Пасхальная ярмарка в центре Кишинева

Все для праздника: в Кишиневе разрешат работу пасхальных ярмарок

124
(обновлено 14:07 26.04.2021)
Адреса мест, где организуют продажу пасхальных продуктов, будут опубликованы на сайтах муниципалитета.

КИШИНЕВ, 26 апр – Sputnik. Во время пасхальных праздников во всех секторах муниципия Кишинев будут организованы ярмарки с соблюдением правил безопасности. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook примар столицы Ион Чебан.

"Комиссия по чрезвычайным ситуациям Кишинева разрешила выездную торговлю упакованными хлебобулочными продуктами в специально отведенных примэрией местах", – пояснил градоначальник.

По словам примара, это решение принято для того, чтобы люди не толпились в магазинах.

Адреса в секторах города, где станут продавать пасхальные продукты, определят претуры. Затем их опубликуют на сайте муниципалитета.

Экономические агенты, которые будут участвовать в профильных ярмарках, обязаны соблюдать все правила по предотвращению распространения вируса COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124
Теги:
ярмарки, Пасха
По теме
Богослужения с учетом пандемии: как в Приднестровье намерены отметить Пасху
Вербное воскресенье – 2021: что можно, а что нельзя делать в праздник
Музей

Музеи Молдовы: как им удается пережить пандемию

7
(обновлено 22:28 18.05.2021)
В Международный день музеев, который традиционно отмечается 18 мая, музейные работники Молдовы рассказывают, как они держат связь со своими завсегдатаями в сложные пандемийные времена.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Уже много лет в Молдове ежегодно проводят Европейские ночи музеев, в рамках которых проходят яркие массовые мероприятия. Но в период пандемии проведение этого праздника отложили. В нынешнем году в Международный день музеев, который традиционно отмечается 18 мая во всем мире уже больше 40 лет, было решено все-таки  отметить, пусть и в несколько измененном формате, чем в допандемийные времена.

На онлайн связи  

Директор Музея истории Кишинева Валерия Суручану рассказала, что с первого дня, как только были введены ограничения из-за распространения коронавируса, музеи закрылись на период локдауна и открыли свои двери только 1 июня 2020 года.

"Музеи по статистике являются самыми безопасными учреждениями с точки зрения инфицирования COVID. Поэтому мы продолжили работать, правда, в ограниченном формате", - отметила Суручану.

По ее словам, в пандемию пришлось изменить систему работы Музея, отказаться от проведения экскурсией для групп со школьниками.

"Доступ в музей был открыт, но экскурсии мы проводили в индивидуальном порядке в группах до пяти человек. На протяжении всего этого периода проходили мероприятия в основном в онлайн формате с минимальным количеством участников, которые могут находиться в помещении", - пояснила директор.

За это время Музею истории Кишинева удалось провести ряд онлайн мероприятий – выставок, лекций, салонов искусств. В этом случае артисты или спикеры в ограниченном количестве, которое позволяло помещение, находились в здании Музея, а посетители могли услышать и увидеть все происходящее по онлайн трансляции.

Международный день музеев в пандемию

Как рассказала Суручану, в связи с пандемией Международный день музеев не отмечается на национальном уровне, каждый музей в зависимости от размера своих помещений и возможностей сам решает, как отмечать этот праздник. Но опять-таки с учетом того, что количество участников ограничено.

Музей истории Кишинева представил смешанную программу офлайн и онлайн-мероприятий, которые проводились в соответствии с эпидемиологическими мерами против COVID-19. Среди них был запуск литературного конкурса "Мой город", выставка-конкурс изобразительного искусства "Искусство и мифопоэтика города", концерт в исполнении учеников музыкальной школы имени Евгения Доги и Школы искусств имени Алексея Стырчи, представление в исполнении смешанного хора Академии музыки, театра и изобразительных искусств, а также поэтическое трио пастушьей музыки с урбанистическими нотками.

Также любители джаза смогли послушать и посмотреть онлайн музыкальный вернисаж - живой джаз и выставку картин в абстрактном стиле, созданных певицей и художницей Джетой Бурлаку. Концерт транслировался из Музея истории Кишинева.

На 19 мая запланирован пленэр с участием учеников Школы изобразительных искусств имени Алексея Щусева, посвященный 585-летию первого документального упоминания Кишинева.

"Состоится он или нет - все зависит от погодных условий в этот день. Мы планировали, что школьники устроят пленэр возле музея и представят на картинах свое видение исторического здания, где располагается наш музей – в башни около Госуниверситета", - отметила Суручану.

