Железная дорога

Железнодорожники снова объявили забастовку: они не получают зарплату

221
(обновлено 14:17 26.04.2021)
Работники железнодорожных узлов Окница, Бельцы, Бендеры и Басарабяска объявили забастовку из-за того, что не получили причитающуюся им зарплату.

КИШИНЕВ, 26 апреля - Sputnik. Железнодорожные узлы Окница, Бельцы, Бендеры и Басарабяска в понедельник, 26 апреля, больше не работают – сотрудники объявили забастовку. Информацию Sputnik подтвердил председатель профкома Окницкой железной дороги Дмитрий Фесюк.

"Люди голодают. Как мы можем сопротивляться? Нам нечего есть, нечего надеть. У нас даже нет денег, чтобы купить семена и засеять их в землю. Я мирно протестовал. Мы не пойдем на работу, пока они не выплатят нам причитающуюся зарплату", – заявил Дмитрий Фесюк для Sputnik Молдова.

Железнодорожники утверждают, что предприятие ЖДМ выплатило им зарплату только за декабрь, а остальная задолженность все еще не погашена.

Общий долг компании составляет почти 800 миллионов леев, из которых более 170 миллионов – задолженность по заработной плате сотрудников.

Как разграбили молдавскую железную дорогу?

Специальная комиссия, созданная парламентом, установила, что не менее 1,5 миллиарда леев были похищены на Железной дороге Молдовы в течение десяти лет.

По словам председателя комиссии, депутата-социалиста Олега Липского, предприятие дошло до плачевного состояния, и виной тому – плохой менеджмент.

Всего за два года компания потеряла почти 23 миллиона леев из-за краж и нерационального использования дизельного топлива. В то же время за десять лет 64 миллиона леев было выделено на проекты, которые не приносят прибыли предприятию и не были завершены. Липский утверждает, что эти деньги выброшены на ветер.

Согласно представленному отчету, в 2015 году одной юридической фирме было предложено 203 тысячи леев за услуги, притом что у компании есть девять юристов, и это вызвало подозрения, сказал депутат Липский. Председатель следственной комиссии также заявил, что за десять лет на сомнительные платежи потрачено более миллиона леев. Неправильное ценообразование нанесло компании ущерб еще на 168 миллионов леев.

Члены парламентской комиссии также установили, что 25 миллионов было выделено на заграждения, которые должны были установить на железной дороге, но до сегодняшнего дня такие работы не проводились. Липский отметил, что пять локомотивов отремонтированы без проекта, без технико-экономического обоснования, а три из них сейчас "стоят под забором", добавил депутат.

На IT-контракты, которые не завершены, выделялось 12 миллионов леев. В то же время были приобретены две машины на сумму почти миллион евро, чтобы установить шпалы и облегчить рабочую нагрузку. Поскольку не нашлось квалифицированных кадров, знающих, как работать с этими машинами, теперь они в простое. Липский также уточнил, что в отчете содержится информация о том, что компания выплатила штрафные санкции за взятые кредиты в размере десяти миллионов леев.

Многие запчасти были закуплены по завышенным ценам, из-за чего компания потеряла еще 330 миллионов леев. А 32 миллиона леев были потеряны из-за перевозки пассажиров без билетов.

Липский отметил, что цифра в 1,5 миллиарда леев является "оптимистической" и что на самом деле украденная сумма будет еще больше. По словам депутата, виновные в том, что госпредприятие оказалось в плачевном состоянии, должны быть привлечены к ответственности.

"В отчете, я считаю, мы привлекаем внимание к этой проблеме. Меня трогает эта проблема. Я разговариваю с людьми, которые работают на железной дороге, они обращаются ко мне практически каждый день, и это очень болезненно (...) Мы должны сохранить эту отрасль, сохранить железнодорожную транспортную ветку, но мы каждый день теряем эту отрасль и можем полностью ее потерять", – отметил Липский.

Депутаты предложили правительству принять срочные меры по совершенствованию управления предприятием и оптимизации расходов.

Липский уточнил, что ранее по ситуации в ЖДМ было возбуждено 44 уголовных дела, но 80% из них закрыто. Депутат призвал прокуратуру повторно изучить эти файлы, чтобы выявить все неясности, связанные с менеджментом компании.

В начале марта сотрудники нескольких железнодорожных узлов вышли на акции протеста. В отчаянии они сказали, что готовы блокировать железнодорожное движение в стране.

Ранее несколько депутатов заявили, что ЖДМ может обанкротиться и государственные органы должны вмешаться, чтобы спасти это стратегически важное предприятие.

