Председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная и посол КНР в Молдове Чжан Инхун

В Молдову прибыла вакцина из Китая первая партия гуманитарной помощи

391
(обновлено 12:09 27.04.2021)
В аэропорту китайскую вакцину встречала спикер парламента Зинаида Гречаная, президент также опубликовала благодарность за помощь КНР нашей стране.

КИШИНЕВ, 27 апр — Sputnik. В Молдову во вторник прибыла партия вакцины против коронавируса, которая предоставлена в качестве гуманитарной помощи правительством Китайской Народной Республики.

В аэропорту Кишинева вакцину встречали спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная и посол КНР в Молдове Чжан Инхун.

"Прибывшая партия содержит 150 тысяч доз вакцины, предоставленной китайскими властями бесплатно, 100 тысяч доз вакцины, приобретенной за счет бюджетных средств Республики Молдова, а также дополнительные материалы", – отметила Гречаная.

Прибытие вакцины приветствовала и президент Молдовы Майя Санду.

"Партия вакцины Sinopharm передана нам Китайской Народной Республикой. Отрадно, что в этот период наша страна получает больше партий вакцины. Мы благодарны Китаю за это важное пожертвование", — написала глава государства в Facebook.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm. Уже 17 апреля в республику поступили две партии вакцины AstraZeneca – 48 000 доз через платформу COVAX и 132 000 доз от Румынии.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи, из которых 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. Первая партия доставлена в Молдову 24 апреля. А 16 апреля члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение у производителя вакцины "Спутник V", Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз этого препарата.

Также было принято решение о том, чтобы закупить 100 000 доз вакцины от COVID-19 типа CoronaVac в рамках процедуры заключения прямого контракта.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. С 23 апреля началась вакцинация сотрудников правоохранительных органов. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

391
Теги:
вакцинация
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (315)
По теме
Прививку второй дозой вакцины "Спутник V" можно сделать через три месяца
Кишинев передал Тирасполю часть медоборудования из партии гуманитарной помощи
Питомцы Кишиневского зоопарка.

Кишиневский зоопарк запускает видеопроект "Ребятам о зверятах"

40
(обновлено 18:50 10.05.2021)
Сотрудники зоопарка намерены готовить полноценные образовательные видеолекции о своих питомцах для детей и взрослых.

КИШИНЕВ, 10 мая — Sputnik. Кишиневский зоопарк заявил о запуске образовательного видеопроекта "Ребятам о зверятах".

Специалисты зоопарка отметили, что в условиях пандемии проводить полноценные лекции и занятия с детьми практически невозможно. Чтобы пополнить знания о живой природе, сотрудники учреждения намерены регулярно снимать короткие видео о животных, в которых будет не только развлекательная, но и образовательная информация.

"Наши сотрудники расскажут вам о том, как живут их питомцы, как питаются, каковы особенности их поведения. Вы узнаете где живут звери в природе, как приспосабливаются к условиям зоопарка, как борются со скукой и многое другое", — сообщает официальный вебсайт зоосада.

Познавательный урок о живой природе для детей и взрослых будет публиковаться каждую пятницу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
Теги:
зоопарк
По теме
Влюбленные слоны радуют посетителей зоопарка - милое видео
В зоопарке Кишинева родились два тигренка
Праздничный стол в Молдове

Что будет с COVID-статистикой после праздников: прогнозы экспертов

562
(обновлено 18:51 10.05.2021)
В последнее время число случаев коронавируса в Молдове снизилось, однако медики советуют "не расслабляться", особенно в период пасхальных праздников, когда за одним столом встречаются целые семьи.

КИШИНЕВ, 10 мая – Sputnik. Свежие статистические данные о случаях COVID-19 в Молдове показывают положительную динамику, но ситуация может поменяться со дня на день, заявила в эфире программы на радио Sputnik руководитель Управления политики общественного здравоохранения при Минздраве Даниела Демишкан. 

"На 17-й неделе текущего года по сравнению с 16-й количество заболевших снизилось на 32 процента, но количество выздоровевших также уменьшилось на 44 процента, и это не один из лучших показателей. Уровень заражения за последние 14 дней составляет 0,80, но есть территории с показателем 1, соответственно, меры по охране здоровья должны соблюдаться и дальше", - подчеркнула специалист.

Daniela Demișcan
© Sputnik / Mihai Caraus
Даниела Демишкан

Специалисты ожидают небольшое увеличение количества заболевших через несколько недель.

"Мы все должны понимать, что этот вирус никуда не исчез. У нас 14,8 процентов тяжелых случаев коронавируса и 15 процентов - средней тяжести. Вирус столь же заразен и опасен, как и раньше. Соблюдение мер эпидзащиты по-прежнему является обязательным для всех", - Добавила Демишкан.

Некоторыми прогнозами относительно коронавирусной статистики в Молдове поделилась директор Центра стратегий и политики в области здравоохранения Инга Пасечник. Она выразила опасения, что эпидемиологическая ситуация может ухудшиться после пасхальных праздников.

"В последние дни люди встречались большими группами, чем обычно, проводя время с семьей, родственниками и знакомыми. Я боюсь, что мы увидим новый бум инфекций, хотя вакцинация населения все равно будет иметь эффект. Очень плохая ситуация отмечалась на начало марта, когда не было мест в том числе в отделениях интенсивной терапии. Я опасаюсь, что ситуация может повториться. Может быть, не до такой степени, но это "расслабление" оставит свой след", - подчеркнула Инга Пасечник.

Inga Pasicinic
© Sputnik / Mihai Caraus
Инга Пасечник

Врач утверждает, что на данный момент эпидемическая ситуация зависит от ответственности каждого гражданина.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

562
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Фото: депутаты-социалисты привились от коронавируса китайской вакциной
В Кишиневе растет число жителей, желающих сделать прививку от коронавируса