Работа Таможенной службы

Молдавский депутат: нужны ли COVID-паспорта

191
(обновлено 17:41 21.04.2021)
Молдавский парламентарий от фракции "Платформа DA" прокомментировал вопрос, связанный с COVID-паспортами.

КИШИНЕВ, 21 апр – Sputnik. Можно было бы внедрить COVID-паспорт, когда большая часть населения будет вакцинирована, но будет ли в нем тогда необходимость? Об этом написал депутат от фракции "Платформа DA" Ливиу Вовк на своей странице в странице в Facebook.

"COVID-паспорта - быть или не быть? Вчера в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы прошли дебаты по этому вопросу. Большинство членов выразили озабоченность ограничением основных прав человека и нарушением права на передвижение", - отметил Вовк.

Как считает депутат, на данный момент существует серьезная проблема с распределением вакцины – не у всех граждан есть возможность привиться.

"Мы могли бы внедрить такой паспорт, когда большая часть населения будет вакцинирована, но будет ли такой паспорт тогда нужен?" – задался вопросом парламентарий.

По его словам, в то же время необходимо учитывать и тот факт, что у людей, которые недавно были инфицированы коронавирусом, есть антитела и им не рекомендуется вакцинация.

"В январе на пленарном заседании ПАСЕ была принята резолюция о том, что вакцинация должна быть бесплатной и не может использоваться для дискриминации", – напомнил депутат.

Законотворец обратил внимание на то, что вакцинация в первую очередь направлена на защиту здоровья граждан и создание коллективного иммунитета. По его мнению, это не может быть предлогом для дискриминации и нарушения основных прав человека.

Как проходит процесс вакцинации от COVID-19 в селах Молдовы>>>

"Одним из решений может стать сертификат о вакцинации в качестве альтернативы обязательному тесту на COVID-19 в случае поездки за границу", – отметил Вовк.

По его словам, это было первое обсуждение по данной проблеме и предстоит еще много дискуссий.

"В своем выступление перед пленумом ПАСЕ канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что мы не избавимся от COVID-19 быстро, и пандемия может продлиться еще три года. Несомненно то, что любое решение должно приниматься консенсусом всех государств и не должно ограничивать права граждан", – подчеркнул Вовк.

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

191
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (315)
По теме
Персонифицированная вакцина от COVID может появиться через год
Ремонт тротуара

Мэр столицы Чебан намерен штрафовать экономических агентов за халатность

3
(обновлено 19:01 13.05.2021)
Нарушители будут вынуждены устранять недоделки за счет собственных средств, а на городских стройках появятся технические руководители.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Кишиневский градоначальник Ион Чебан сообщил, что мэрия будет штрафовать экономических агентов, которые используют некачественные материалы или проявляют халатность при выполнении работ на муниципальных объектах.

Более того, нарушители будут устранять недоделки собственными силами и средствами.

Кроме того, столичный мэр распорядился, чтобы на каждой городской стройке в обязательном порядке был свой технический руководитель.

Чебан привел в пример часть тротуара, который недавно оборудовали в сквере памяти жертв чернобыльской катастрофы - он уже требует замены. В этой зоне, по словам градоначальника, есть участки, где покрытие деформировано, в его составе присутствуют примеси и он легко крошится.

"Работы были немедленно остановлены Управлением капитального строительства, ответственным за данный объект. А экономическому агенту, победившему в результате открытого тендера, было отдано распоряжение устранить все несоответствия за свой счет", - заявил Ион Чебан. 

Кишиневский примар заявил, что не допустит, "чтобы в скверах, парках, учебных заведениях или других восстанавливаемых мэрией объектах были нарушения".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
По теме
Интервью с мэром через забор: Ион Чебан раскрыл подробности своей борьбы с ковидом
Ион Чебан: минус 1400 рекламных панно в Кишиневе
Ион Чебан подтвердил, что он против возведения высоток у цирка
Лесозаготовка

В Приднестровье ужесточили запрет на вывоз древесины

10
(обновлено 19:41 13.05.2021)
Такой указ подписал приднестровский лидер после очередного случая незаконного экспорта древесины в северной части региона.

ТИРАСПОЛЬ, 13 мая - Sputnik. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский подписал указ, который расширяет категории древесины, запрещенной к вывозу. Теперь запрет охватывает вывоз не только делового леса, но и всех производных лесной промышленности и деревообработки.

"Под запрет подпадает топливная древесина в виде бревен, поленьев, ветвей, вязанок хвороста или в аналогичных видах, в виде щепок или стружки, а также опилки и древесные отходы и скрап, неагломерированные или агломерированные в виде бревен, брикетов, гранул или в аналогичных видах", - отмечено в указе.

Как отметил Красносельский в своем телеграм-канале, на севере Приднестровья была задержана машина, груженная приднестровской древесиной, явно – деловым круглым лесом.

"Первые результаты проверки показали, что налицо факт нарушения приднестровского законодательства. Грузовой автомобиль с прицепом транспортировал качественную промышленную древесину – акацию – с целью дальнейшего вывоза за пределы Приднестровья", - рассказал он.

По словам приднестровского лидера, аналогичные случаи далеко не единичны, в его адрес с огорчающим постоянством приходят сообщения от неравнодушных граждан о фактах несанкционированной вырубки и незаконного вывоза леса. В связи с этим он решил ужесточить указ о запрете вывоза древесины.

"Ограничение будет действовать до выработки правительством эффективного механизма контроля в этой сфере. Пока приходится констатировать, что есть недоработки как в части исполнения правовых норм структурными подразделениями Минсельхоза, так и в отношении правительственного контроля", - пояснил он.

Красносельский также отметил, что исполнительной власти необходимо активизировать деятельность по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере землепользования для рачительного использования потенциала земных недр, а также лесных, водных и климатических ресурсов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
Теги:
запрет, древесина, Приднестровье
По теме
Как в Молдавии Россия строила свой Дунайский флот
Инспекторат по защите окружающей среды развернул борьбу с браконьерством