Александр Фомин, Шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру

Создай себе эксперта: на SputnikPro рассказали, как вырастить спикера для СМИ

50
(обновлено 19:29 23.04.2021)
Серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro проводит Международное информационное агентство и радио Sputnik.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Создание собственных экспертов и дочерних проектов на YouTube-канале стало темой нового вебинара Международного информационного агентства и радио Sputnik, организованного в рамках просветительского проекта SputnikPro. Мастер-класс провел шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин.

"Создание своих экспертов необходимо – нужны новые лица. И удобно – мы получаем комментарий вовремя или быстрее всех или закрываем дыры, если не смогли откликнуться другие известные эксперты", - отметил он.

Эксперт с "нуля"

Фомин поделился навыками отбора потенциального эксперта, которого возможно раскрутить, поскольку не все, кто считают себя прекрасными спикерами, могут быть таковыми в реальности.

Среди качеств, по которым можно найти будущего хорошего эксперта, он выделил умение связывать слова, проявление интереса и знание какой-то конкретной темы или сферы деятельности, желание прославиться или попробовать себя в роли комментатора, а также наличие белой рубашки и пиджака в гардеробе, и что более важно - странички в соцсети, которую он активно использует для раскрутки, как собственной, так и вашего СМИ.

Фомин обратил внимание на то, что надо разделять экспертов на классы для понимания того, как использовать их потенциал, чтобы это было эффективно для вашего масс-медиа.

Он перечислил типы комментаторов, с кем не стоит сотрудничать. Например, те, кто отвечают на вопросы односложно, либо запутанно, давая разные варианты на один тот же вопрос и тем самым противореча себе.

"Наличие профильного высшего образования – не показатель того, что человек сможет выступать экспертом по теме", - пояснил он.

Как использовать потенциал?

Лектор также предостерег делать резкие выводы по поводу потенциала эксперта. Иногда случается, человек прекрасно пишет и ведет полемику в соцсетях, а придя на эфир, вдруг начинает говорить сбивчиво. Это значит, что он просто еще не обладает нужным опытом живой дискуссии в студии и журналисту нужно растормошить выступающего, подбодрить до начала записи для того, чтобы тот раскрылся в полной мере.

По мнению Фомина, также нужно учитывать, что некоторые эксперты являются адептами чьих-то политических интересов и так или иначе в разговоре подводят к нужным своему заказчику выводам. Это не значит, что стоит от них отказываться, просто приглашать на топ-передачи, где к дискуссии подключаются представители разных сторон и мнений.

А вип-экспертов он посоветовал приглашать пореже как десерт для своих подписчиков. В этом случае каждый их визит в вашу студию будет событием, а значит, вам обеспечен всплеск интереса аудитории. Кроме того, таким персонам для обсуждения стоит предлагать более масштабные темы, чтобы они представляли интерес для широкой аудитории, и тем самым сам диалог стал бы более значительным и интересным.

По мнению Фомина, такой алгоритм поиска и отбора экспертов универсален и подходит для расширения аудитории не только YouTube-канала, но и любого другого СМИ.

О просветительском проекте

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как медиаменеджеры Sputnik, так и другие известные российские эксперты. На сессиях обсуждают различные аспекты журналисткой профессии, включая производство мультимедийного контента, работу в социальных сетях, привлечение трафика на новостные ресурсы и многое другое. С марта 2018 года в мастер-классах SputnikPro приняли участие более 5000 слушателей из 80+ государств.

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы «Россия сегодня». Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (93)
По теме
На SputnikPro рассказали, как объединять видео и текст при минимуме затрат
На SputnikPro рассказали, как запустить свой успешный проект на YouTube
Администрация президента РМ

Администрация президента РМ выразила соболезнования РФ в связи с трагедией в Казани

87
В администрации президента Молдовы передали соболезнования Российской Федерации после трагических событий в Казани.

КИШИНЕВ, 11 мая - Sputnik. Администрация президента Молдовы выразила соболезнования Российской Федерации в связи с трагедией, произошедшей во вторник в одном из учебных заведений Казани.

"Мы глубоко опечалены трагедией, которая произошла сегодня в школе Казани, столицы Республики Татарстан. Мы разделяем боль семей, потерявших своих детей, и родственников учителей, погибших на работе. Выражаем свою поддержку всем, кто пострадал в этой ужасной трагедии. И приносим самые искренние соболезнования всему народу Российской Федерации", – говорится в сообщении.

Ранее во вторник со ссылкой на экстренные службы сообщалось, что детей эвакуируют из школы в Казани, где неизвестный открыл стрельбу и произошел взрыв. В пресс-службе главы Татарстана рассказали, что погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены. 

Президент республики Рустам Минниханов заявил, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие.

