Boschetari la centrul pentru găzduire a oamenilor fără adăpost

В Приднестровье окажут дополнительную поддержку детям-инвалидам

39
(обновлено 22:25 08.04.2021)
По решению властей приднестровского региона для детей с ограниченными возможностями, не охваченных обучением, установят компенсацию на питание.

ТИРАСПОЛЬ, 8 апр – Sputnik. Правительством непризнанной ПМР поддержаны изменения в закон о социальной защите инвалидов. Как рассказал замминистра по социальной защите и труду Олег Федотов, поправки направлены на дополнительную поддержку детей с ограниченными возможностями.

"Так, в целях поддержки предлагается установить компенсацию на питание. Ежемесячно родителям таких детей будет выплачиваться сумма от 319 до 440 приднестровских рублей", – отметили в правительственной пресс-службе.

Отмечается, что в период действия карантинных ограничений дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, посещающие организации образования или профилактические учреждения, получили продуктовые наборы или компенсацию за них. При этом из общего количества – 1244 детей-инвалидов – не были обеспечены продуктовыми наборами, по предварительным данным, 587 детей, не посещавших какие-либо учебные и профилактические заведения в указанное время. Федотов отметил, изменения направлены на дополнительную социальную защиту именно этой категории детей. 

Предложение было единогласно поддержано на заседании исполнительного органа власти. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2022 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

39
Теги:
дети-инвалиды, инвалиды, Приднестровье
По теме
Фото - Школа милосердия: прогулки собак-инвалидов в тайском приюте
В Приднестровье - новые компенсации для людей с ограниченными возможностями
Артем Туров

Туров: говорить о посредничестве Молдовы в конфликтах преждевременно

11
(обновлено 12:01 23.04.2021)
Чтобы получить моральное право исполнять роль миротворца, республике следует окончательно решить свою многолетнюю внутреннюю проблему, считает российский парламентарий.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Депутат Государственной Думы России, член комитета по делам СНГ Артем Туров заявил Sputnik, что несмотря на нейтральный статус Молдовы и ее выгодное географическое расположение, есть несколько причин, пока не позволяющих республике претендовать на роль посредника для сторон потенциальных конфликтов в регионе.

"Я думаю, Молдове сейчас следует сконцентрироваться на усилиях по окончательному урегулированию проблемы на собственной территории – приднестровского конфликта, долгие годы пребывающего в замороженном состоянии, но по сей день полностью не погашенного. Только разрешив его, республика получит моральное право для того, чтобы попытаться сблизить какие-то другие конфликтующие стороны", – считает Туров.

Впрочем, по мнению депутата Госдумы, это не единственная причина, не позволяющая Молдове сегодня стать эффективным посредником в решении спорных вопросов.

"Чтобы исполнять подобную роль, необходима взвешенность во внешней политики государства, равноудаленность его позиции на международной арене. К сожалению, мы зачастую наблюдаем, что власти Молдовы бывают пристрастны в отношении некоторых стран. Когда эта позиция республики изменится, можно будет говорить о ее посреднических возможностях, но не ранее", – заявил российский парламентарий.

Напомним, в интервью Sputnik Молдова исполняющий обязанности министра обороны Виктор Гайчук заявил, что в случае гипотетического конфликта в регионе, "состояние нейтралитета позволит нам, при необходимости, попытаться сблизить стороны, возможно, посадить их за стол переговоров, вести диалог, приходить к договоренностям". При этом и. о. главы военного ведомства Молдовы утверждает, что пока не наблюдает "тенденций, которые вызывали бы опасения по поводу возникновения нового конфликта в том числе на территории Республики Молдова".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
Теги:
Артем Туров, Приднестровье, Виктор Гайчук
По теме
Глава Минобороны: тенденций для возникновения нового конфликта в Молдове нет
Депутат Госдумы о "вакцинном туризме" из Молдовы в Россию: будем выяснять
Депутат Госдумы: почему судьбу русского языка в РМ решают граждане Румынии
Мигранты в Москве. Архивное фото

Посольство Молдовы в России о легализации пребывания на территории РФ

60
(обновлено 11:57 23.04.2021)
Дипломатическое представительство Молдовы в России обратилось к гражданам РМ с советом узаконить свое нахождение в России в соответствии с местным законодательством.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Посольство Молдовы в России настоятельно рекомендовало гражданам РМ легализовать свое пребывание на территории РФ в соответствии с местным законодательством. Об этом дипмиссия сообщила на своей страничке в соцсети.

"После 15 июня 2021 года к лицам, не имеющим законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации, будут применяться санкции в виде выдворения, запрета на въезд или депортации", – пояснили в посольстве.

В миссии также напомнили, что те, кто находятся на территории Российской Федерации в нарушение установленного миграционным законодательством порядка пребывания, предоставлена возможность урегулировать правовое положение без применения предусмотренных в таком случае санкций до 15 июня.

Таким правом они обладают в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
По теме
Что предлагают власти для решения проблем трудовых мигрантов во время пандемии
В России для мигрантов введут три основных статуса пребывания