теме
ПСРМ зарегистрировала законопроект о повышении зарплат медработников