Эмблема ЦИК. Архивное фото

Партии-нарушители: ЦИК Молдовы назвал политсилы, которые могут наказать

448
(обновлено 16:28 21.04.2021)
Члены Центральной избирательной комиссии Молдовы приняли к сведению отчеты о финансовом управлении политических партий за 2020 год.

КИШИНЕВ, 21 апр – Sputnik. К настоящему моменту из 50 политических партий 45 политформирований предоставили отчеты о финансовом менеджменте за 2020 год. Об этом заявил член Центризбиркома Максим Лебединский на заседании ведомства в среду.

По его словам, из 45 партий представители 31 политформирования подали документы как в бумажном, так и в электронном формате, девять партий предоставили отчеты только на бумажном носителе, а четыре – лишь в электронном варианте.

"В установленные сроки отчеты поданы 41 политической партией", – сказал Лебединский.

По его словам, четыре политформирования предоставили отчет после установленного срока.

Список партий, которые не представили отчеты:

  • Партия трудящихся (Partidul Oamenilor Muncii).
  • Партия "Новый исторический выбор" (NOUA OPȚIUNE ISTORICĂ).
  • Партия "Moldova Unită – Eдиная Молдова".
  • Партия "Возрождение" (RENAŞTERE).
  • Партия "Для людей, природы и животных" (Pentru Oameni, Natură şi Animale).

Исходя из обращений Аграрной партии Молдовы и Партии прогрессивного общества, члены ЦИК решили сохранить их обязательства по предоставлению отчетов через систему "Финансовый контроль" и дать им дополнительное время для выполнения требований законодательства.

Рассмотрев предоставленные данные, Центризбирком предупредил следующие партии об обязанности соблюдать способ предоставления финансового отчета как в электронном, так и в бумажном формате. Речь идет об Европейской партии, Партии консерваторов, Социалистической партии Молдовы, Партии "Демократическое действие", Партии прогрессивного общества, Аграрной партии Молдовы, Центристском союзе Молдовы, "Христианско-социальном союзе Молдовы" (Uniunea Creștin-Socială din Moldova), Зеленой экологической партии, Республиканской партии Молдовы, Партии закона и справедливости, партии "Мы", партии "Строим Европу дома" (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) и партии "Демократия дома" (Democrația Acasă).

В течение 14 дней с момента публикации соответствующего решения Центризбиркома обязаны предоставить через информационную систему "Финансовый контроль" годовые отчеты за 2020 год следующие политформирования: Европейская партия, Партия консерваторов, Социалистическая партия Молдовы, партия "Демократическое действие", Партия прогрессивного общества, Аграрная партия Молдовы, Центристский союз Молдовы, Партия закона и справедливости и партия "Демократия дома" (Democrația Acasă).

"Партия "Христианско-социальный союз Молдовы", Зеленая экологическая партия, Республиканская партия Молдовы, партии "Мы" должны предоставить отчет в бумажном виде в течение семи дней", – сказал Лебединский.

В то же время комиссия предупредила политические партии об обязанности заполнять и предоставлять отчет о финансовом управлении в соответствии с положениями закона. "Принимая во внимание сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, ЦИК решил дать политическим партиям дополнительные 14 дней для предоставления недостающей информации и устранения ошибок в отчетах", – отметили в Центризбиркоме.

В соответствии с положениями Кодекса о правонарушениях непредоставление документов, включая предоставление неполных данных или не в соответствующем формате считается нарушением. Председатель Центральной избирательной комиссии должен вызвать ответственных лиц в составе таких политических партий и составить протокол.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

448
По теме
Поствыборная арифметика. Сколько заработали на президентских выборах партии Додона и Санду
Валюта

Новости рынка валют: обменный курс на вторник

4
(обновлено 21:42 14.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на вторник, 15 июня. В начале недели большинство основных игроков пятивалютной корзины подешевеют по отношению к национальной валюте. К примеру, доллар станет тверже на два бана и установится на уровне в 17,7120 лея.

Евро, наоборот, проиграет четыре бана и опустится до 21,4696 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 15 июня в небольшом минусе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2451 лея. Украинская гривна поднимется до 0,6561 лея, а румынский лей несколько сдаст позиции, до – 4,3643 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4
По теме
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Молдавский лей снова сдает позиции: курс на четверг
Свеча памяти

Врач Института матери и ребенка скончался в возрасте 34 лет