Вакцина Sputnik V

Россия готова поставить 182 000 доз вакцины "Спутник V" в Молдову в виде гумпомощи

459
(обновлено 14:34 08.04.2021)
В молдавском Минздраве рассказали о том, что получили официальное подтверждение о том, что Россия готова поставить в республику 182 000 доз вакцины "Спутник V" в качестве гуманитарной помощи.

КИШИНЕВ, 8 апр – Sputnik. Молдавский Минздрав сообщил, что Российская Федерация подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в Молдову в качестве гуманитарной помощи. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава в четверг.

"Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты проинформировало 7 апреля по дипломатическим каналам (посольство России в Молдове и Министерство иностранных дел и европейской интеграции) о готовности РФ доставить в республику в качестве гуманитарной помощи 182 000 доз вакцины "Спутник V", из которых 62 000 доз будут распределены в Приднестровье", – отметили в министерстве.

В настоящее время, как уточнили в ведомстве, Минздрав при поддержке МИДЕИ занимается подготовкой пакета документов, необходимых для ввоза партии вакцины в качестве гумпомощи в Молдову. "В то же время российские власти предоставят дополнительную информацию о дате доставки вакцины", – добавили в министерстве.

Российская вакцина "Спутник V" популярнее, чем остальные, среди жителей Молдовы>>>

О вакцине

Первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V" зарегистрирована в 59 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. Эффективность "Спутника V" составляет 91,6%. Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Как отмечал директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, российская вакцина дает стопроцентную защиту от тяжелых и среднетяжелых случаев коронавирусной инфекции.

В Молдове о регистрации российского препарата Агентство по лекарствам и медицинским изделиям сообщило 26 февраля. По информации ведомства, было "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали – в последний раз до 18 апреля. Парламент решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Молдова и COVID-19: год спустя>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором начали вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем прививки будут делать всем остальным.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

459
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (193)
Валюта

В Гагаузии выбрали пять проектов для финансирования через Национальный фонд

22
(обновлено 12:44 20.04.2021)
Список проектов, которые намерены профинансировать, утвердили на заседании Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.

"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.

Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.

Одним из них является проект по строительству туристическо-экскурсионного конноспортивного комплекса "АТ-Пролин" стоимостью 14 213 000 леев. Второй связан с внедрением непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности, его стоимость составляет более 439 000 леев.

Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.

Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

22
Теги:
Ирина Влах, Гагаузия
По теме
В Гагаузии разрабатывают проект по строительству водопроводных сетей
Башкан Гагаузии и глава Россотрудничества обсудили планы по взаимодействию
Судебный молоток. Архивное фото

Заказчица убийства любовницы экс-мужа отправилась на скамью подсудимых

123
(обновлено 10:48 20.04.2021)
Деловая женщина из Бельц решила окончательно разобраться с дамой сердца своего бывшего мужа, однако потерпела неудачу.

КИШИНЕВ, 20 апр — Sputnik. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам направила в суд уголовное дело по обвинению предпринимательницы из Бельц в подготовке заказного убийства любовницы своего бывшего мужа.

С целью убийства 57-летняя женщина наняла киллера, который обещал расправиться с жертвой за 5000 евро. Однако "наемник" изначально сотрудничал с сотрудниками правоохранительных органов. В результате заказчица убийства была задержана с поличным во время передачи денег за выполненный заказ в обмен на фото и видео якобы убитой женщины.

Мотивами поступка бельчанки стали, по выводам прокуратуры, ревность и месть.

В настоящее время обвиняемая находится под домашним арестом после освобождения из-под стражи до суда.

В соответствии с уголовным законодательством подобное преступление наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

123
Теги:
прокуратура
По теме
Мику, Жека и Зеленый: какова судьба банд, державших в страхе Молдову
Драма в Бельцах – женщина наняла киллера для любовницы бывшего мужа
Церемония инаугурации президента Майи Санду

Социалисты обвинили Санду в стремлении изменить название госязыка в Конституции

75
(обновлено 13:23 20.04.2021)
Когда политики не могут решить острые социальные и экономические проблемы или эффективно бороться с пандемией, они пытаются обсуждать языковые вопросы, считает глава Партии социалистов Игорь Додон.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и депутат партии Николай Паскару обвинил президента Майю Санду в попытке спровоцировать конфликт в обществе и разделить жителей Молдовы на сторонников и противников переименования госязыка. Об этом лидер социалистов написал в своем Telegram-канале. Позже на брифинге в парламенте об этом же заявил депутат-социалист Паскару.

"Госпожа президент, вы были избраны по совершенно другой программе правления и по другим причинам. Постарайтесь сделать хоть что-нибудь полезное для граждан. Оставьте в покое Конституцию и молдавский язык, тем более что абсолютное большинство наших граждан считает, что они веками говорят на молдавском языке", — пишет Додон.

Название языка, по словам экс-президента, сейчас не является приоритетом для народа и страны. "Докажите, что у вас больше ума, чем у Михая Гимпу или других антигосударственных авантюристов", — призывает Додон.

По словам депутата Николае Паскару, в последнее время участились нападки на молдавский язык и на Республику Молдова. 

"Внешние силы подчинили себе президентуру с помощью продвижения на должности некоторых лиц, подконтрольных извне. Этот факт подтвердила и Майя Санду, заявив, что принимает решения, проконсультировавшись с зарубежными партнерами", — заявил Паскару.

Он назвал нападками на молдавский язык скандальное высказывание посла Румынии Даниела Ионицы о "примитивном молдовенизме", а также слова Санду о готовности изменить название госязыка в Конституции. 

"Санду заявила в ПАСЕ, что сделает это, как только в парламенте будут готовы проголосовать за такой закон. Пусть молдаване, которые составляют около 70% населения страны, знают, зачем Санду досрочные выборы. Чтобы изменить название языка в Конституции", — подчеркнул на брифинге Паскару.

Отметим, 19 апреля, отвечая на вопросы депутата ПАСЕ от Румынии Титуса Корлэцана, Майя Санду заявила, что решение об изменении названия языка в Конституции должен разрешить парламент.

"Румынский язык был установлен Конституционным судом, но в Конституции язык по-прежнему называется молдавским. Это вопрос к парламенту. Потому что парламент может менять текст Конституции. К настоящему моменту в парламенте не было достаточного количества голосов, чтобы изменить название языка. Как только у нас будет парламент, который готов изменить название языка, тогда эта проблема будет решена", — заявила Санду.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
По теме
Молдавские депутаты приняли закон о языках, закрепляющий статус русского языка
Сайт администрации президента перешел с молдавского на румынский язык