По информации пресс-службы Национального антитеррористического комитета, вооруженный преступник, открывший стрельбу в гимназии №175 в Казани, задержан.

Расследованием стрельбы в Казани займется центральный аппарат Следственного комитета России.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

87
По теме
Что происходило в Казани, где в школе была открыта стрельба
Додон - о трагедии в Казани: скорблю вместе с семьями погибших
Казань, мы с тобой – кишиневцы несут цветы к посольству России
Кишиневцы несут цветы к посольству России

Казань, мы с тобой кишиневцы несут цветы к посольству России

337
(обновлено 20:39 11.05.2021)
Жители Молдовы искреннее сопереживают жертвам трагедии в Казани и скорбят вместе с родными и близкими погибших.

КИШИНЕВ, 11 мая – Sputnik. Всю вторую половину дня 11 мая кишиневцы и гости столицы несут к зданию посольства России цветы, свечи и детские игрушки. Люди в полном молчании оставляют свои скорбные дары в память о погибших и так же молча уходят.

"Сегодня в день этой страшной трагедии многочисленные представители молдавского многонационального народа идут к стенам посольства Российской Федерации с тем, чтобы разделить с нами боль и скорбь этой утраты.

В результате трагических событий в городе Казани погибли школьники и учителя. Более 20 человек ранены.

Благодарим всех людей доброй воли, кишиневцев, гостей столицы за их искреннее сочувствие", – заявил пресс-секретарь посольства России Анатолий Лошаков.
Кишиневцы несут цветы к посольству России
© Sputnik / Mihai Caraus
Анатолий Лошаков, пресс-секретарь посольства России

Он отметил, что вместе с кишиневцами к дипломатическому представительству России сегодня приходят общественные деятели Молдовы, представители политических партий.

"Красноречивым свидетельством того, что граждане Молдовы скорбят вместе с нами является в этот снимок, на котором написано "Казань, мы с тобой". И, наверное, сейчас невозможно сказать что-то более емкое и лаконичное", – подчеркнул Лошаков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

337
По теме
Посольство России поздравило Молдову с Днем Государственного флага
В посольстве России поздравили ветерана со столетним юбилеем
Военнослужащие армии США в провинции Кандагар, Афганистан. Архивное фото

Почему Пентагону нет места в Центральной Азии

0
(обновлено 21:53 11.05.2021)
Присутствие баз Пентагона на Ближнем Востоке и в Центральной Азии деструктивно, и это доказано десятилетиями бесславных боевых действий в Афганистане, Ираке, Сирии.

Перенос военных аэродромов и других объектов США из Афганистана в Таджикистан, Узбекистан, Казахстан или Кыргызстан политически и практически неосуществим, потому что не меняет логики войны в ИРА, и угрожает разрушением существующей системы региональной безопасности.

По информации газеты The Wall Street Journal, США хотят разместить выводимые из Афганистана войска в странах Центральной Азии. Отмечается, что базы Пентагону необходимы для личного состава, беспилотников, пилотируемых бомбардировщиков и артиллерии. В качестве вероятных мест дислокации рассматриваются соседние страны севернее Афганистана и государства Персидского залива. Официальных запросов от Вашингтона Бишкек, Душанбе, Ташкент и Нур-Султан, вроде бы, не получали. Однако неслучайные информационные утечки в американских СМИ становятся источником общественно-политического беспокойства в регионе.

В Министерстве обороны Узбекистана официально сообщили, что оборонная доктрина, Конституция, концепция внешней политики страны от 2012 года – не предусматривают размещение иностранных военных баз и объектов на территории республики. Позиция Минобороны вполне определенная, и все же, политические решения в Ташкенте принимаются на другом уровне. При необходимости, иностранную военную базу (де-факто) можно назвать, к примеру, совместным тренировочным или логистическим центром (де-юре).

Визит в Россию 9 мая президента Таджикистана Эмомали Рахмона (единственного лидера стран СНГ на параде Победы в Москве) выглядит как возможность провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным по афганской (постамериканской) тематике. У Таджикистана самая большая (и уязвимая) граница с Афганистаном. Пентагону было бы удобно "разбить лагерь" у реки Пяндж, на расстоянии вытянутой руки до северных провинций Исламской республики. Однако Таджикистан – член ОДКБ, на территории республики дислоцируется 201-я российская военная база. Кроме того, здесь расположен российский оптико-электронный комплекс обнаружения космических объектов "Окно-М", способный осматривать пространство практически над всей планетой. Все это стратегические элементы обеспечения безопасности стран ОДКБ, и фактически – передовой рубеж России, в отношении которой США проводят откровенно враждебную политику "сдерживания".

