Букварь

Игры, анимация и фильмы: как в Гагаузии учат детей молдавскому и гагаузскому языкам

59
(обновлено 18:27 06.04.2021)
В детских садах автономии активно внедряется проект по параллельному изучению государственного и гагаузского языков.

КОМРАТ, 6 апр - Sputnik, Максим Топал. Приветствие "Доброе утро!" в детских садах Гагаузии теперь звучит не только на русском языке, но и на двух других, официально действующих в автономии, – молдавском и гагаузском. Занятия у детей в старших и средних группах, изучающих несколько языков, проходят в игровой форме и посредством спортивных занятий.

"Это моя любимая бабушка, самая дорогая для меня. Столько времени, сколько она живет, она меня любит", - рассказывает юный воспитанник комратского детского сада №5.
В Гагаузии учат детей румынскому и гагаузскому языкам
© Sputnik / Maxim Topal
В Гагаузии учат детей молдавскому и гагаузскому языкам

Первопроходцем в области изучения детьми сразу двух языков стала еще в 2015 году национальная Ассоциация международных тренеров Молдовы (ANTEM). Тогда в Гагаузии были организованы сначала пилотные группы, а затем и детские сады, в которых дети начали изучать оба языка.

Тренерами были разработаны куррикулумы, яркие учебники для детей и "методички" для воспитателей. Изучать государственный язык в Гагаузии сложно вдвойне. Дело в том, что в регионе напрочь отсутствует среда общения. Воспитатель, преподающий молдавский, также не является носителем языка.

В детском саду №5 муниципия Комрат в параллельное изучение государственного и гагаузского языков вовлечено около 300 детей.

"И родители, и дети не понимают молдавский язык. Мы, педагоги, стараемся использовать различные игры, анимации, фильмы и видео на государственном языке", - говорит воспитатель Алла Узун.

Практика показала эффективность такого подхода – в Гагаузии в первый класс дети стали идти, усвоив базовые знания гагаузского и молдавского.

В Главном управлении образования Гагаузии разработали план устойчивого развития программы билингвального обучения языкам в учреждениях раннего образования автономии на 2019-2022 годы.

Кроме этого, в автономии была утверждена региональной программа билингвального обучения языкам в детских садах АТО Гагаузия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

59
По теме
Гагаузия отмечает 26-летие со дня основания автономии
"Форпост русского мира" – Гагаузия празднует День народного единства
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

34
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

34
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

276
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

276
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам

Бабушка завораживающе станцевала на остановке - видео

0
(обновлено 22:33 22.04.2021)
Видео, сделанное на площади Руставели в Тбилиси, продолжает набирать популярность в сети, хотя снято оно было весной этого года. Первой не устояла бабушка.

На ее порыв откликнулся юноша. И вот тут-то все и началось, отмечает Sputnik Армения.

Постепенно, друг за другом, начали выходить молодые люди – парни и девушки. Люди, собравшиеся на остановке, не могли оторвать глаз. Многие, конечно, снимали зажигательные танцы на видео.

И черт с ним, что упал телефон у одного и танцоров. Зато какое настроение царит на Руставели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
бабушка, танец, видео