Здание Конституционного суда Молдавии

ВСМ обжаловал в Конституционном суде новый механизм индексации пенсий судей

360
(обновлено 17:42 20.04.2021)
В Высшем совете магистратуры недовольны новой процедурой индексации пенсий на общих основаниях с другими пенсионерами.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Высший совет магистратуры (ВСМ) Молдовы обжаловал в Конституционном суде (КС) страны поправки в закон о статусе судьи, которые меняют процедуру индексации пенсий служителей Фемиды.

Согласно этим поправкам, пенсия этой категории граждан должна индексироваться не пропорционально росту зарплаты действующих судей, а в соответствии с общими нормами, которые применяются для обычных пенсионеров. Обращение членов ВСМ поступило в КС 20 апреля.

В 13-страничном документе члены ВСМ обосновывают неконституционность норм, принятых парламентом 28 февраля 2020 года и вступивших в силу 1 января 2021 года.

"ВСМ выражает обеспокоенность в связи с влиянием обжалованных норм в той части, что касается перерасчета пенсий судей, на независимость всей судебной системы, потому как были существенно снижены социальные гарантии судей", - говорится в обращении ВСМ.

Члены ВСМ считают данные изменения покушением на независимость и беспристрастность судей.

По данным правительства, средняя пенсия судьи в 2020 году составляла 20 018 леев, что более чем в десять раз больше средней пенсии по стране, которая составляет 1834 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

360
По теме
Кто в Молдове получит в апреле индексированные пенсии
Маноле: давление на судей КС недопустимо
Вакцинация против коронавируса. Архивное фото

В Минздраве представили подробную информацию о вакцинации в стране

3
Иммунизация населения в республике продолжается. Вторую дозу вакцины получило уже больше 30 тысяч человек.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. С момента начала национальной программы иммунизации в Молдове было использовано 233 603 дозы вакцин анти-COVID.

Об этом сообщили в Минздраве в воскресенье. 

Из них 201 838 единиц использовали в качестве первой дозы. 

Окончательную иммунизацию, получив и вторую дозу, прошли 31 765 граждан Молдовы. 

За последние 24 часа в стране были привиты 4632 человека.

Ранее в Минздраве рассказали, что больше всего было использовано препарата AstraZeneca – более 145 тысяч. 

Следующей по популярности в Молдове является вакцина "Спутник V" – ею привились порядка 40 тысяч человек. Около 12 тысяч граждан выбрали Pfizer/BioNtech, более 2 тысяч привились Sinovac и порядка одной тысячи - Sinopharm.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
В Бельцах открылся центр по вакцинации от коронавируса
Литва передаст Молдове 11 тысяч доз вакцин против коронавируса
Официально: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

Итоги недели в одном видео: топ самых важных заявлений и событий в Молдове

41
(обновлено 18:19 16.05.2021)
В ролике Sputnik Молдова мы традиционно рассказываем о самых важных и ярких событиях и заявлениях минувшей семидневки.

Прошедшая неделя в Молдове выдалась довольно насыщенной на события и заявления.

В Центральной избирательной комиссии с 14 мая начался прием документов для регистрации в качестве кандидатов на предстоящих внеочередных парламентских выборах, которые запланированы на 11 июля. Социалисты и коммунисты сформировали единый блок для участия в выборах. В стране стартовал третий этап вакцинации от COVID-19.

События непростой недели – в одном видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

41
По теме
В ЦИК зарегистрировали избирательный блок ПКРМ-ПСРМ
В ЦИК определили 38 округов второго уровня к досрочным выборам
ЦИК определил очередность первых шести партий в бюллетене для голосования