Автомобиль полиции. Архивное фото

Первые задержания по факту взрыва в Кишиневе: подробности

331
Сотрудники правоохранительных органов сообщили о задержании на 72 часа двоих подозреваемых в причастности к взрыву, который произошел в одном из столичных секторов в пятницу.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Сотрудники полиции задержали двоих человек, подозреваемых в причастности к взрыву, который произошел 16 апреля поздно вечером в столичном секторе Буюканы. Об этом сообщили во вторник в управлении кишиневской полиции.

"В результате специальных следственных мер полицейский идентифицировали и задержали двоих человек, подозреваемых в причастности к взрыву, который произошел в пятницу вечером в столичном секторе Буюканы. Также обнаружена машина со следами повреждений, скорее всего, от взрыва", – отметили в полиции.

По информации ведомства, на месте потребовалась помощь специалистов Bombteh для проведения исследований. В операции приняли участие сотрудники Национального инспектората расследований, бригады Fulger и инспектората полиции Буюкан.

"На данный момент указанные лица задержаны на 72 часа", – уточнили в полиции.

Стрельба на Ботанике: полиция задержала подозреваемого, есть пострадавший>>>

Инцидент произошел вечером 16 апреля, около 23.00, на одной из улиц сектора Буюканы. "В зоне взрыва собрали части объекта, который мог быть подорван. Осколки отправлены на криминалистическую экспертизу для определения типа оружия", – говорится в сообщении полиции. 

В результате этого инцидента никто не пострадал. После случившегося открыто уголовное дело по фактам хулиганства и незаконного хранения оружия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

331
Самолет

Предупреждение посольства Молдовы: Израиль запретил все полеты самолетов

50
(обновлено 17:01 15.05.2021)
Израильские власти приостановили авиасообщение в целях безопасности. Пока запрет действует до понедельника.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Власти Израиля запретили все полеты пассажирских самолетов до 17 мая включительно. Об этом предупредило посольство Молдовы в Израиле.

Как отметили в диппредставительстве, такое решение принято по соображениям безопасности, поскольку ракетные пуски из сектора Газа по Израилю продолжаются, включая израильские аэропорты.

"Если в работе рейсов произойдут изменения, посольство незамедлительно проинформирует об этом. Просьба находиться в местах с повышенной безопасностью, по возможности посольство рекомендует воздерживаться от нахождения в общественных местах, выходить из дома только в экстренных случаях, использовать ракетные укрытия в случае возобновления бомбардировок", – уточнили в посольстве. 

Также посольство призвало следовать всем инструкциям компетентных израильских властей, поскольку возможны и другие запуски ракет.

"Подготовьте сумку с необходимыми документами и вещами и держите ее под рукой. Заранее определите ближайшие ракетные укрытия", – добавили в представительстве. 

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
По теме
Не покидать дом: новое предупреждение посольства Молдовы в Израиле
Видео: сотни ракет и десятки погибших - обострение в Израиле и Палестине
Мобилизация нескольких тысяч резервистов объявлена в Израиле
Майя Санду

Санду в Кагуле: встреча с местной администрацией и визит в больницу

154
(обновлено 16:03 15.05.2021)
Майя Санду провела рабочий визит в Кагул, где обсудила несколько важных вопросов с представителями местных властей и руководством районной больницы.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду находится с визитом в Кагуле. Там глава государства провела встречу с примаром города Николаем Дандишом и другими представителями местной администрации.

"Была рада, что у нас есть общее видение необходимости совместной работы на благо местных сообществ и удовлетворения потребностей граждан, независимо от того, находятся они в в центре страны или на периферии. Все люди Молдовы заслуживают хорошей жизни", - заявила Санду. 

Как отметила президент, для того чтобы ответственно выполнять свои обещания, местным органам государственной власти необходим порядок в распределении средств, поддержка внешних партнеров и политическая независимость.

Также президент выразила надежду, что следующее правительство сумеет продумать меры поддержки местного бизнеса, механизм создания рабочих мест и ​​улучшения условий жизни.

Глава государства обсудила с местной администрацией национальную программу облесения, над которой работают в администрации президента, а также строительство сетей водоснабжения и доставку вакцин из Кишинева.

В этом контексте представители кагульской администрации отметили необходимость разработки нормативной базы в отношении заповедника "Нижний Прут" для защиты и сохранения экосистемы.

Кроме того, Санду побывала в районной больнице Кагула. Она выразила врачам благодарность за проделанную работу во время пандемии. 

"Медперсонал районный больницы Кагула был вакцинирован, чтобы остановить распространение коронавируса и скорее вернуться к нормальной жизни. Я рада, что нам удалось получить достаточное количество вакцины нескольких видов", – добавила Санду.

Она также подчеркнула, что, помимо преодоления кризиса в области медицины, необходимо восстановить в целом систему здравоохранения, улучшить условия труда всего медицинского персонала и обеспечить качественные услуги для всех пациентов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

154
По теме
Вопрос ребром: Санду заявила, хватит ли денег на досрочные выборы в парламент
Санду рассчитывает на сотрудничество Молдовы и Литвы в области обороны
Санду рассказала, поедет ли с визитом в Россию