Конституционный суд

Охрана для главы КС Молдовы: у и. о. министра юстиции есть к этому вопросы

368
(обновлено 15:52 20.04.2021)
Исполняющий обязанности министра юстиции Молдовы Фадей Нагачевский прокомментировал сообщение о предоставлении охраны главе Конституционного суда республике Домнике Маноле.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. И. о. главы Минюста Молдовы Фадей Нагачевский выразил надежду, что представители Конституционного суда республики не будут втянуты в политические игры.

"Сегодня одно СМИ сообщило о том, что председателю Конституционного суда предоставили государственную охрану по нескольким причинам: угрозы в социальных сетях; неуместные заявления некоторых политиков в напряженном контексте изложения Заключения о констатации обстоятельств для роспуска парламента; вечером 15 апреля 2021 года неизвестный сообщил по телефону, что в здании суда якобы заложена бомба", – написал Нагачевский на своей странице в Facebook.

И.о. главы Минюста отметил, что не оспаривает факта права на охрану, но публично озвученные аргументы неясны.

"Во-первых, за заключение высказались трое судей. Почему охрана предоставляется лишь председателю КС, или она все-таки предоставляется всем троим? Во-вторых, был зарегистрирован случай о сообщении о бомбе в полиции. Если да, то когда? Если нет, то почему?" – сказал Нагачевский.

В-третьих, как отметил чиновник, вызывает вопрос и то, когда было подано обращение о предоставлении охраны и когда ее предоставили. В-четвертых, по словам и. о. главы Минюста, какие высказывания политиков были сочтены неуместными.

"Кто решил подвергнуть цензуре заявления политиков и классифицировать их как уместные или неуместные? В-пятых, какие угрозы в соцсетях были расценены как опасность? Здесь я спрашиваю в условиях, когда, к примеру, МЮ после участия в различных передачах или заседаниях КС подвергается жесткой атаке через соцсети и не только. Каковы критерии оценки угроз как серьезных? Надеюсь, что представители КС не будут втянуты в политические игры. Это было бы недопустимо", – заключил Нагачевский.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

368
По теме
Маноле: давление на судей КС недопустимо

Итоги недели в одном видео: топ самых важных заявлений и событий в Молдове

8
(обновлено 18:19 16.05.2021)
В ролике Sputnik Молдова мы традиционно рассказываем о самых важных и ярких событиях и заявлениях минувшей семидневки.

Прошедшая неделя в Молдове выдалась довольно насыщенной на события и заявления.

В Центральной избирательной комиссии с 14 мая начался прием документов для регистрации в качестве кандидатов на предстоящих внеочередных парламентских выборах, которые запланированы на 11 июля. Социалисты и коммунисты сформировали единый блок для участия в выборах. В стране стартовал третий этап вакцинации от COVID-19.

События непростой недели – в одном видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
По теме
В ЦИК зарегистрировали избирательный блок ПКРМ-ПСРМ
В ЦИК определили 38 округов второго уровня к досрочным выборам
ЦИК определил очередность первых шести партий в бюллетене для голосования
Больница

Официально: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

239
(обновлено 17:53 16.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 109 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.

Общее число случаев заражения в стране достигло 253 845, госпитализировано 1248 человек. За минувшие сутки проведено 4986 тестов.

Не был зафиксирован ни один случай "импорта" инфекции.

За минувшие 24 часа коронавирус выявлен у одной медсестры.

В крайне тяжелом состоянии находятся 149 пациентов (из них 26 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 193 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 244 857.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 11 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6027.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

239
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Центры вакцинации будут работать и по выходным
Видео: как записаться онлайн на прививку от COVID-19 в Молдове
Как подготовиться к иммунизации от COVID-19 и кому вакцина противопоказана