Прибытие в Молдову партии антиковид-вакцины через платформу COVAX

Чокой рассказал, какие вакцины собирается закупать Молдова: "Спутник V" в списке

659
(обновлено 20:06 16.04.2021)
Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой рассказал о текущем этапе переговоров о закупке вакцин анти-COVID.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Глава временного правительства Молдовы Аурелиу Чокой во время пресс-конференции по итогам заседания антикризисного штаба рассказал, на каком этапе находятся переговоры властей Молдовы с производителями и поставщиками вакцин.

Чокой уточнил, что Минздрав ведет переговоры о закупке лота в 100 тысяч вакцин CoronaVac из КНР.

Премьер еще раз объяснил, что 20% от необходимого количества вакцин Молдова получит по платформе COVAX, еще 30% – закупит там же по цене производителя.

"Таким образом было решено, что по платформе COVAX Молдова закупит до 2 миллионов доступной вакцины. По платформе не мы выбираем, нам поставляют ту вакцину, которая есть в наличии", – пояснил и. о. премьера.

Чокой также объявил, что были начаты переговоры о покупке 1,5 миллиона вакцины Moderna. По его словам, были начаты переговоры с Фондом прямых инвестиций РФ по поводу закупки вакцины "Спутник V".

"Мы запросили условия поставки 700 тысяч доз вакцины "Спутник V". В случае с Moderna и "Спутник V" речь пока не идет о закупке", – заявил Чокой.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

659
По теме
Экс-президент о "Спутнике V": самолет для доставки вакцины в Молдову найден
"Не пошла": Гагаузия вернула Минздраву всю партию вакцины AstraZeneca
В Молдову поступят еще две партии вакцины AstraZeneca
Центр COVID-19 в Кишиневе

Свежие данные: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

21
(обновлено 17:48 13.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 213 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в четверг.

Общее число случаев заражения в стране достигло 253 386, госпитализировано 1335 человек. За минувшие сутки проведено 4452 теста.

Зафиксировано два случая "импорта" инфекции: из Турции и Италии.

За 24 часа коронавирус выявлен у одного медицинского работника из вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 163 пациента (из них 22 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 225 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 244 298.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 14 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 5995.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

21
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
COVID в Приднестровье: вакцинация, наличие медикаментов и статистика
Видео: как записаться онлайн на прививку от COVID-19 в Молдове
Белоруссия осенью начнет производство вакцины от COVID-19
Вид на Иерусалим

Не покидать дом: новое предупреждение посольства Молдовы в Израиле

41
(обновлено 17:19 13.05.2021)
Молдавское посольство в Израиле выпустило еще ряд рекомендаций для своих граждан, чтобы они сумели в безопасности переждать моменты атак и пусков ракет.

КИШИНЕВ, 13 мая - Sputnik. Посольство Молдовы в Израиле снова обратилось с предупреждением ко всем молдавским гражданам, находящимся в этом государстве.

Как отметили в дипмиссии, в четверг продолжаются ракетные пуски в секторе Газа: утром и в полдень были совершены пуски на несколько израильских городов.

"Сообщается, что во второй половине дня (после 21.00) и ночью возможны новые пуски ракет в центр (включая Тель-Авив), юг и север страны.
Посольство настоятельно рекомендует воздерживаться от нахождения в общественных местах, выходить из дома только в экстренных случаях, использовать ракетные укрытия в случае возобновления бомбардировок. Пожалуйста, не паникуйте. Следите за официальными заявлениями властей", - уточнили в посольстве. 

В представительстве призвали следовать всем инструкциям компетентных израильских властей.

"Подготовьте сумку с необходимыми документами и вещами и держите ее под рукой. Заранее определите ближайшие ракетные укрытия", - добавили в посольстве. 

По данным диппредставительства, более подробную информацию о действиях, которые необходимо предпринять, если вы находитесь в местности, по которой запускаются ракеты, или получить предупреждение перед атаками, можно в специальном приложении. 

В случае если возникнут какие-либо нерешенные вопросы, всех призывают обращаться на горячую линию посольства. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

41
По теме
Фото: разрушения и пожары – последствия авиаударов в Израиле и Газе
Чокой осудил пуски ракет по гражданским целям в Израиле
С начала обострения конфликта по Израилю выпустили около 1600 ракет
ДТП с участием микроавтобуса

Фото: ДТП в муниципии Бельцы - перевернулся пассажирский автобус

0
Восемь человек получили травмы различной степени тяжести в результате лобового столкновения легкового авто и микроавтобуса.

КИШИНЕВ, 13 мая - Sputnik. В селе Елизаветовка муниципия Бельцы произошла авария с участием микроавтобуса, следовавшего по маршруту Сороки-Бельцы. Об этом сообщили в Инспекторате полиции Бельц. 

Как добавили в ведомстве, в результате ДТП получили травмы восемь человек.

"На месте происшествия полиция установила, что автомобиль Volkswagen, за рулем которого был 50-летний мужчина, при невыясненных обстоятельствах выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение с микроавтобусом Mercedes", - говорится в сообщении. 
Accident cu implicarea unui microbuz de pe ruta Soroca-Bălți
Легковой автомобиль после столкновения

Как уточнили в полиции, травмы различной степени тяжести получили шесть пассажиров микроавтобуса и два пассажила легковушки. Все они доставлены в городскую больницу Бельц для оказания медицинской помощи.

В инспекторате добавили, что за рулем микроавтобуса был 53-летний мужчина.

Полиция выясняет все обстоятельства аварии. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Новые детали ДТП в Бельцах: состояние одного из полицейских и задержания
Пьяный за рулем – в ДТП в Ниспоренах пострадали пятеро человек
Видео: в ДТП в Ставропольском крае погибли пять детей