Учительница в защитной маске. Архивное фото

Минобразования: как работают школы и детсады в Молдове из-за COVID-19

226
(обновлено 16:14 08.04.2021)
В профильном министерстве рассказали, как организован процесс обучения в общеобразовательных учреждениях республики.

КИШИНЕВ, 8 апр – Sputnik. В настоящее время 10 общеобразовательных учреждений и 82 класса в Молдове закрыты на карантин и работают дистанционно. Такие данные представили в Министерстве образования, культуры и исследований республики в четверг.

"На 7 апреля в начальных, гимназических и лицейских классах число учащихся, у которых подтвердился COVID-19, составило 214 человек, а 2312 школьников находятся на самоизоляции. Что касается преподавателей, то положительный тест на коронавирус оказался у 254 педагогов, еще 135 находятся на самоизоляции. Из вспомогательного персонала вирус подтвердился у 126 человек, еще 74 помещены на самоизоляцию", – уточнили в министерстве.

Согласно последним данным, на 7 апреля в результате решений территориальных комиссий общественного здоровья и местных специализированных органов в области образования:

  • 407 (32,92%) общеобразовательных учреждений работают исключительно в онлайн-режиме;
  • в 419 (33,79%) школах действует программа обучения с физическим присутствием учащихся начальных классов, а также 50% от общего учеников выпускных классов;
  • в 146 (11,77%) заведениях образовательный процесс осуществляется с физическим присутствием учащихся начальных и выпускных классов;
  • 268 (21,61%) школ работают с физическим присутствием детей и строгим соблюдением норм по предотвращению и распространению COVID-19.

Как уточнили в Минобразования, на данный момент 25 детских садов и 71 группа находятся на карантине. Сообщается, что вирус подтвердился у 24 детей, 124 дидактических кадров и 110 работников вспомогательного персонала. На самоизоляции находятся 2472 ребенка, 162 педагога и 230 сотрудников вспомогательного персонала.

Ситуация в молдавских школах и детсадах в связи с пандемией COVID-19
© Sputnik
Ситуация в молдавских школах и детсадах в связи с пандемией COVID-19

Ситуация в профессиональном и высшем образовании

Что касается профтехучилищ, то за 29 марта – 2 апреля вирус подтвердился у 18 учащихся, 14 преподавателей и 24 сотрудников вспомогательного персонала. При этом 41 группа переведена на самоизоляцию.

За аналогичный период COVID-19 выявили у пятерых студентов вузов, 12 преподавателей и семерых работников вспомогательного персонала. На самоизоляции находятся один учащийся, пятеро педагогов и трое сотрудников вспомогательного персонала.

Минздрав о COVID-19 в Молдове: вирус "молодеет", статистика тревожит>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали – в последний раз до 18 апреля. Парламент решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Молдова и COVID-19: год спустя>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором начали вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем прививки будут делать всем остальным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

226
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (234)
По теме
Как посещать школу в условиях COVID-19: памятка для родителей и учащихся
Виктор Гайчук

Гайчук об Украине: Молдова может усадить стороны конфликта за стол переговоров

91
(обновлено 09:58 23.04.2021)
В эксклюзивном интервью Sputnik Молдова и. о. министра обороны заявил, что нейтральный статус позволяет нашей стране оставаться в стороне от возможного конфликта в регионе и даже предоставить площадку для переговоров.

КИШИНЕВ, 23 апр — Sputnik. Молдова следит за напряженной обстановкой на востоке Украины и в бассейне Черного моря и любой возможный конфликт в этой зоне не может не сказаться и на нашей стране. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Молдова заявил исполняющий обязанности главы Минобороны Виктор Гайчук.

"Несомненно, любой конфликт, возникающий в регионе, затрагивает все страны, в том числе и нас. Более того, как вы сказали, восток Украины и бассейн Черного моря, мы находимся в непосредственной близости. Но я повторю, что Республика Молдова – нейтральная страна, что позволяет нам не участвовать ни с одной, ни с другой стороны в возможном конфликте. Я так говорю, потому что никто не знает, как будут развиваться события", — сказал Гайчук.