На государственном предприятии ЖДМ работает около 6500 сотрудников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

221
Теги:
протесты, протест, железнодорожники
По теме
Расследование депутатов: из ЖДМ за 10 лет украли не менее 1,5 миллиарда леев
Голодающие железнодорожники готовы остановить движение поездов в Молдове

День Победы в Молдове: "Бессмертный полк" и парад

75
(обновлено 19:48 09.05.2021)
В Молдове масштабно отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи людей отправились на мемориалы, поздравили ветеранов и почтили память павших. В населенных пунктах состоялась акция "Бессмертный полк", а в Приднестровье прошел военный парад.

В городах Молдовы, несмотря на пандемию, широко отпраздновали День Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественные мероприятия по традиции начались с возложения цветов к Вечному огню. В церемонии приняли участие председатель парламента Зинаида Гречаная, врио премьер-министра Аурелиу Чокой, и.о. министра обороны Виктор Гайчук, посол России в Молдове Олег Васнецов. До этого на мемориал пришла президент Майя Санду.

"Война унесла огромное количество жизней и практически ни одна семья не оказалась не затронутой этой войной. Всем живущим важно давать объективную оценку, проводить анализ молодым поколениям. Объективный анализ того, что происходило, чтобы не допустить ревизионизма истории и фальсификации тех событий", – заявил Васнецов.

Также 9 мая в Кишиневе прошла акция "Бессмертный полк". Свыше 10 тысяч человек с портретами близких, сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, прошли с центральной площади молдавской столицы к мемориалу воинской славы "Вечность". Организатором акции выступил Национальный координационный комитет "Победа".

"Мы – потомки победителей, так было, есть и будет", – сказал пятый президент Молдовы, лидер ПСРМ Игорь Додон.

Аналогичные шествия состоялись и в других городах и селах Молдовы. Одним из самых массовых "Бессмертный полк" стал в Комрате

А в Тирасполе победу над фашизмом отметили военным парадом.

Кроме того, в Парке афганцев Русский дом в Кишиневе совместно с Международным информационным агентством "Россия сегодня" и Международным информационным агентством и радио Sputnik Молдова открыли фотовыставку "Освобождение Европы".

Цветы участникам борьбы с фашистскими захватчиками несли весь день. Ветерану Павлу Гладкову 9 мая исполнилось 100 лет. С праздником Победы и с юбилеем его лично поздравил и.о. главы Минобороны, генерал Виктор Гайчук.

"Это день радости и воспоминаний о том, в каких труднейших ситуациях мы были, но все-таки победили. Победа досталась нам очень дорогой ценой", – сказал Sputnik Гладков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
По теме
Олег Васнецов в День Победы: важно не допустить фальсификации истории
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы

Фото: в селе Спея отреставрировали и расширили мемориал воинской славы

42
(обновлено 19:56 09.05.2021)
Мемориал в селе Спея Новоаненского района получил новый облик: отреставрирован памятник, установлены имена тысячи погибших красноармейцев, которые теперь указаны на обновленных плитах.

КИШИНЕВ, 9 мая - Sputnik. В селе Спея Новоаненского района официально открыли отреставрированный мемориальный комплекс в память о воинах Красной армии, погибших во время освобождения Молдовы от фашизма. Комплекс был обновлен при помощи посольства России в Молдове, экс-президента Игоря Додона и органов местной власти.

В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы
© Photo : Miroslav Rotari
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы

Подробности о восстановлении этого комплекса корреспонденту Sputnik Молдова рассказал глава Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович.

По его словам, отреставрирован памятник на воинском кладбище в указанном селе. Как уточнил Петрович, монумент установили еще в 60-х годах прошлого столетия, а нынешняя реставрация стала первой с тех пор. 

Собеседник добавил, что в тот период на памятных плитах указали лишь 200 имен погибших красноармейцев.

"Теперь увековечены 1220 имен павших солдат и офицеров. Специалисты Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда "Август" сумели установить более тысячи имен воинов", – добавил Петрович.

Он отметил, что организация отвечала и за проведение самой реставрации.

В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы
© Photo : Miroslav Rotari
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы
"Это стало возможным благодаря финансовой поддержке посольства России, бывшего президента Игоря Додона и органов местной власти. Послу России Олегу Васнецову вручили благодарственное письмо от имени сельского совета Спеи за существенный вклад в восстановление памятника и увековечивание памяти советских воинов", – сказал Петрович.
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы
© Photo : Miroslav Rotari
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы

Петрович добавил, что после проведенных работ территория мемориала увеличилась в четыре раза. Собеседник отметил, что теперь у мемориала совершенно иной облик, это новый военный исторический объект.

Мемориал в селе Спея создан в середине 60-х годов прошлого века. С 2010 по 2012 годы здесь были перезахоронены останки 98 солдат и офицеров Красной армии, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

42
По теме
В Бельцах тысячи горожан участвовали в шествии в честь Дня Победы
В Тирасполе прошел парад Победы
С неба падали тюльпаны — в Молдове устроили воздушную акцию в День Победы