Cimitirul Armenesc

Покойник на покойнике: на кладбищах Кишинева не осталось свободных мест

350
(обновлено 09:31 16.04.2021)
В Кишиневе остается все меньше мест на кладбищах. В связи с этим вновь становится актуальным вопрос о создании крематория в столице.

КИШИНЕВ, 15 апр – Sputnik. Директор кишиневского Комбината ритуальных услуг Людмила Боцан рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что в столице остается все меньше свободных мест на кладбищах.

Он подчеркнула, что в связи с этим власти предпринимают необходимые меры.

"Спустя 20 лет могилы, на которые никто не приходит, мы перераспределяем. У нас есть регламент. Мы не применяем эту стратегию на новых кладбищах, только на старых захоронениях", – пояснила Боцан.

По ее словам, администрация должна рационально использовать землю, а в случае, когда нет мест, деваться просто некуда.

В то же время Боцан подчеркнула, что было бы эффективнее, если бы в Кишиневе построили крематорий: в таком случае решится сразу несколько проблем.

"По-прежнему есть запросы от граждан, желающих прибегнуть к процедуре кремации, но это довольно сложно. Для этого им приходится отправляться на Украину, чтобы провести процедуру кремации умерших. Сейчас, во время чрезвычайного положения, до 30 мая, это сделать невозможно, после этой даты процесс возобновится. Но я надеюсь, что и в Молдове появится свой крематорий", - добавила собеседница.

Боцан уточнила, что он необходим в условиях, когда земля на кладбищах заканчивается и расширяться уже некуда.

С другой стороны, священники не одобряют практику кремации усопших. Некоторые из них считают, что это грех и языческая практика.

В Молдове еще 2018 году депутаты парламента обсуждали законопроект, регламентирующий создание, расширение, закрытие, ликвидацию и управление кладбищами, а также резервирование мест для захоронения и перезахоронения умерших, выполнение работ на кладбищах, права и обязанности, связанные с погребальной деятельностью, а также строительство крематория.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

350
По теме
В полиции рассказали, как намерены поддерживать порядок на Радоницу
Празднование Пасхи и Радоницы в Кишиневе: запретят ли доступ на кладбища
И.о. премьера рассказал, как в Молдове отметят Пасху и Радоницу
Питомцы Кишиневского зоопарка.

Кишиневский зоопарк запускает видеопроект "Ребятам о зверятах"

46
(обновлено 18:50 10.05.2021)
Сотрудники зоопарка намерены готовить полноценные образовательные видеолекции о своих питомцах для детей и взрослых.

КИШИНЕВ, 10 мая — Sputnik. Кишиневский зоопарк заявил о запуске образовательного видеопроекта "Ребятам о зверятах".

Специалисты зоопарка отметили, что в условиях пандемии проводить полноценные лекции и занятия с детьми практически невозможно. Чтобы пополнить знания о живой природе, сотрудники учреждения намерены регулярно снимать короткие видео о животных, в которых будет не только развлекательная, но и образовательная информация.

"Наши сотрудники расскажут вам о том, как живут их питомцы, как питаются, каковы особенности их поведения. Вы узнаете где живут звери в природе, как приспосабливаются к условиям зоопарка, как борются со скукой и многое другое", — сообщает официальный вебсайт зоосада.

Познавательный урок о живой природе для детей и взрослых будет публиковаться каждую пятницу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
Теги:
зоопарк
По теме
Влюбленные слоны радуют посетителей зоопарка - милое видео
В зоопарке Кишинева родились два тигренка
Праздничный стол в Молдове

Что будет с COVID-статистикой после праздников: прогнозы экспертов

593
(обновлено 18:51 10.05.2021)
В последнее время число случаев коронавируса в Молдове снизилось, однако медики советуют "не расслабляться", особенно в период пасхальных праздников, когда за одним столом встречаются целые семьи.

КИШИНЕВ, 10 мая – Sputnik. Свежие статистические данные о случаях COVID-19 в Молдове показывают положительную динамику, но ситуация может поменяться со дня на день, заявила в эфире программы на радио Sputnik руководитель Управления политики общественного здравоохранения при Минздраве Даниела Демишкан. 

"На 17-й неделе текущего года по сравнению с 16-й количество заболевших снизилось на 32 процента, но количество выздоровевших также уменьшилось на 44 процента, и это не один из лучших показателей. Уровень заражения за последние 14 дней составляет 0,80, но есть территории с показателем 1, соответственно, меры по охране здоровья должны соблюдаться и дальше", - подчеркнула специалист.

Daniela Demișcan
© Sputnik / Mihai Caraus
Даниела Демишкан

Специалисты ожидают небольшое увеличение количества заболевших через несколько недель.

"Мы все должны понимать, что этот вирус никуда не исчез. У нас 14,8 процентов тяжелых случаев коронавируса и 15 процентов - средней тяжести. Вирус столь же заразен и опасен, как и раньше. Соблюдение мер эпидзащиты по-прежнему является обязательным для всех", - Добавила Демишкан.

Некоторыми прогнозами относительно коронавирусной статистики в Молдове поделилась директор Центра стратегий и политики в области здравоохранения Инга Пасечник. Она выразила опасения, что эпидемиологическая ситуация может ухудшиться после пасхальных праздников.

"В последние дни люди встречались большими группами, чем обычно, проводя время с семьей, родственниками и знакомыми. Я боюсь, что мы увидим новый бум инфекций, хотя вакцинация населения все равно будет иметь эффект. Очень плохая ситуация отмечалась на начало марта, когда не было мест в том числе в отделениях интенсивной терапии. Я опасаюсь, что ситуация может повториться. Может быть, не до такой степени, но это "расслабление" оставит свой след", - подчеркнула Инга Пасечник.

Inga Pasicinic
© Sputnik / Mihai Caraus
Инга Пасечник

Врач утверждает, что на данный момент эпидемическая ситуация зависит от ответственности каждого гражданина.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

593
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Фото: депутаты-социалисты привились от коронавируса китайской вакциной
В Кишиневе растет число жителей, желающих сделать прививку от коронавируса