Праздник в других музеях Молдовы

По случаю международного праздника и у других музеев также запланированы мероприятия не только непосредственно в день, когда его отмечают, 18 мая, но и на последующий период.

Заместитель директора по культурным и образовательным проектам Национального музея природы и этнографии Елена Кожокарь рассказала, что с 13 по 30 мая в музее будет выставлена экспозиция оригинальных документов, связанных с основанием монастыря Ноул Нямц. А 22 и 23 мая во дворе музея пройдет Ярмарка народных мастеров, на которой будет представлено искусство традиционных молдавских ремесел.

"Будет представлено творчество более 22 мастеров в разных областях, в том числе в резьбе по дереву, рукоделии, гончарном деле", - пояснила она.

По ее словам, в мае музей начал продвигать в интернете творчество народных мастеров. На сайте и страничке музея в соцсетях можно почерпнуть полную информацию, воспользовавшись бесплатным доступом к архивам мероприятий, фотографий, и всем выпускам научного бюллетеня об этнографии, естествознании, работам исследователей из Молдовы и из других стран.

Национальный литературный музей имени Михаила Когэлничану и его филиалы также продлили празднование Международного дня музеев. Вплоть до 22 мая пройдет несколько тематических выставок. В мероприятиях будут также задействованы Дома-музеи Александра Донича, Константина Стамати и Григория Виеру.

В кишиневском Доме-музее Пушкина 22 мая откроется выставка "В нашей Бессарабии в впечатлениях недостатку нет". Запланированы музыкальная и литературная программа, творческий вечер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
Теги:
музеи
По теме
Фото: в Кишиневе появилась библиотека под открытым небом
В Молдове проводятся мероприятия, посвященные Международному дню музеев
Флаги Республики Молдова и России

Почему на дружеский жест России не стоит ждать адекватного ответа Молдовы

432
(обновлено 20:22 18.05.2021)
Векторы внешнеполитической ориентации Кишинева и Тирасполя кардинально разнятся, и никакой компромиссный вариант пока не придуман, считают эксперты.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Президент Владимир Путин, принимая 18 мая верительные грамоты у посла Молдовы в России Владимира Головатюка, высказался о республике и проблеме приднестровского урегулирования в ключе, который многие в нашей стране восприняли как весьма дружественный.

"В наших подходах к взаимодействию с Республикой Молдова исходим из традиций дружбы и общих духовных ценностей, связывающих наши народы… Будем и впредь содействовать поиску справедливого решения проблемы приднестровского урегулирования, достижению договоренностей об особом, надежно гарантированном статусе Приднестровья при соблюдении суверенитета и обеспечении территориальной целостности Молдовы", – заявил президент Путин.
Президент РФ В. Путин принял верительные грамоты у 23 вновь прибывших послов иностранных государств
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ В. Путин принял верительные грамоты у 23 вновь прибывших послов иностранных государств

Насколько адекватным может быть ответ официального Кишинева (если таковой вообще последует)?

Аналитики с обоих берегов Днестра полагают, что на скорую и конкретную реакцию на слова главы российского государства со стороны молдавских властей рассчитывать не стоит.

Так, политолог Корнелиу Чуря считает, что в преддверии досрочных парламентских выборов отечественным политикам, как с правого, так и левого фланга, высказываться по проблеме приднестровского урегулирования, что называется, не с руки.

"В данные момент молдавские партии погружены в избирательную кампанию. И думаю, в первую очередь правые, включая президента Санду, которые к вопросу приднестровского урегулирования традиционно относятся очень осторожно, в ближайшие недели вообще не станут реагировать ни на какие заявления Москвы по данной проблематике", – заявил Чуря в интервью Sputnik Молдова.

Впрочем, считает он, особо разговорчивыми на эту тему не будут и оппоненты молдавских "проевропейцев".

"Что касается левых сил Молдовы, то они всегда очень внимательно относятся к любым предложениям России по Приднестровью, особенно в том, что касается общей необходимости как можно быстрее найти решение в замороженном конфликте. Но и для них в ходе избирательной кампании не совсем, скажем так, удобно высказывать свою позицию, тем более с какой бы то ни было конкретикой", – считает молдавский политолог.

А вот результаты грядущих досрочных выборов в парламент, по мнению Чури, будут иметь большое значение для того, по какому пути процесс приднестровского урегулирования пойдет в Молдове дальше.

