Интервью с главой Приднестровья Вадимом Красносельским

Красносельский Sputnik'у: когда в Приднестровье поступит вакцина "Спутник V"

334
(обновлено 14:35 08.04.2021)
Лидер Приднестровья в эксклюзивном интервью Sputnik рассказал, намерен ли он привиться российской вакциной "Спутник V", а также о том, как относятся к этому препарату в регионе.

КИШИНЕВ, 8 апр – Sputnik. Приднестровье получит российскую вакцину от коронавиурса "Спутник V" двумя траншами – в апреле и мае. Речь идет о более чем 60 тысячах доз препарата. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik заявил лидер региона Вадим Красносельский, находясь с визитом в Москве.

Подводя краткие итоги визита в Россию, Красносельский отметил, что у него состоялись встречи на таких площадках, как МИД, Госдума РФ, администрация президента.

"Везде мы обсуждали те вопросы, которые находятся в повестке наших отношений и влияют на судьбу людей, в том числе вакцинацию, борьбу с пандемией, экономику, культуру, гуманитарные вопросы, образование – все в комплексе", – сказал политик.

Затронув тему вакцинации, Красносельский обратил внимание на то, что с российской стороной достигнута принципиальная договоренность поставки в Приднестровский регион вакцины "Спутник V".

"В принципе мы договорились с администрацией президента Российской Федерации, а конкретно с Дмитрием Козаком... Еще 28 декабря была достигнута данная договоренность о поставке этой вакцины на территорию Приднестровья", – отметил собеседник.

По его словам, были технические сложности, которые в большей степени связаны с Кишиневом.

"В начале ждали регистрацию, потом – установления коммерческой цены на данный препарат. Сейчас вроде все решено. Данная вакцина поступит в Приднестровье двумя партиями – в апреле и мае. В апреле – 42 тысячи доз, а в мае – 20 тысяч", – сказал Красносельский.

Он обратил внимание на то, что сейчас решаются технические вопросы, связанные с логистикой. "Определенные лица получили техническое задание. По сути, будет самолет Москва-Кишинев", – добавил Красносельский.

Приднестровский лидер подчеркнул, что, учитывая то количество обращений именно по прививкам препаратом "Спутник V", в подавляющем большинстве жители региона доверяют именно российской вакцине. "Это факт", – сказал Красносельский.

Он отметил, что вакцинация в Приднестровье добровольная. На вопрос о том, намерен ли он привиться вакциной "Спутник V", Красносельский ответил утвердительно. "Естественно, в свое время я привьюсь данной вакциной", – сказал Красносельский.

О вакцине

Первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V" зарегистрирована в 59 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. Эффективность "Спутника V" составляет 91,6%. Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Как отмечал директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, российская вакцина дает стопроцентную защиту от тяжелых и среднетяжелых случаев коронавирусной инфекции.

В Молдове о регистрации российского препарата Агентство по лекарствам и медицинским изделиям сообщило 26 февраля. По информации ведомства, было "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

334
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (234)
По теме
Красносельский о вакцине "Спутник V" и отношениях Тирасполя и Кишинева
Чокой рассказал о подготовке партии вакцины "Спутник V" для Молдовы
Российская вакцина "Спутник V" популярнее, чем остальные, среди жителей Молдовы
Мигранты в Москве. Архивное фото

Посольство Молдовы в России о легализации пребывания на территории РФ

14
(обновлено 11:43 23.04.2021)
Дипломатическое представительство Молдовы в России обратилось к гражданам РМ с советом узаконить свое нахождение в России в соответствии с местным законодательством.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Посольство Молдовы в России настоятельно рекомендовало гражданам РМ легализовать свое пребывание на территории РФ в соответствии с местным законодательством. Об этом дипмиссия сообщила на своей страничке в соцсети.

"После 15 июня 2021 года к лицам, не имеющим законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации, будут применяться санкции в виде выдворения, запрета на въезд или депортация", – пояснили в посольстве.

В миссии также напомнили, что те, кто находятся на территории Российской Федерации в нарушение установленного миграционным законодательством порядка пребывания, предоставлена возможность урегулировать правовое положение без применения предусмотренных в таком случае санкций до 15 июня.

