Статуя богини правосудия Фемиды

ВСМ отложил конкурс на должность нового судьи Конституционного суда

140
(обновлено 19:42 20.04.2021)
Конкурс, по словам и.о. главы Высшего совета магистратуры, невозможно провести в условиях Чрезвычайного положения.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Члены ВСМ установили, что конкурс на должность судьи Конституционного суда будет проходить в соответствии с критериями, изложенными в решении от 16 июля 2019 года. Решение принято 10 голосами "за". Также члены ВСМ решили отложить конкурс по выбору нового кандидата в судьи КС до конца мая, потому что не могут провести конкурс, пока в стране действует режим ЧП.

"У нас зарегистрировано 15 кандидатов. Предлагаю принять те критерии, которые изложены в решении от июля 2019 года", — заявила глава комиссии Луиза Гафтон.

Напомним, должность шестого судьи Конституционного суда стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Он был назначен судьей по квоте ВСМ. На должность нового судьи КС уже претендуют 15 кандидатов, среди них глава юридической комиссии парламента Василе Боля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

140
По теме
Маноле: давление на судей КС недопустимо
Чуря: что будет означать отказ социалистов признать решение КС
Охрана для главы КС Молдовы: у и. о. министра юстиции есть к этому вопросы

День Победы в Молдове: "Бессмертный полк" и парад

96
(обновлено 19:48 09.05.2021)
В Молдове масштабно отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи людей отправились на мемориалы, поздравили ветеранов и почтили память павших. В населенных пунктах состоялась акция "Бессмертный полк", а в Приднестровье прошел военный парад.

В городах Молдовы, несмотря на пандемию, широко отпраздновали День Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественные мероприятия по традиции начались с возложения цветов к Вечному огню. В церемонии приняли участие председатель парламента Зинаида Гречаная, врио премьер-министра Аурелиу Чокой, и.о. министра обороны Виктор Гайчук, посол России в Молдове Олег Васнецов. До этого на мемориал пришла президент Майя Санду.

"Война унесла огромное количество жизней и практически ни одна семья не оказалась не затронутой этой войной. Всем живущим важно давать объективную оценку, проводить анализ молодым поколениям. Объективный анализ того, что происходило, чтобы не допустить ревизионизма истории и фальсификации тех событий", – заявил Васнецов.

Также 9 мая в Кишиневе прошла акция "Бессмертный полк". Свыше 10 тысяч человек с портретами близких, сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, прошли с центральной площади молдавской столицы к мемориалу воинской славы "Вечность". Организатором акции выступил Национальный координационный комитет "Победа".

"Мы – потомки победителей, так было, есть и будет", – сказал пятый президент Молдовы, лидер ПСРМ Игорь Додон.

Аналогичные шествия состоялись и в других городах и селах Молдовы. Одним из самых массовых "Бессмертный полк" стал в Комрате

А в Тирасполе победу над фашизмом отметили военным парадом.

Кроме того, в Парке афганцев Русский дом в Кишиневе совместно с Международным информационным агентством "Россия сегодня" и Международным информационным агентством и радио Sputnik Молдова открыли фотовыставку "Освобождение Европы".

Цветы участникам борьбы с фашистскими захватчиками несли весь день. Ветерану Павлу Гладкову 9 мая исполнилось 100 лет. С праздником Победы и с юбилеем его лично поздравил и.о. главы Минобороны, генерал Виктор Гайчук.

"Это день радости и воспоминаний о том, в каких труднейших ситуациях мы были, но все-таки победили. Победа досталась нам очень дорогой ценой", – сказал Sputnik Гладков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

96
По теме
Олег Васнецов в День Победы: важно не допустить фальсификации истории
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы

Фото: в селе Спея отреставрировали и расширили мемориал воинской славы

49
(обновлено 19:56 09.05.2021)
Мемориал в селе Спея Новоаненского района получил новый облик: отреставрирован памятник, установлены имена тысячи погибших красноармейцев, которые теперь указаны на обновленных плитах.

КИШИНЕВ, 9 мая - Sputnik. В селе Спея Новоаненского района официально открыли отреставрированный мемориальный комплекс в память о воинах Красной армии, погибших во время освобождения Молдовы от фашизма. Комплекс был обновлен при помощи посольства России в Молдове, экс-президента Игоря Додона и органов местной власти.

В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы
© Photo : Miroslav Rotari
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы

Подробности о восстановлении этого комплекса корреспонденту Sputnik Молдова рассказал глава Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович.

По его словам, отреставрирован памятник на воинском кладбище в указанном селе. Как уточнил Петрович, монумент установили еще в 60-х годах прошлого столетия, а нынешняя реставрация стала первой с тех пор. 

Собеседник добавил, что в тот период на памятных плитах указали лишь 200 имен погибших красноармейцев.

"Теперь увековечены 1220 имен павших солдат и офицеров. Специалисты Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда "Август" сумели установить более тысячи имен воинов", – добавил Петрович.

