Аурелиу Чокой

Каких ограничений ждать в Молдове на Пасху ответ и. о. премьера

1513
(обновлено 20:52 09.04.2021)
И. о. премьер-министра Аурелиу Чокой рассказал, какие запреты планируют ввести молдавские власти во время пасхальных праздников.

КИШИНЕВ, 9 апр - Sputnik. Молдавские власти рассматривают решение о запрете богослужений в церквях, такое заявление сделал в пресс-центре Sputnik Молдова и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой.  

По его словам, подобный вопрос уже обсуждают специалисты Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

"Но на данный момент мы рассматриваем решение о запрете на проведение богослужений в церквях в том числе и в ночь на Пасху", – отметил Чокой.

Он добавил, что также власти обсуждают и закрытие кладбищ на Радуницу. 

"Территориальная комиссия по ЧС Кишинева уже практически решила закрыть кладбища на Радуницу. Это решение учитывается и на республиканском уровне. Мы все хорошо знаем, какой может быть риск и что происходит в эти праздники на кладбищах. Поминки по усопшим превращаются в дефиле моды", – объяснил Чокой. 

И.о. главы кабмина также отметил, что ограничение на передвижение граждан, в том числе в другие населенные пункты пока не планируется вводить. 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Карантин и самоизоляция: что происходит в учебных заведениях Молдовы>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1513
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (315)
По теме
Президент Молдовы поздравила с Пасхой католиков и лютеран
Празднование Пасхи и Радоницы в Кишиневе: запретят ли доступ на кладбища
В Кишиневе более 2000 работников сферы образования привиты от коронавируса
Луминица Сувейкэ

Советы медика: вирусы летом - как от них защититься

38
(обновлено 02:09 19.06.2021)
Хотя уже июнь, наблюдается резкий рост числа ОРВИ и простудных заболеваний. Врачи предупреждают, что в этот период очень важно употреблять как можно больше фруктов, овощей, травяных чаев и воды.

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. По данным Национального агентства общественного здравоохранения, за последние недели было зарегистрировано в четыре раза больше обращений за медицинской помощью из-за ОРВИ и простудных заболеваний, чем за аналогичный период прошлого года. Некоторые специалисты связывают это с изменением погоды, не характерной для этого периода, которая остается дождливой и прохладной.