Ресторан

Закроют ли снова в Молдове кафе и рестораны при режиме ЧП

746
(обновлено 10:08 10.04.2021)
Исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокой рассказал, планируют ли власти закрывать кафе и рестораны, пока действует режим чрезвычайного положения.

КИШИНЕВ, 10 апр – Sputnik. Закроют ли в Молдове снова кафе и рестораны, зависит только от эпидемиологической ситуации в стране, заявил в ходе дискуссионного клуба в пресс-центре Sputnik Молдова и. о. главы кабинета министров Аурелиу Чокой. 

"Если мы зафиксируем значительный рост новых случаев COVID-19, то мы будем обязаны ввести другие, более жесткие меры. Будем вынуждены закрыть. Повторю, это может произойти не по  желанию Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, а для сокращения количества смертей. Посмотрите, что происходит в больницах в отделениях интенсивной терапии", – подчеркнул Чокой. 

Отвечая на вопрос, будут ли власти вводить еще какие-то более жесткие ограничения, и. о. премьер-министра отметил, что пока достаточно тех запретов, которые уже опубликовали в соответствующих решениях комиссии.

Однако, заявил Чокой, по его личному мнению, он считал бы целесообразным введение дополнительных запретов, если количество новых случаев коронавируса, выявленных в стране, установится на отметке около двух тысяч в день.

"Но все то время, пока мы фиксируем до одной тысячи новых заражений в день, не думаю, что нужно предпринимать более жесткие действия. Даст бог, мы не придем к большим цифрам. С другой стороны, надо быть очень внимательными, чтобы не навредить развитию экономики в стране", – добавил Чокой. 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Карантин и самоизоляция: что происходит в учебных заведениях Молдовы>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

746
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (315)
По теме
Чокой: Молдова занимает 18-е место в Европе по заражениям COVID-19
Вакцины анти-COVID появятся в частных клиниках Молдовы: какими будут цены
Чокой рассказал, когда вакцина "Спутник V" будет доставлена в Молдову
Центр COVID-19 в Кишиневе

Свежие данные: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

62
(обновлено 17:48 13.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 213 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в четверг.

Общее число случаев заражения в стране достигло 253 386, госпитализировано 1335 человек. За минувшие сутки проведено 4452 теста.

Зафиксировано два случая "импорта" инфекции: из Турции и Италии.

За 24 часа коронавирус выявлен у одного медицинского работника из вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 163 пациента (из них 22 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 225 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 244 298.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 14 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 5995.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

62
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
COVID в Приднестровье: вакцинация, наличие медикаментов и статистика
Видео: как записаться онлайн на прививку от COVID-19 в Молдове
Белоруссия осенью начнет производство вакцины от COVID-19
Вид на Иерусалим

Не покидать дом: новое предупреждение посольства Молдовы в Израиле

53
(обновлено 17:19 13.05.2021)
Молдавское посольство в Израиле выпустило еще ряд рекомендаций для своих граждан, чтобы они сумели в безопасности переждать моменты атак и пусков ракет.

КИШИНЕВ, 13 мая - Sputnik. Посольство Молдовы в Израиле снова обратилось с предупреждением ко всем молдавским гражданам, находящимся в этом государстве.

Как отметили в дипмиссии, в четверг продолжаются ракетные пуски в секторе Газа: утром и в полдень были совершены пуски на несколько израильских городов.

"Сообщается, что во второй половине дня (после 21.00) и ночью возможны новые пуски ракет в центр (включая Тель-Авив), юг и север страны.
Посольство настоятельно рекомендует воздерживаться от нахождения в общественных местах, выходить из дома только в экстренных случаях, использовать ракетные укрытия в случае возобновления бомбардировок. Пожалуйста, не паникуйте. Следите за официальными заявлениями властей", - уточнили в посольстве. 

В представительстве призвали следовать всем инструкциям компетентных израильских властей.

"Подготовьте сумку с необходимыми документами и вещами и держите ее под рукой. Заранее определите ближайшие ракетные укрытия", - добавили в посольстве. 

По данным диппредставительства, более подробную информацию о действиях, которые необходимо предпринять, если вы находитесь в местности, по которой запускаются ракеты, или получить предупреждение перед атаками, можно в специальном приложении. 

В случае если возникнут какие-либо нерешенные вопросы, всех призывают обращаться на горячую линию посольства. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

53
По теме
Фото: разрушения и пожары – последствия авиаударов в Израиле и Газе
Чокой осудил пуски ракет по гражданским целям в Израиле
С начала обострения конфликта по Израилю выпустили около 1600 ракет
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

0
(обновлено 17:52 13.05.2021)
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга рассказала об отношении России к ситуации в Молдове.
Захарова: вызывает сожаление вмешательство Запада в молдавские внутриполитические процессы

Россия рассчитывает на проведение в Молдове честных и открытых парламентских выборов – об этом в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Мы внимательно следим за ситуацией в этой стране, где 11 июля состоятся парламентские выборы. Мы рассчитываем, что они пройдут в атмосфере честной и свободной конкуренции, что результаты будут в полной мере отражать волю жителей республики", - сказала Захарова.

Россия будет наблюдать за выборами в Молдове.

"Мы намерены принять участие в наблюдении за процессом голосования по двусторонней линии и в составе миссий международных организаций, включая СНГ и ОБСЕ. Вызывает сожаление нарастающее вмешательство США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы, это вмешательство мы решительно осуждаем", - отметила Захарова.

Посольства западных стран открыто вмешиваются в дела Молдовы, уверена дипломат.

"Послы этих государств в Кишиневе без всякого стеснения пытаются оказывать влияние на руководство, органы власти республики, в том числе и ЦИК. В целях реализации политических и экономических интересов собственных стран", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Россия при этом призывает Запад к избавлению от двойных стандартов.

"Проявляются очевидные двойные стандарты, опять же США, страны ЕС диаметрально противоположно ведут себя по отношению к действиям нынешнего президента и ее предшественника, то же самое относится к различным фракциям молдавского парламента. Подобные действия являются проявлением неуважения к молдавскому народу, суверенитету страны и способно привести к еще большей поляризации и дестабилизации общества. В очередной раз призываем наших западных партнеров отказаться от практики двойных стандартов и прекратить неприкрытое вмешательство во внутриполитические процессы республики Молдова, что особенно важно в период подготовки досрочных парламентских выборов", - заключила Захарова.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
МИД РФ: российские дипломаты в 54 странах спели "Катюшу"
МИД РФ: активность террористов в Сети на фоне пандемии возросла