Вместе с тем министр считает, что нейтральный статус Молдовы предоставляет ей возможность выступить в роли площадки для переговоров.

"На мой взгляд, состояние нейтралитета позволит нам при необходимости попытаться сблизить стороны, возможно, посадить их за стол переговоров, вести диалог, приходить к договоренностям", — отметил глава министерства.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Молдова в 11 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91
Теги:
Минобороны
По теме
Виктор Гайчук: Национальная армия не будет воевать со своим народом
Виктор Гайчук: нейтралитет Молдовы необходимо закрепить на международном уровне
Олег Кожокару

Кожокару: почему многие водители в Молдове стали агрессивными автохамами

119
(обновлено 09:56 23.04.2021)
Для некоторых владельцев машин в республике закон как будто не писан: эксперт объяснил, почему происходит именно так.
Кожокару: почему многие водители в Молдове стали агрессивными автохамами

В Комрате в четверг на дороге был сбит ребенок, причем инцидент случился прямо на пешеходном переходе – водитель не заметил школьника, в результате чего тот получил сильный удар, пришедшийся в область бедра, после чего был доставлен в больницу.

И это всего один случай, а их за месяц в масштабах всей республики происходит немало, а об агрессивном поведении на дорогах молдавских автолюбителей давно знают многие пешеходы. 

Почему некоторые владельцы машин в стране ведут себя агрессивно, а многие откровенно хамят? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Союза автоводителей республики Олег Кожокару.

"Неадекватное поведение некоторых водителей обусловлено несколькими факторами. Прежде всего – это воспитание, которое уже ныне взрослый водитель получил в детстве от родителей. Корни автохамства кроются там. Это догма, которая прописана во всех учебниках по безопасности дорожного движения", – заявил собеседник.

По словам эксперта, многие учащиеся автошкол спрашивают о том, какими водителями они станут после окончания курсов по вождению и получения шоферских прав. В этом случае ответ один: водителем человек станет точно же таким, каким он является в жизни при общении с окружающими.

"Если вы дисциплинированный, внимательный, чуткий по отношению к своим коллегам, близким и окружающим человек, так же вы будете вести себя и на дороге", – сказал специалист.

Кожокару добавил: даже по стилю вождения можно определить, каким человеком в жизни является владелец автомашины. Если он игнорирует правила дорожного движения, "подрезает" других на трассе, "лихачит" - значит, в повседневной жизни он является откровенным хамом, эгоцентричным человеком, который отрицает нормы общепринятой морали.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

119
Теги:
причины, автохамы, Молдова, водители
По теме
Полиция провела рейды: сколько водителей нарушили ПДД
Пьяный водитель вез шестерых пассажиров — его задержала полиция
Вниманию водителей: в России изменятся правила сдачи на права
Администратор и водитель службы такси шантажировали мужчину в Кишиневе
Заседание парламента 16 апреля 2021

В парламент внесена декларация об узурпации власти: PAS покинула заседание

0
(обновлено 10:20 23.04.2021)
В пятницу законодательный орган большинством голосов внес в повестку дня заседания парламента проект Декларации об узурпации власти Конституционным судом.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Предложила соответствующую декларацию спикер парламента Зинаида Гречаная. В знак протеста против "дня популизма в парламенте" фракция партии "Действие и солидарность" (PAS) покинула заседание.

В парламенте, по просьбе фракции партии “Платформа Достоинство и правда” (DA), объявлен перерыв на 20 минут.

Ранее о необходимости такой декларации неоднократно заявлял лидер ПСРМ Игорь Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Демократам отказали: АП отклонила протест по делу об узурпации власти
Нагачевский увидел в действиях Санду "узурпацию власти"