Кишинев в режиме ЧП

Опубликовано новое постановление Чрезвычайной комиссии: как изменится режим ЧП

1168
(обновлено 18:47 09.04.2021)
В пятницу был обнародован полный текст нового постановления Национальной чрезвычайной комиссии. В документе указано, что подпадает под запрет и в каких областях есть послабления.

КИШИНЕВ, 9 апр - Sputnik. Власти внесли изменения в положение, принятое Комиссией 1 апреля, которое ввело ряд ограничений, включая пребывание в парковых зонах. Доступ в парки теперь свободный, но необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не быть оштрафованным полицией. Другие изменения включают отмену требования сдавать тест на COVID-19 при въезде в страну. Публикуем перечень основных изменений режима ЧС и мер по поддержке населения и экономических агентов, принятых властями.

По решению комиссии теперь запрещается находиться в общественных местах (леса, парки, аллеи, пляжи, зоны отдыха, детские площадки и т. д.) группами более 3 человек, кроме членов семьи.

Разрешено возобновить подготовку к участию в международных турнирах спортсменов, членов национальных сборных с обязательным соблюдением всех мер по профилактике и контролю заражения COVID-19.

Разрешены спортивные соревнования на открытом воздухе без зрителей, проводимые национальными спортивными федерациями, аккредитованными Министерством образования, культуры и исследований, в соответствии с мерами и инструкциями в области общественного здравоохранения, утвержденными Министерством образования, культуры и исследований.

Разрешена организация стажировок в техническом и высшем профессиональном образовании учащихся/студентов выпускных курсов.

В территориальных подразделениях по трудоустройству разрешена регистрация лиц, не соответствующих условиям для получения статуса безработного, в соответствии с законом, но потерявших работу во время ЧП, в связи с пандемической ситуацией (ситуация подтверждена справкой работодателя) и учреждением для этих лиц со дня подачи заявления пособия по безработице в размере 1054 леев в месяц.

Органы местного публичного управления первого и второго уровня примут меры по оказанию социальной поддержки нуждающимся, особенно инвалидам, людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям, семьям с невысоким доходом, одиноким людям с привлечением территориальных структур социальной сферы. Помощь предоставят общественные/социальные работники, а также волонтеры среди населения.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты вместе с Национальной медицинской страховой компанией обеспечит расширение Списка компенсируемых лекарств в соответствии с положениями Национального клинического протокола "COVID-19, КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ НОВОГО ТИПА" (редакция V )" для лечения пациентов с легкой и средней формой COVID-19 в амбулаторных условиях (на дому).

Национальная медицинская страховая компания обеспечит повышение ставки компенсации лекарственных средств для лечения пациентов с легкой и средней формой COVID-19 в амбулаторных условиях из средств ОМС с 70% до 100% для всех категорий лиц (застрахованных и незастрахованных).

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты разработает механизм доставки на дом компенсируемых лекарств для пациентов с диагнозом COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении, посредством многосекторального участия (первичная медико-санитарная помощь, социальная помощь).

Продлен срок реализации Программы процентного субсидирования на период январь - май 2021 года.

Срок реализации Программы возмещения НДС продлен на период январь - май 2021 года включительно.

В отступление от положений Налогового кодекса, закона о системе государственного социального страхования и закона о размере, порядке и условиях уплаты взносов по обязательному медицинскому страхованию выплаты, произведенные работодателем до 31 мая 2021 года на закупку вакцины и услуги вакцинации против COVID-19, освобождены от подоходного налога, обязательного государственного взноса на социальное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское обслуживание.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали – в последний раз до 18 апреля. На заседании 31 марта парламентом было принято решение о введении в стране чрезвычайного положения на срок с 1 апреля до 30 мая.

Молдова и COVID-19: год спустя>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1168
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (234)
По теме
Брутер: Майя Санду и введение чрезвычайного положения в Молдове
Депутат Цыку решил оспорить в КС введение чрезвычайного положения в Молдове
В Кишиневе более 2000 работников сферы образования привиты от коронавируса
Анастасия Никита

Бронза молдавской Никиты на чемпионате Европы

19
(обновлено 22:58 22.04.2021)
В поединке за бронзовую медаль представительница Молдовы Анастасия Никита одолела турецкую спортсменку Элиф Янык.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Молдавская спортсменка Анастасия Никита, выступающая в весовой категории до 59 килограммов, выиграла бронзу чемпионата Европы по борьбе. Первенство проходит с 19 по 25 апреля в Варшаве.

В поединке за медаль она одолела турчанку Элиф Янык (Elif Yanik) – 8:0.

Еще одна представительница Молдовы, Эмилия Кырыку-Будяну, уступила в борьбе за бронзу польской спортсменке Анне Лукасяк.

В пятницу еще две молдавские спортсменки поборются за медали. Ирина Рынгач сразится за золото с украинкой Татьяной Рыжко в весе до 65 килограммов. А Юлия Леорда встретится с азербайджанкой Татьяной Варансовой в борьбе за бронзу в весовой категории до 53 килограммов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

19
По теме
Видео: Анастасия Никита обещает новые победы после бронзы в Польше
Валюта

Парламент Молдовы ввел новые штрафы

203
(обновлено 22:29 22.04.2021)
Кодекс о правонарушениях Молдовы изменили – парламентарии решили изменить законодательство, введя новое наказание.

КИШИНЕВ, 22 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили в окончательном чтении введение некоторых запретов и наказания за намеренное отключение потребителей от электрических сетей.

В частности, проект предусматривает поправки в Кодекс о правонарушениях для наказания за отключение используемых установок потребителей от электрической сети до истечения десятидневного срока, который исчисляется со дня получения письменного предупреждения об отключении, отправленного поставщиком после неуплаты клиентом по счету.

"Штраф составит от 10 (500 леев) до 25 условных единиц (1250 леев) для физического лица и от 25 (1250 леев) до 50 условных единиц (2500 леев) для должностного лица. Штраф для юридических лиц составит от 50 (2500 леев) до 100 условных единиц (5000 леев)", – уточнили в парламенте.

Авторами инициативы выступили депутаты социалисты. По их мнению, введение запрета также необходимо для гармонизации законодательной базы и поддержки потребителей в условиях пандемии и падения доходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
По теме
В Молдове запретят сразу отключать электричество должникам
Снег и фруктовое дерево в цвету

Погодные рекорды Молдовы 23 апреля

0
(обновлено 20:37 22.04.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Наивысший показатель температуры воздуха 23 апреля на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1950 году в этот день воздух прогрелся до отметки +27,5 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 23 апреля на территории Молдовы зафиксирован в 1909 году. Тогда столбик термометра в Молдове показал -1,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 28,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата