Vaccin AstraZeneca

"Не пошла": Гагаузия вернула Минздраву всю партию вакцины AstraZeneca

953
(обновлено 16:21 16.04.2021)
Партия вакцины производства AstraZeneca, выделенная Гагаузии, но не израсходованная в регионе, была полностью возвращена Министерству здравоохранения Молдовы.

КОМРАТ, 16 апр - Sputnik, Максим Топал. Автономный регион получил от Минздрава порядка 1200 доз вакцины AstraZeneca. Ее должно было хватить для вакцинирования 600 человек.

Однако, как отметил в эфире гагаузского общественного радио директор Центра общественного здоровья Комрата Иван Хаста, "с самого начала общественность, в том числе и медицинская, не восприняла вакцину, оказала ей некоторое недоверие".

Это вызвано многочисленными сообщениями зарубежных СМИ и официальных лиц о неэффективности вакцины и ее побочных эффектах, самым страшным из которых является закупоривание кровеносных сосудов (тромбоз).

"Это негативно воздействовало на мнение людей и поэтому вакцинация у нас как-то не пошла. Всего мы провакцинировали AstraZeneca по Гагаузии лишь 50 человек, большей частью это медработники", – сказал Хаста.

В отличие от AstraZeneca вакцина производства Pfizer/BioNTech в количестве 348 доз была использована в Гагаузии полностью.

Оставшейся вакциной в Гагаузии пытались вакцинировать людей в рамках второго этапа кампании – лиц старше 60 лет, а также людей, страдающих опасными фоновыми заболеваниями. Однако и среди них вакцина "не встретила широкого одобрения".

"Срок действия этой вакцины – до 31 мая. В результате всех этих действий, чтобы вакцина не пропала полностью, мы ее вернули назад для использования в других регионах Молдовы. Мы согласовали это с Министерством здравоохранения. Вакцину перераспределили по другим районам. У нас второй этап вакцинирования, в целом, не пошел", – добавил специалист.

Он выразил надежду на то, что вакцина российского производства "Спутник V" будет пользоваться большим спросом у жителей Гагаузии.

"В Молдову должны поступить 182 тысячи доз вакцины "Спутник V". Из них 62 тысячи доз предусмотрены для Приднестровья. Остальная часть будет равномерно распределена по всем районам страны, в зависимости от количества населения. Мы заинтересованы в том, чтобы провакцинировать всех медработников. Надеюсь, что вакцины будет еще больше, и ее хватит и для второго этапа кампании по вакцинации", – отметил Хаста.

Первой дозой вакцины от коронавируса различных производителей в Молдове на данный момент было провакцинировано 63 320 человек. Это лишь около 2% населения Молдовы. В Гагаузии привито лишь около 400 человек.

Для успешного развития иммунитета вторую дозу вакцины они должны получить в течение восьми недель после первой прививки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

953
По теме
Сертификат о вакцинации от COVID-19: как он будет выглядеть и зачем нужен
Все, что нужно знать о вакцинации против COVID в Молдове
Теперь для всех: в Приднестровье началась вакцинация населения от COVID-19
Вакцинация против коронавируса. Архивное фото

В Минздраве представили подробную информацию о вакцинации в стране

82
(обновлено 18:48 16.05.2021)
Иммунизация населения в республике продолжается. Вторую дозу вакцины получило уже больше 30 тысяч человек.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. С момента начала национальной программы иммунизации в Молдове было использовано 233 603 дозы вакцин анти-COVID.

Об этом сообщили в Минздраве в воскресенье. 

Из них 201 838 единиц применено в качестве первой дозы. 

Окончательную иммунизацию, получив и вторую дозу, прошли 31 765 граждан Молдовы. 

За последние 24 часа в стране были привиты 4632 человека.

Ранее в Минздраве рассказали, что больше всего было сделано прививок препаратом AstraZeneca – свыше 145 тысяч. 

Следующей по популярности в Молдове является вакцина "Спутник V" – ею привились порядка 40 тысяч человек. Около 12 тысяч граждан выбрали Pfizer/BioNtech, более 2 тысяч привились Sinovac и порядка одной тысячи - Sinopharm.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
В Бельцах открылся центр по вакцинации от коронавируса
Литва передаст Молдове 11 тысяч доз вакцин против коронавируса
Официально: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

Итоги недели в одном видео: топ самых важных заявлений и событий в Молдове

55
(обновлено 18:19 16.05.2021)
В ролике Sputnik Молдова мы традиционно рассказываем о самых важных и ярких событиях и заявлениях минувшей семидневки.

Прошедшая неделя в Молдове выдалась довольно насыщенной на события и заявления.

В Центральной избирательной комиссии с 14 мая начался прием документов для регистрации в качестве кандидатов на предстоящих внеочередных парламентских выборах, которые запланированы на 11 июля. Социалисты и коммунисты сформировали единый блок для участия в выборах. В стране стартовал третий этап вакцинации от COVID-19.

События непростой недели – в одном видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
По теме
В ЦИК зарегистрировали избирательный блок ПКРМ-ПСРМ
В ЦИК определили 38 округов второго уровня к досрочным выборам
ЦИК определил очередность первых шести партий в бюллетене для голосования