"Формирование левого большинства в парламенте будет означать определенную открытость и восприимчивость к предложениям России. Особенно, если удастся сформироваться правительство, наделенное ответственностью за "приднестровское направление". Ну а правое большинство, несомненно, прислушается к мнению Запада, который видит весь комплекс проблем, связанных с Приднестровьем, скорее, как способ оказывать давление на Россию, заставив ее идти на компромиссы", – говорит Чуря.

Приднестровский историк и политический аналитик Андрей Сафонов и вовсе видит целью Запада сведение на нет какого-либо влияния России в регионе.

"Я считаю, власти Молдовы ни при каких обстоятельствах не станут менять свою политику в отношении приднестровского урегулирования, – утверждает Сафонов. –  Республика сегодня однозначно ориентирована на интересы Вашингтона, в первую очередь, и Брюсселя, во вторую. И всему этому активнейшим образом будет потворствовать Бухарест...".

При этом и нынешние слова президента Путина Сафонов квалифицирует в первую очередь как некий "политико-дипломатический зондаж" – дабы увидеть, какими будут реальные ответы на те слова, которые произнес глава российского государства.

"Известно, что первые лица даже самых крупный и сильных государств порой произносят "ритуальные" слова. Важно, каковой является реальная политика таких стран.

А вот за реальную политику приднестровцы России, конечно, благодарны. Речь о прямой работе Москвы и Тирасполя во все большем количестве областей. Сюда входит и сохранение российского миротворческого присутствия (несмотря на протесты Запада и молдавских правых политиков), и экономическое сотрудничество, которое выражается в льготных поставках газа Приднестровью, и некоторые другие аспекты", – говорит приднестровский эксперт. 

В отношении же грядущих досрочных выборов в Молдове Сафонов предлагает исходить из главного вопроса: в какой геополитической сфере приднестровское урегулирование будет происходить – евразийской или европейской. Векторы внешнеполитической ориентации Кишинева и Тирасполя кардинально разнятся, и никакой компромиссный вариант в этой области пока не придуман, напоминает Сафонов.

"Приднестровье твердо стоит на позиции собственной независимости, которая, в свою очередь, базируется на результатах референдума от 17 сентября 2006 года. Тогда как для официального Кишинева "светом в конце туннеля" является ассоциация с Евросоюзом", – говорит Сафонов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

432
По теме
Двое из ларца: Россия спасает от холодов не только Молдову, но и Румынию
Посол России встретился с главой Агентства межэтнических отношений Молдовы
 Иностранные туристы

Эксперт сообщил, через сколько лет сфера туризма выйдет из кризиса

0
(обновлено 22:59 18.05.2021)
По словам генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Зураба Пололикашвили, пандемия продолжит оказывать "разрушительное влияние" на туристическую отрасль и в 2021 году.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Мировому туристическому сектору может потребоваться до четырех лет, чтобы восстановиться после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, заявил РИА Новости генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Зураб Пололикашвили.

По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2020 году число международных туристических поездок снизилось на 74%, а международный туристический поток сократился на один миллиард поездок по сравнению с 2019 годом. Пандемия поставила под угрозу от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере туризма.

"Это худший кризис в истории туризма. В апреле и мае прошлого года до 100% направлений в мире ввели полные или частичные ограничения на въезд туристов, мы могли наблюдать беспрецедентное падение спроса на путешествия и туристические поездки", - сказал Пололикашвили.

По словам генсека ЮНВТО, пандемия продолжит оказывать "разрушительное влияние" на туристическую отрасль и в 2021 году. Он отметил, что обнаружение новых штаммов, выявленных в Соединенном Королевстве, Южной Африке и Индии, спровоцировало введение новых ограничений.

Организация ожидает, что в 2021 году число туристов должно возрасти по сравнению с предыдущим годом на 22–55%, хотя отрасль в целом может страдать от последствий пандемии коронавируса в течение четырех лет.

"По оценкам экспертной группы, международной туристической отрасли может потребоваться от двух с половиной до четырех лет, чтобы вернуться к уровню 2019 года", - сказал Пололикашвили. Он добавил, что правительства государств по всему миру "должны оказать экономическую поддержку" туристическим компаниям, чтобы помочь бизнесу "оправиться после пандемии и выжить". По его словам, внутренний туризм должен восстановиться быстрее, чем международный.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Отдельный вид туризма в Молдове: за этим приезжают люди со всего мира
Кротенко: выживет ли туризм в Молдове либо эта отрасль умрет
Прогнозы экспертов: восстановится ли туризм в 2021 году