Видеокамера

Полиция снова приведет в действие все радары в стране: когда это случится

398
(обновлено 23:05 07.04.2021)
В сети появилась информация, что в Молдове в мае могут вновь запустить систему мониторинга за дорожным движением, но эта информация оказалась искажена.

КИШИНЕВ, 7 апр – Sputnik. Информация о том, что в нескольких населенных пунктах Молдовы активируют систему видеонаблюдения за дорожным движением, не соответствует действительности. Об этом сообщил в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава Службы информационных технологий Министерства внутренних дел (МВД) Андриан Шова.

Он подтвердил, что? согласно плану на этот год, профильное подразделение действительно намерено провести расширение системы видеонаблюдения, но это произойдет не в мае.

Шова отметил, что в настоящее время идет процесс приобретения необходимой техники. Затем последует подписание контракта в рамках проекта по модернизации и расширению системы примерно в 20 населенных пунктах республики. А введена в эксплуатацию с учетом обновлений она уже может быть лишь к концу 2021 года.

"Информация, которая появилась в открытом доступе, искажена. Могу вам сказать, что МВД намерено в соответствии с мероприятиями, запланированными на этот год, расширить систему мониторинга дорожного движения. В настоящее время Служба информационных технологий МВД находится в процессе закупок, инициированной на основе проекта. Только после этой процедуры мы подпишем контракт на эксплуатацию и расширение системы наблюдения. Все эти процедуры могут продлиться до конца 2021 года, тогда мы сможем говорить о функциональности такой системы в населенных пунктах", –пояснил Шова.

В настоящее время видеосистемы контроля дорожного движения есть в 18 населенных пунктах, однако они не работают.

Ранее в нескольких отчетах Счетной палаты были выявлены многочисленные правонарушения, допущенные при управлении данными системами видеонаблюдения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

398
По теме
Осторожно видеокамеры: сюрприз может поджидать в самых необычных местах
В кишиневских троллейбусах будет по шесть бортовых видеокамер
Для полицейских Молдовы приобрели сто нательных видеокамер
Девушка

Тревожная статистика в Молдове: домашнее насилие во время пандемии

7
(обновлено 18:15 20.04.2021)
В течение пандемии выросло число случаев домашнего насилия. О причинах этого феномена и мерах, которые предпринимает полиция для защиты пострадавших, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. С начала пандемии коронавируса в Молдове увеличилось количество жалоб и сообщений в полицию о случаях домашнего насилия. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik заявил глава отдела по связи с общественностью Национального инспектората общественной безопасности Дорел Нистор.

Согласно статистике, с начала 2020-го и в первые месяцы нынешнего года в Единую службу спасения "112" поступило порядка 13 000 звонков по факту насилия в семье.

"Уже в 2021-м у нас свыше 3700 обращений о таких случаях, в которые вмешались представители полиции. Наиболее распространенная форма злоупотребления – применение физического насилия агрессором к жертве. Непонимание, финансовые затруднения, употребление алкоголя и внебрачные связи – одни из самых распространенных причин этого явления", – отметил собеседник.

По его словам, в качестве агрессоров и жертв выступают и женщины, и мужчины. В 2020-м в 4 случаях жертвами стали мужчины, а в начале 2021-го таких насчитывается уже 14.

"Нередко домашнее насилие имеет серьезные последствия. Так, в прошлом году из 811 преступлений 23 закончились трагическим исходом для потерпевшего. С начала этого года из 12 преступлений – в трех случаях имели место особо тяжкие последствия", – рассказал Нистор.

Число случаев домашнего насилия в Молдове выросло>>>

В прошлом году было выдано свыше 5000 экстренных запретительных судебных приказов. Таким образом, полиция обеспечила защиту тысяч жертв домашнего насилия. Всего по данным фактам зарегистрировано 811 преступлений и 1587 правонарушений, отметил Нистор.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
По теме
Домашнее насилие в Молдове: что ждет обидчиков и их жертв
Кишинев в режиме ЧП

Чокой: три района в Молдове вышли из "красного кода" эпидопасности

2
(обновлено 19:30 20.04.2021)
Исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы сообщил, благодаря чему, на его взгляд, жителям трех районов Молдовы удалось вывести регионы из "красного кода".

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Три района в Молдове вышли из "красного кода" эпидопасности в связи с COVID-19. Об этом заявил исполняющий обязанности премьера Молдовы Аурелиу Чокой на брифинге во вторник по итогам заседания Единого командного пункта по чрезвычайным ситуациям.

"Речь идет о Тараклийском, Хынчештском и Флорештском районах, где заболеваемость ниже 100 случаев на 100 тысяч населения. Поздравляю сограждан Тараклийского, Хынчештского и Флорештского районов, которые проявили дисциплину, солидарность -  и вот, видны результаты этого", – сказал Чокой.

По его словам, с учетом данных показателей, вышеназванные три района возвращаются к более менее-нормальной жизни.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Свежие данные: сколько случаев COVID-19 подтверждено в Молдове за сутки

Видео: живые ковры - цветочные поля в Нидерландах

0
(обновлено 18:50 20.04.2021)
Поля тюльпанов, нарциссов и других прекрасных цветов распустились в парке Кекенхоф, также известном как Сад Европы.

Цветочные ковры простираются на несколько километров. Сам же парк Кекенхоф занимает площадь в 32 гектара.

Лучшее время посещения Сада Европы - как раз середина апреля или начало мая. Однако из-за пандемии парк и в этом году останется безлюдным. Нам остается только любоваться этим цветочным великолепием на расстоянии.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0