Ресторан

Рестораторы просят включить работников HoReCa во второй этап вакцинации от COVID

79
(обновлено 13:11 16.04.2021)
В Ассоциации рестораторов страны также попросили временное правительство принять меры по поддержке отрасли HoReCa.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Ассоциация рестораторов Республики Молдова (MĂR) просит власти страны включить сотрудников сектора HoReCa (отели, рестораны и кафе) во второй этап прививочной кампании от коронавируса. Такое обращение направили члены структуры исполняющему обязанности премьера Аурелиу Чокою, который также возглавляет Комиссию по чрезвычайным ситуациям.

"Сектор HoReCa – это не только одна из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19, но и сектор с большим числом сотрудников, которые находятся в постоянном прямом контакте с посетителями, подвергаясь повышенному риску заражения. Однако благодаря хорошей организации и соблюдению мер контроля и профилактики в секторе HoReCa не зафиксировано вспышек инфекции", – уточнили в Ассоциации.

В Ассоциации уточнили, что будучи группой, подверженной высокому риску инфицирования, представители HoReCa просят власти включить их во второй этап кампании вакцинации от COVID-19.

"Иммунизация сотрудников HoReCa сможет гарантировать безопасную рабочую среду и позволит сектору вернуться к нормальному режиму деятельности. С самого начала пандемии HoReCa была одной из областей, наиболее пострадавших от ограничений, принятых властями", – добавили в Ассоциации.

В Кишиневе 500 свободных коек в ковид-центрах, но нет мест в реанимациях>>>

В обращении структуры к и. о. премьера также указано, что Ассоциация просит:

  • продлить график работы до 22.00;
  • предоставить возможность организации единоразовых праздничных мероприятий на основании отрицательного теста на COVID-19;
  • оказать меры по поддержке, необходимые сектору для того, чтобы избежать банкротств и массовой миграции сотрудников.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

79
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (315)
По теме
Пострадавший во время пандемии сектор HoReCa: что советуют властям эксперты
"Утро на Sputnik'e": что ждет экономику и кому в Молдове хуже, чем HoReCa
Инспекторы ANSA во время проверки

Инспекторы изъяли из торговли более 100 килограммов некачественных продуктов

61
(обновлено 23:08 17.05.2021)
В результате проверок, которые были проведены на прошлой неделе, было составлено три десятка протоколов о нарушении правил торговли.

КИШИНЕВ, 17 мая — Sputnik. В результате контроля, проведенного на прошлой неделе инспекторами Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, было изъято из торговли 118 килограммов некачественного и несоответствующего стандартам продовольствия.

В результате 97 официальных проверок представители агентства составили 33 протокола о правонарушениях и выписали 20 предписаний об устранении недостатков.

Самые частые нарушения — торговля продовольствием с истекшим сроком годности, отсутствие сертификатов качества, отсутствие положенной по регламенту маркировки.

Также были выявлены случаи несоблюдения правил хранения продуктов и дезинфицирующих средств.

Были выявлены и нарушения при поставке в учебные заведения продуктов, не рекомендованных для школьников и дошкольников, а также отсутствие договоров с аккредитованной лабораторией на проведение проверок готовых кулинарных изделий. Выявлено несколько случаев нарушения санитарно-гигиенических правил и найма персонала без врачебного контроля.

Проверки прошли в продовольственных магазинах, на предприятиях общественного питания и в блоках питания в учреждениях.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

61
Теги:
ANSA
По теме
В Россию направят пробы саженцев для проверки качества молдавского экспорта
Молдавским производителям разрешили транзит мороженого через ЕС
Измерение давления. Архивное фото

У каждого второго жителя Молдовы повышенное кровяное давление ВОЗ

112
(обновлено 23:05 17.05.2021)
Медики констатируют, что проблемы сердечно-сосудистой системы являются одним из самых распространенных случаев смерти в нашей стране.

КИШИНЕВ, 17 мая — Sputnik. Уровень заболеваемости гипертонией в Молдове - один из самых высоких в мире, сообщает Национальная компания медицинского страхования (НКМС) со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения.

По статистике, собранной ВОЗ, у каждого второго жителя нашей страны наблюдается повышенное кровяное давление.

По случаю Всемирного дня борьбы с гипертонией, который отмечается 17 мая, НКМС напомнила о рисках и последствиях заболеваний сердечно-сосудистой системы. В Молдове лечение этих болезней финансируется из фондов обязательного медицинского страхования на всех уровнях оказания медицинской помощи. Все граждане, в том числе незастрахованные, обладают доступом к услугам профилактики, раннего выявления и наблюдения за гипертонией.

Также НКМС компенсирует расходы на 17 распространенных международных препаратов для лечения гипертонии. Деньги, выделенные в первом квартале текущего года на соответствующие лекарства, занимают почти 88% в структуре затрат на компенсируемые препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Национальная компания медицинского страхования призывает жителей Молдовы регулярно проверять свое кровяное давление и следовать нескольким простым правилам: бросить курить, избегать употребления большого количества алкоголя, регулярно заниматься физическими упражнениями и придерживаться здорового образа жизни. В свой рацион необходимо включать меньше сахара, соли и насыщенных жиров, больше фруктов, овощей и клетчатки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

112
Теги:
гипертония
По теме
Названы четыре заболевания, при которых высок риск госпитализации с COVID
Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19
Весна в Кишиневе

Погодные рекорды Молдовы 18 мая

0
(обновлено 21:59 17.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. Самым теплым 18 мая на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1946 году в этот день воздух прогрелся до отметки +30,7 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодным 18 мая на территории Молдовы зарегистрировали еще в конце позапрошлого века, в 1952 году. Тогда термометры показали всего +5,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 25,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Самый точный прогноз погоды: когда установится теплая погода
Самый точный прогноз погоды: теплые дни и грозы