Он отметил, что организация отвечала и за проведение самой реставрации.

В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы
© Photo : Miroslav Rotari
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы
"Это стало возможным благодаря финансовой поддержке посольства России, бывшего президента Игоря Додона и органов местной власти. Послу России Олегу Васнецову вручили благодарственное письмо от имени сельского совета Спеи за существенный вклад в восстановление памятника и увековечивание памяти советских воинов", – сказал Петрович.
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы
© Photo : Miroslav Rotari
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы

Петрович добавил, что после проведенных работ территория мемориала увеличилась в четыре раза. Собеседник отметил, что теперь у мемориала совершенно иной облик, это новый военный исторический объект.

Мемориал в селе Спея создан в середине 60-х годов прошлого века. С 2010 по 2012 годы здесь были перезахоронены останки 98 солдат и офицеров Красной армии, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

49
По теме
В Бельцах тысячи горожан участвовали в шествии в честь Дня Победы
В Тирасполе прошел парад Победы
С неба падали тюльпаны — в Молдове устроили воздушную акцию в День Победы
Военный парад в честь 76-й годовщины Победы

Депутат бундестага рассказал о посещении парада в Москве

0
Парад в честь 76-летия Победы прошел в Москве при участии свыше 12 тысяч военнослужащих и с задействованием более 190 единиц военной техники, а также 76 вертолетов и самолетов. О своих впечатлениях рассказали депутат бундестага и пресс-секретарь парламентской фракции.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. Депутат бундестага от Левой партии (Die Linke) Дитер Дэм и пресс-секретарь парламентской фракции партии Михаэль Шлик при содействии немецкой редакции дирекции иновещания МИА "Россия сегодня" и РФПИ посетили парад по случаю Дня Победы на Красной площади в Москве и поделились с РИА Новости своими впечатлениями.

Парад в честь 76-й годовщины Победы прошел 9 мая в Москве при участии свыше 12 тысяч военнослужащих и с задействованием более 190 единиц военной техники, а также 76 вертолетов и самолетов.

  • Военнослужащие парадных расчетов на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Москве
    © Sputnik / Evgeny Biyatov
  • Военнослужащие воздушно-космических войск на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве
    © Sputnik / Ramil Sitdikov
  • Самолеты-буксировщики мишеней Су-25БМ во время воздушной части парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве
    © Sputnik / Alexey Filippov
  • Курсанты на Красной площади в Москве перед началом военного парада в честь 76-й годовщины Победы
    © Sputnik / Evgeny Odinokov
  • Самолет-заправщик Ил-78 и стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС пролетают над деловым центром "Москва-сити"
    © Sputnik / Alexander Wilf
1 / 5
© Sputnik / Evgeny Biyatov
Военнослужащие парадных расчетов на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в Москве

Шлик отметил, что старается приезжать в российскую столицу на День Победы ежегодно. "Я стараюсь совершать эту поездку каждый год 9 мая, потому что чувствую необходимость выразить благодарность за освобождение, за победу над фашизмом. Политическая ситуация может быть разной, могут быть разногласия. Но это событие для меня очень важно, и, несмотря на пандемию, я не упустил возможность приехать сюда", – сказал Шлик.

Дэм поделился тем, какие чувства он испытал, наблюдая за парадом: "Удовлетворение тем, что бронированные гусеницы танков, которые едут здесь, а также летающие над нами военные истребители звучат плохо для ушей представителей большого капитала, а для моих ушей это звучит хорошо и освобождает".

При этом, по словам немецкого политика, он негативно относится к милитаризму и в свое время отказался от военной службы. "Но если учитывать, что мы можем сейчас провести это интервью, потому что тогда Т-34 воевали против фашизма, потому что были Курская и Сталинградская битвы – и победа Красной Армии, если учитывать, что свобода и вздох облегчения людей связаны со всем этим, тогда нужно принять все это военное, и сказать: "Да, на этом историческом этапе это было необходимо ради мира", – подчеркнул он.

Дэм напомнил, что его партия предлагает объявить 8 мая государственным праздником. "По-прежнему необходима небольшая просветительская работа… Необходимо донести до большинства: фашизм – это волна нападок против вас, ваших социальных прав, против вашей заинтересованности в заработной плате и пенсии получше. Фашизм всегда на стороне тех, кто снижает зарплаты. С этим посылом 8 мая можно сделать государственным праздником и днем памяти для широкого большинства, а не только для меньшинства", – сказал Дэм.

По словам немецкого парламентария, к некоторым вещам в России он относится с одобрением, к другим – критично, но в целом чувствует себя в Москве как дома.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Путин: будем помнить, что подвиг в борьбе с нацизмом совершил советский народ
Фото: в Москве прошел парад Победы
МИД РФ: российские дипломаты в 54 странах спели "Катюшу"