Наука

Сколько денег тратят в Молдове на науку: основной топ исследований

226
(обновлено 15:57 25.04.2021)
В Национальном бюро статистики подсчитали, сколько в республике тратят финансов на научно-исследовательскую деятельность.

КИШИНЕВ, 25 апр – Sputnik. В Молдове в 2020 году затраты на научно-исследовательские разработки составили 469,6 миллиона леев (27,6 миллиона долларов по текущему курсу Нацбанка страны). Это, по предварительным данным, составляет 0,23% от ВВП. Такие данные приводятся на сайте Национального бюро статистики республики.

"Расходы, которые понесли государственные учреждения, составляют 89,1% от общих затрат на исследования и разработки. По сравнению с 2019 годом, затраты на такую деятельность снизились на 28,4 миллиона леев (или на 5,7%), а в государственных учреждениях – на 22,1 миллиона леев (или 5%)", – сказано в отчете, опубликованном на сайте Нацбюро статистики.

По данным ведомства, основную долю в общем объеме затрат на исследования и разработки составляют текущие расходы – 95,4%, а на капитальные приходится 4,6%.

Из общих текущих затрат большая часть уходит на персонал (349,5 миллионов леев). При этом доля этих расходов снизилась за год на 3,9%.

А вот на оснащение ушло 17,4% из общего объема капитальных расходов, что в полтора раза больше, чем в 2019 году.

"В 2020 году большая часть текущих расходов проведена в области естественных наук – 39,9%, за которыми следуют инженерные и технологические науки – 18,2%, сельскохозяйственные – 14,2%, медицинские – 11,7%, социальные – 9,2% и гуманитарные – 6,8%", – уточнили в Нацбюро статистики.

По типу исследовательской деятельности, как отметили в ведомстве, в 2020-м 75,2% общих текущих затрат было направлено на прикладные исследования, 10,6% – на фундаментальные исследования и 14,2% – на технологическое развитие.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

226
По теме
Мир науки: что в Европе теория, в Молдове – практика
С умами в Молдове все хорошо, жаль, что с наукой все плохо
Георгиевская ленточка

Правда о Великой Отечественной: ее можно узнать из онлайн-бесед

51
В представительстве Россотрудничества в Республике Молдова провели презентацию цикла видеоуроков-бесед о Великой Отечественной войне.

КИШИНЕВ, 7 мая – Sputnik. В представительстве Россотрудничества в Республике Молдова прошла презентация нового онлайн-проекта "Правда о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Это цикл коротких, до 10 минут, онлайн-бесед, мини-уроков и лекций, в основе которых лежат материалы и документы из книг молдавских историков Виктора Гайчука и Бориса Шаповалова.

"Как это было? Что происходило в течение тех 1418 страшных и тяжелых дней и ночей войны? Почему историю Второй мировой и Великой Отечественной войн сегодня так любят фальсифицировать европейские историки? Ответам на эти вопросы посвящен проект", - отметили на презентации.

По словам Бориса Шаповалова, практически, на стороне нацистской Германии воевала вся фашистская Европа, и в этой войне СССР при помощи союзников по антигитлеровской коалиции победил, попутно освободив от фашистского ига половину Европы.

В Россотрудничестве прошла презентация проекта Правда о Великой Отечественной войне
© Sputnik / Irina Leahova
В Россотрудничестве прошла презентация проекта "Правда о Великой Отечественной войне"

"За свободу от фашистского рабства советский народ заплатил страшную цену – почти 27 миллионов человеческих жизней, из которых 14 миллионов — это целенаправленно уничтоженное фашистами мирное население", - напомнил он.

Шаповалов отметил, что уже готовы семь видеоуроков-бесед, в ближайшее время будет записано еще пять, в планах –создать такие онлайн-лекции и к важной для Молдовы дате освобождения территорий республики от немецко-фашистских захватчиков в рамках Ясско-Кишиневской операции 20-29 августа 1944 года.

Как рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Республике Молдова Андрей Муравьев, демонстрация первых уроков-бесед начнется в преддверии праздника Великой Победы.

"Они будут выставлены на YouTube-канале, а также на сайте и страничках в соцсетях представительства Россотрудничества. Видеоматериалы предназначены для широкого использования, в том числе и в учебном процессе", - подчеркнул Муравьев.

Новый онлайн-проект создан в сотрудничестве Союза офицеров Республики Молдова, Национального Координационного комитета "Победа" и Русского дома в Кишиневе (представительства Россотрудничества).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
Теги:
Великая Победа, Великая Отечественная война, Виктор Гайчук, Борис Шаповалов
Тема:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне
По теме
Молдавские поисковики удостоены наград Министерства обороны
Делегация парламента Молдовы посетила мемориальный комплекс "Хатынь"
Влад Батпынча прививается китайской вакциной

Фото: депутаты-социалисты привились от коронавируса китайской вакциной

89
(обновлено 21:12 07.05.2021)
Молдавские парламентарии выбрали для себя одну из самых доступных вакцин и прошли первый этап иммунизации.

КИШИНЕВ, 7 мая - Sputnik. Депутатам от фракции Партии социалистов Владу Батрынче, Владимиру Односталко и Марине Радван сделали прививку китайской вакциной против коронавируса. Они получили первую дозу вакцины компании Sinopharm. Об этом сообщили в пресс-службе политформирования. 

"Сегодня подошла моя очередь на вакцинацию. В отличие от некоторых моих коллег из других фракций, я не пытался получить вакцину за границей, не пользовался преимуществами здесь, в нашей стране. Я считаю, что в первую очередь вакцинацию должны проводить медработникам, учителям, пенсионерам и другим гражданам из категории повышенного риска. Поэтому я выбрал ту вакцину, которая более доступна и достаточно надежна. Sinopharm - это качественная вакцина, которая апробирована во многих странах", - отметил Батрынча.

Вице-спикер является председателем парламентской группы дружбы с Китайской Народной Республикой.

"Так как мы являемся и членами парламентской Группы дружбы с Китаем, наш выбор был очевиден - Синофарм! Побочных явлений нет, полет нормальный", - отметил в публикации на своей странице в соцсети депутат-социалист Владимир Односталко.

Партия вакцины из Китая прибыла в Молдову 27 апреля после обращения спикера Зинаиды Гречаной к председателю Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу 4 марта этого года.

В Молдову поступило 150 тысяч доз вакцины Sinopharm, предоставленной китайскими властями в качестве гуманитарной помощи, и 100 тысяч доз вакцины SinoVac, приобретенной за счет бюджетных средств Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

89
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
В США могут уничтожить 70 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson
"Спутник Лайт" – что известно о вакцине и для кого она предназначена
Гинцбург: критерии признания Moderna лучшей вакциной непонятны
Кишинев

Погодные рекорды Молдовы 8 мая

0
(обновлено 21:39 07.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 8 мая - Sputnik. Наиболее теплое 8 мая на территории Молдовы выдалось 18 лет назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 2003 году в этот день воздух прогрелся до отметки +30,2 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 8 мая на территории Молдовы зарегистрировали в 1909 году. Тогда термометры показали всего +0,2 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 30,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата
Видео: весна в зоопарке - жирафы скачут на солнце, лемуры гоняют саранчу
Фото: вишни в цвету, солнце и молодая зелень - в Кишинев пришла весна