Таким правом они обладают в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
По теме
Что предлагают власти для решения проблем трудовых мигрантов во время пандемии
В России для мигрантов введут три основных статуса пребывания
Виктор Гайчук

Глава Минобороны: тенденций для возникновения нового конфликта в Молдове нет

84
(обновлено 11:30 23.04.2021)
Исполняющий обязанности министра обороны Молдовы в эксклюзивном интервью Sputnik рассказал о ситуации на востоке Украины, а также о том, какова будет позиция республики в случае, если в регионе возникнет конфликт.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук в эксклюзивном интервью Sputnik сообщил о состоянии вооруженных сил, международных миссиях армии и для чего в Молдову приезжают западные инструкторы.  

– Последним событием, затронувшим Минобороны, стало введение в Молдове чрезвычайного положения из-за COVID-19. В условиях ЧП полиции рекомендовано обращаться за помощью к Национальной армии. Но жители так и не увидели на улицах военную технику. Только военнослужащие следят за порядком на остановках общественного транспорта. 

– Нацармия пришла на помощь властям в соответствии с указом верховного главнокомандующего и с решением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. Так, с начала апреля военнослужащие Нацармии кишиневского и бельцкого гарнизонов патрулируют общественные места, парки и зоны отдыха. В то же время военные следят за соблюдением гражданами мер, введенных властями, на остановках общественного транспорта в Кишиневе.

И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук
© Sputnik / Anatolii Kiriak
И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук

Мы получили много сообщений с благодарностью от жителей республики. Это свидетельствует о том, что присутствие военных на улицах столицы для поддержки коллег из правоохранительных органов делает простых граждан более ответственными. И я очень этому рад.

На этот раз мы вмешались без военной техники, потому что ситуация, созданная в результате пандемии, этого не требовала. 

– Национальная армия Молдовы модернизируется, что изменилось за последнее время, удалось ли уйти от старого советского вооружения?   

– Я всегда внимательно следил за преобразованиями в армии, даже тогда, когда не занимал должность министра. И видел, как меняется армия. Могу сказать, что за время своего пребывания в должности я внес свой вклад в оснащение и подготовку.

И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук
© Sputnik / Anatolii Kiriak
Гайчук: Я всегда внимательно следил за преобразованиями в армии

Важно было защитить военнослужащих в социальном плане. Зарплата военнослужащим-контрактникам была увеличена, жалование "срочникам" увеличено вдвое, предоставлено 479 служебных квартир, принято решение о ежемесячной выплате пособия по аренде жилья для военнослужащих и их семей. Кроме того, восстановлено право военных контрактной службы на обеспечение путевками санаторно-курортного лечения.

По поводу оснащения скажу – это не секрет, что Национальная армия в основном укомплектована советской военной техникой, произведенной в среднем в 80-е годы прошлого века. Даже если она не новая, учения, которые мы проводим с привлечением этой военной техники, всегда подтверждают ее работоспособность, и это связано с техническим обслуживанием и ремонтом, которые мы проводим по мере необходимости. Помимо техники, унаследованной с советских времен, мы получили в помощь технику и оборудование от наших внешних партнеров, включая США, Китай, Германию, Италию. 

– Военнослужащие Национальной армии уже семь лет периодически присутствуют в миротворческой миссии в Косово. Ведутся ли в настоящее время переговоры об участии молдавских солдат в других миротворческих миссиях? Если да, то какие это направления?

 – В этом году 8 марта мы отметили семилетие присутствия в миротворческой операции KFOR в Косово. У нас уже есть 14 контингентов, принявших участие в этой миссии, что является успехом для Республики Молдова и Национальной армии.

И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук
© Sputnik / Anatolii Kiriak
Гайчук: в Национальной армии есть военные, хорошо подготовленные для выполнения любых задач

Мы, безусловно, хотим расширить свое участие в международных миротворческих операциях. Присутствие наших военнослужащих в этих операциях доказывает, что в Национальной армии есть военные, хорошо подготовленные для выполнения любых задач. В этих условиях жизненно важно продолжать откомандирование профессиональных военнослужащих, особенно сейчас, когда международная обстановка с точки зрения безопасности постоянно меняется. У нас также есть обязанность активизировать наш вклад в мировую безопасность, а Национальная армия – это структура, у которой есть наиболее подготовленный офицерский и младший командный состав для таких операций. 

– Недавно на сайте Министерства обороны был опубликован пресс-релиз, в котором сказано, что молдавские военные проходят подготовку вместе с американскими и румынскими солдатами. Для чего молдавских военнослужащих учат западные инструкторы? 

