Валюта

Парламент Молдовы проголосовал за повышение зарплаты некоторым бюджетникам

229
(обновлено 20:57 23.04.2021)
Парламентарии проголосовали в первом чтении за повышение заработной платы работникам медучреждений, но предстоит еще и второе чтение.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Депутаты молдавского парламента проголосовали в первом чтении за повышение на 40% заработной платы сотрудникам государственных медико-санитарных учреждений с 1 июля 2021 года. Решение принято на заседании законодательного органа в пятницу.

"Документ предполагает выделение дополнительных финансовых средств на повышение заработной платы всем категориям персонала, занятого в государственных медучреждениях, включенных в систему обязательного медицинского страхования, в том числе бухгалтеров, экономистов и других категорий персонала административно-хозяйственной части, которым ранее выплаты увеличили на 3%", – отметили в парламенте.

Согласно проекту, расходы на его осуществление оцениваются на 2021 год примерно в 685 миллионов леев. Зарплата вырастет у порядка 45 тысяч человек.

Также депутаты решили выделить еще 272 миллиона леев для обеспечения повышения выплат персоналу, который занимается оказанием медицинской помощи лицам, которые задействованы в борьбе с пандемией коронавируса.

Проект должен быть проголосован во втором чтении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

229
По теме
ПСРМ зарегистрировала законопроект о повышении зарплат медработников
Валюта

Украла доллары и поделилась с родителями, их и привлекут за проделки дочки

2
(обновлено 23:07 18.05.2021)
Правонарушительнице всего десять лет. Она украла из дома своей подружки деньги на общую сумму в 3300 долларов США.

ТИРАСПОЛЬ, 18 мая – Sputnik. У 37-летнего жителя одного из населенных пунктов Приднестровья украли крупную сумму денег из дома. В результате выяснилось, что хищение совершила подружка одной из дочерей заявителя. Девочка десяти лет ранее не попадала в поле зрения правоохранителей, на учете не состояла.

"Мужчина пояснил, что 3300 долларов США находились в шкатулке, в одной из комнат его частного дома. Милиционеры начали отрабатывать круг подозреваемых лиц, проверяли всех, кто был вхож в дом", - рассказали приднестровские правоохранители.

Как выяснилось, деньги из шкатулки 10-летняя девочка брала дважды. Приносила их домой частями. Маме сказала, что нашла у гаражей. На чужие сбережения была куплена стиральная машинка, спортивный велосипед, одежда, косметика, были погашены долги. Несовершеннолетняя сделала подарки подружкам, посещала пиццерию, каталась на такси. Часть валюты, которую не успели потратить, была изъята. Конфискованы и все ценности, приобретенные на краденые деньги.

"В силу своего возраста юная правонарушительница за совершение кражи не может быть привлечена к уголовной ответственности. Школьницу поставят на профилактический учет в Инспекции по делам несовершеннолетних. Родители будут привлечены к административной ответственности", - отметили представители закона.

Сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних напоминают, что детей нужно научить не хвастаться перед сверстниками материальным благополучием, дорогими игрушками или гаджетами. Объяснить, что эта информация может быть использована злоумышленниками.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
Теги:
хищение, кража, Приднестровье
По теме
Молдавская полиция провела специальную операцию "Розыск"
Полиция задержала двоих подростков, сбежавших из тюрьмы в Гоянах
Музей

Музеи Молдовы: как им удается пережить пандемию

7
(обновлено 22:28 18.05.2021)
В Международный день музеев, который традиционно отмечается 18 мая, музейные работники Молдовы рассказывают, как они держат связь со своими завсегдатаями в сложные пандемийные времена.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Уже много лет в Молдове ежегодно проводят Европейские ночи музеев, в рамках которых проходят яркие массовые мероприятия. Но в период пандемии проведение этого праздника отложили. В нынешнем году в Международный день музеев, который традиционно отмечается 18 мая во всем мире уже больше 40 лет, было решено все-таки  отметить, пусть и в несколько измененном формате, чем в допандемийные времена.

На онлайн связи  

Директор Музея истории Кишинева Валерия Суручану рассказала, что с первого дня, как только были введены ограничения из-за распространения коронавируса, музеи закрылись на период локдауна и открыли свои двери только 1 июня 2020 года.

