Кишинев

Мэр Чебан обещает люстрировать виновных в "хаотичной застройке" в Кишиневе

169
(обновлено 17:04 19.04.2021)
Столичный градоначальник полон решимости "вернуть городу некогда отторгнутые у него исторические здания, школы, детские сады".

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Генеральный примар молдавской столицы Ион Чебан сообщил о намерении назвать публично и поименно тех, кто "годами беспорядочно выдавал разрешительные документы" в городском строительстве, торговле и других сферах. Тех, кто, по мнению мэра, "довел страну до ручки". 

"Мы обнародуем имена причастных к этому людей, включая муниципальных советников, которые незаконно отчуждали землю и продавали все, что можно было продать", - заявил Чебан.

Градоначальник отметил, что в ходе проверки, проведенной в минувшую субботу в столичном секторе Буюканы, были обнаружены зеленые зоны и дворы, проданные под многоэтажные дома, парикмахерские и рестораны, магазины и офисы. 

"Каждый квадратный метр тротуара был отдан под торговые единицы. Парковок нет, потому что их негде обустроить. Самое интересное, что по документам у этих людей "все хорошо". Некоторые имеют право пользоваться или сдавать в аренду объекты и землю до 2049 года", - утверждает Чебан.

По его словам, он попросил юристов проверить законность всех сооружений подобного типа в этом районе, посмотреть, где можно навести порядок, а где муниципалитет не сможет ничего вернуть. 

Примар заверил кишиневцев, что продолжит "возвращать городу его собственность" - школы, детские сады, зеленые насаждения и исторические здания.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

169
Теги:
застройка, Ион Чебан
Тема:
События Кишинева (245)
По теме
Незаконное строительство в Кишиневе: парламент обратился в НАЦ и прокуратуру
Масштабы незаконного строительства в Молдове: что решают судьи
Самолеты в аэропорту Катманду. Архивное фото

Заблокированы в Непале: 26 граждан Молдовы просят о помощи, чтобы вернуться домой

3
(обновлено 17:34 13.05.2021)
Из-за ограничений на полеты в Непале несколько десятков граждан Молдовы просят у властей РМ предоставить им помощь, чтобы вернуться на родину.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Многие жители Молдовы оказались заблокированными в Непале по крайней мере до 31 мая – даты, до которой в этом государстве были приостановлены все международные авиарейсы. Такая мера принята местными властями из-за распространения COVID-19 в стране.

В связи с этим группа из 26 граждан Молдовы, находящихся в Непале, связалась с представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) республики, обратившись за помощью к властям, чтобы добраться домой.

"Министерство оценивает различные возможности эвакуации граждан Республики Молдова из Непала и возвращения их в страну, поддерживая при этом прямую связь с ними. МИДЕИ отслеживает информацию о новых ограничениях, применяемых в других государствах. Активирован Call-центр, благодаря которому граждане могут сообщить в министерство информацию о других соотечественниках, находящихся в трудной ситуации, по телефону: +373 22 788 722", – сказано в сообщении министерства.

МИДЕИ рекомендует гражданам проверять обновления по предупреждениям о поездках в государства, в которые они собираются отправиться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Румыния обновила список стран с высоким эпидриском
Главный инспекторат полиции

Молдавская полиция провела специальную операцию "Розыск"

41
(обновлено 17:29 13.05.2021)
Сотрудники искали преступников, уклоняющихся от уголовного расследования и суда, дезертиров, беглых осужденных, пропавших без вести граждан.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Генеральная инспекция полиции Республики Молдова в 12-дневный срок провела специальную операцию "Розыск" на всей территории страны.

В ходе операции следователи совместно с полицейскими провели во всех районах республики целый ряд мероприятий по поиску преступников, уклоняющихся от уголовного расследования и суда, дезертиров, беглых осужденных, пропавших без вести граждан, неопознанных тел.

"В результате розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов на территории республики задержаны 239 человек, 104 из которых - за совершение тяжких преступлений (убийство, нанесение телесных повреждений, изнасилование, кража, грабеж, мошенничество и незаконный оборот наркотиков)", - сообщает официальный интернет-ресурс полицейского ведомства Молдовы.

Также сообщается, что установлено местонахождение трех человек, ранее объявленных пропавшими без вести.

Ведомство уточняет, что операция была инициирована Национальной инспекцией по расследованиям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

41
По теме
Молдавская полиция готова бороться с преступниками в своих рядах
Предупреждение молдавской полиции: это касается многих водителей