– Что касается соответствующих учений, речь идет о совместных учениях Joint Combined Exchange Training (JCET), которые являются частью Плана подготовки Национальной армии на 2021 год и проводятся в соответствии с соглашениями о сотрудничестве, подписанными с внешними партнерами. Эти учения – не новость для Молдовы, потому что они проходят на наших полигонах ежегодно, начиная с 2009 года. Цель JCET – совместное обучение и обмен опытом между военнослужащими молдавских, румынских и американских специальных сил. Для наших военнослужащих опыт коллег из других армий очень важен и полезен. Имею в виду не только американских и румынских военных, но и из Италии, Германии, Австрии, Словении, Франции, Великобритании, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет в плане обучения и профессиональной подготовки как на специализированных курсах, так и на многонациональных учениях и тренингах. Но могу заверить наших партнеров, что подобные учения не направлены против третьих стран или для реализации силовых методов в решении каких-либо конфликтов. 

И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук
© Sputnik / Anatolii Kiriak
Гайчук: Республика Молдова – нейтральная страна, что позволяет нам не участвовать ни с одной, ни с другой стороны в возможном конфликте

Хочу отметить, что наша страна – нейтральная, но этот статус не подразумевает полную изоляцию от иностранных партнеров, которые входят в Североатлантический альянс. Национальная армия на протяжении почти трех десятилетий тесно сотрудничает с армиями других стран, будь то члены НАТО или партнеры. Наши партнеры в других странах предоставляют помощь в различных проектах, таких, как уничтожение пестицидов и химикатов. Этот проект принес пользу всему обществу в целом. Еще один не менее важный аспект международного сотрудничества – подготовка кадров. Возможности обучения, предлагаемые нашими иностранными коллегами для молдавских военнослужащих, делают нас более профессиональными и подготовленными. И учения, о которых вы говорите, попадают в эту категорию. Поэтому тот факт, что подготовкой наших военнослужащих занимаются коллеги из других армий, не должен беспокоить общество. 

– В 2019 году, когда министр обороны России Сергей Шойгу посетил Молдову, он рассказал о плане уничтожения старых боеприпасов в Кобасне и о том, что в этом смысле должен быть разработан план. Что было сделано за это время? 

– Во время визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Республику Молдова в 2019 году была рассмотрена инициатива по уничтожению устаревших боеприпасов из Кобасны, но, к сожалению, из-за пандемии все осталось на уровне заявлений. Россия должна была инициировать процесс ликвидации боеприпасов, хранящихся возле села Кобасна в приднестровском регионе Республики Молдова, будучи готовой установить для этого необходимое оборудование. Для нас безопасность населения региона имеет первостепенное значение, поэтому мы хотели бы завершить этот проект. Надеемся вскоре вернуться к нему и убедить всех, кто имеет отношение к срочному вывозу устаревших боеприпасов, которые представляют неминуемую опасность не только для региона, но и для всей Европы.

– В какой степени жители Молдовы должны быть обеспокоены возможной эскалацией напряженности в регионе и обстановкой в соседнем государстве, имею в виду Украину. 

– Несомненно, любой конфликт, возникающий в регионе, затрагивает все страны, в том числе и нас. Более того, как вы сказали, – восток Украины и бассейн Черного моря, мы находимся в непосредственной близости. Но я повторю, что Республика Молдова – нейтральная страна, что позволяет нам не участвовать ни с одной, ни с другой стороны в возможном конфликте. Я так говорю, потому что никто не знает, как будут развиваться события. На мой взгляд, состояние нейтралитета позволит нам при необходимости попытаться сблизить стороны, возможно, посадить их за стол переговоров, вести диалог, приходить к договоренностям.

И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук
© Sputnik / Anatolii Kiriak
И. о. министра обороны Молдовы Виктор Гайчук

Конечно, мы, Национальная армия, а также другие правовые структуры в Республике Молдова, следим за ситуацией в восточных районах Молдовы.

На наш взгляд, мы не наблюдали тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова. 

– Вернемся к политической ситуации в Молдове. Сейчас вы министр с приставкой и. о. Что будете делать, если все же придется уйти в отставку?  

– По завершению моего мандата на посту министра обороны я продолжу применять свои знания в области обороны и безопасности там, где это необходимо на благо страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
По теме
Виктор Гайчук: на Днестре не стреляют почти тридцать лет, и это самое главное
Гайчук: зачем нейтральной Молдове нужна армия
Гайчук: граждане Молдовы - тоже наследники Великой Победы