"Музеи по статистике являются самыми безопасными учреждениями с точки зрения инфицирования COVID. Поэтому мы продолжили работать, правда, в ограниченном формате", - отметила Суручану.

По ее словам, в пандемию пришлось изменить систему работы Музея, отказаться от проведения экскурсией для групп со школьниками.

"Доступ в музей был открыт, но экскурсии мы проводили в индивидуальном порядке в группах до пяти человек. На протяжении всего этого периода проходили мероприятия в основном в онлайн формате с минимальным количеством участников, которые могут находиться в помещении", - пояснила директор.

За это время Музею истории Кишинева удалось провести ряд онлайн мероприятий – выставок, лекций, салонов искусств. В этом случае артисты или спикеры в ограниченном количестве, которое позволяло помещение, находились в здании Музея, а посетители могли услышать и увидеть все происходящее по онлайн трансляции.

Международный день музеев в пандемию

Как рассказала Суручану, в связи с пандемией Международный день музеев не отмечается на национальном уровне, каждый музей в зависимости от размера своих помещений и возможностей сам решает, как отмечать этот праздник. Но опять-таки с учетом того, что количество участников ограничено.

Музей истории Кишинева представил смешанную программу офлайн и онлайн-мероприятий, которые проводились в соответствии с эпидемиологическими мерами против COVID-19. Среди них был запуск литературного конкурса "Мой город", выставка-конкурс изобразительного искусства "Искусство и мифопоэтика города", концерт в исполнении учеников музыкальной школы имени Евгения Доги и Школы искусств имени Алексея Стырчи, представление в исполнении смешанного хора Академии музыки, театра и изобразительных искусств, а также поэтическое трио пастушьей музыки с урбанистическими нотками.

Также любители джаза смогли послушать и посмотреть онлайн музыкальный вернисаж - живой джаз и выставку картин в абстрактном стиле, созданных певицей и художницей Джетой Бурлаку. Концерт транслировался из Музея истории Кишинева.

На 19 мая запланирован пленэр с участием учеников Школы изобразительных искусств имени Алексея Щусева, посвященный 585-летию первого документального упоминания Кишинева.

"Состоится он или нет - все зависит от погодных условий в этот день. Мы планировали, что школьники устроят пленэр возле музея и представят на картинах свое видение исторического здания, где располагается наш музей – в башни около Госуниверситета", - отметила Суручану.

Праздник в других музеях Молдовы

По случаю международного праздника и у других музеев также запланированы мероприятия не только непосредственно в день, когда его отмечают, 18 мая, но и на последующий период.

Заместитель директора по культурным и образовательным проектам Национального музея природы и этнографии Елена Кожокарь рассказала, что с 13 по 30 мая в музее будет выставлена экспозиция оригинальных документов, связанных с основанием монастыря Ноул Нямц. А 22 и 23 мая во дворе музея пройдет Ярмарка народных мастеров, на которой будет представлено искусство традиционных молдавских ремесел.

"Будет представлено творчество более 22 мастеров в разных областях, в том числе в резьбе по дереву, рукоделии, гончарном деле", - пояснила она.

По ее словам, в мае музей начал продвигать в интернете творчество народных мастеров. На сайте и страничке музея в соцсетях можно почерпнуть полную информацию, воспользовавшись бесплатным доступом к архивам мероприятий, фотографий, и всем выпускам научного бюллетеня об этнографии, естествознании, работам исследователей из Молдовы и из других стран.

Национальный литературный музей имени Михаила Когэлничану и его филиалы также продлили празднование Международного дня музеев. Вплоть до 22 мая пройдет несколько тематических выставок. В мероприятиях будут также задействованы Дома-музеи Александра Донича, Константина Стамати и Григория Виеру.

В кишиневском Доме-музее Пушкина 22 мая откроется выставка "В нашей Бессарабии в впечатлениях недостатку нет". Запланированы музыкальная и литературная программа, творческий вечер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
Теги:
музеи
По теме
Фото: в Кишиневе появилась библиотека под открытым небом
В Молдове проводятся мероприятия, посвященные Международному дню музеев