Восток – дело тонкое

Накануне парада Победы на Красной площади российский президент Владимир Путин принял таджикского лидера Эмомали Рахмона в Кремле. Состоялась беседа, в ходе которой главы государств "выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Афганистане". Вполне вероятно, что стороны обсудили и планы Вашингтона по переброске американских войск из Афганистана в Таджикистан. О принятых решениях мы можем пока только догадываться.

С другой стороны, настойчивое майское напоминание The Wall Street Journal о вероятном размещении "афганского" контингента Армии США в "предпочтительных" Узбекистане и Таджикистане свидетельствует о твердом намерении Вашингтона "продавить" американскую военную базу хотя бы в одной из упомянутых стран. Несмотря на значительное военное присутствие в регионе России и соседство Китая (с которым у Вашингтона также напряженные отношения). Официальный источник американского издания отмечает, что последние факторы не отменяют, а лишь "усложняют планы по размещению баз в Центральной Азии".

В The New York Times в конце апреля сообщили, что Пентагон, американские разведывательные агентства и западные союзники обсуждают варианты переброски войск и ударной авиации из Афганистана в соседние Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. Не ясно, почему Казахстан уже не упоминается источниками The Wall Street Journal. Разумеется, достоянием общественности стали не все детали проекта, многое остается "за кадром". Так, неизвестна в точности повестка апрельских переговоров в Узбекистане и Таджикистане специального представителя США по Афганистану Залмая Халилзада.

Напомню, в Узбекистане в начале апреля с рабочим визитом находилась делегация Пентагона во главе с заместителем начальника Управления стратегического планирования и политики Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) бригадным генералом Дюком Пираком. Интерес Пентагона к республике – давний и многосторонний. США стремятся контролировать военно-политические события в регионе. Республика служит своего рода площадкой для прямой и опосредствованной борьбы Соединенных Штатов с влиянием России и Китая. Полагаю, "внеблоковый" (в отличие от Таджикистана) Узбекистан может стать наиболее удобным для Вашингтона переговорщиком, несмотря на негативный опыт прошлого взаимодействия с Армией США в Ханабаде.

Пентагон и его союзники покидают Исламскую республику, в которой нарастает вооруженное противостояние правительственных сил и талибов (не считая других террористических группировок). История борьбы с боевиками-моджахедами явно не завершена. Американцы судорожно ищут возможность уйти из Афганистана так, чтобы сохранить поблизости военное присутствие, инструменты "проекции силы". В Вашингтоне понимают, что бесславная афганская война Соединенным Штатам и их союзникам еще аукнется, и стремятся переложить тяжелые последствия заключенного в 2020-м "мира" на соседние страны Центральной Азии. Одновременно Пентагон преследует собственные долгосрочные цели.

Два варианта для региона

Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли дал прогноз по развитию ситуации в Афганистане после вывода американских войск: "Тут я вижу только два варианта: будет плохо или очень плохо". Пожалуй, этот вывод проецируется на весь регион.

Обученная, вооруженная и экипированная американцами 350-тысячная армия Афганистана не способна достойно противостоять примерно 50-тысячному "войску" талибов и боевиков ИГ*. За минувшую неделю в Исламской республике возросла интенсивность боевых действий, в ходе которых погибли 211 представителей силовых структур и 15 мирных жителей. Уничтожено 315 боевиков (вроде бы, их всегда уничтожают больше, но меньше их в Афганистане почему-то не становится).

Наиболее резонансным стало наступление боевиков "Талибана"* в районе Баглани-Маркази северной провинции Баглан, в ходе которого были захвачены шесть военных баз и семь постов правительственных сил (при этом более 100 военнослужащих сдались талибам). Интенсивные бои проходили также в провинциях Вардак, Газни, Гильменд и Кундуз. Заметим, количественный и качественный состав (боевой опыт и вооружение) позволяют моджахедам проводить операции и за пределами Афганистана.

Появилась информация о второй за четыре дня атаке на пакистанских пограничников и военнослужащих с территории Афганистана. В результате нападения в провинции Белуджистан трое пакистанских пограничников погибли. Поисковая спецоперация результатов не принесла. В Пакистане считают, что активизация боевиков связана с выводом натовских войск из Афганистана. Весьма тревожные факты для сопредельных стран Центральной Азии.

Относительно региональных планов Вашингтона по военной поддержке правительства в Кабуле с территории Таджикистана или Узбекистана полной ясности пока нет. И все же закономерно возникает вопрос: если Пентагон и союзники по НАТО за 20 лет не смогли достичь успеха в войне с талибами непосредственно на территории Афганистана, что изменится после "переезда" американских войск в Центральную Азию? Возможно, Афганистан – просто предлог, чтобы остаться в регионе для "сдерживания" России и Китая. Такая дестабилизирующая политика вдвойне опасна для центрально-азиатских стран.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Начался вывод войск США и НАТО из Афганистана
"Отвечать будем вместе". Кого в НАТО считают угрозой, помимо России