КПП

ЧП в Молдове отменили: надо ли предъявлять на границе результаты теста на COVID

509
(обновлено 17:41 29.04.2021)
Наличия отрицательного теста на коронавирус при пересечении молдавской границы не требуется, во всяком случае, пока не будет принято новое решение Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

КИШИНЕВ, 29 апр – Sputnik. Пока Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья не примет решение для предотвращения распространения COVID-19, при пересечении границы применяются правила, действовавшие до пандемии. Об этом заявили в Пограничной полиции Молдовы.

"С момента, когда было аннулировано чрезвычайное положение, уже недействительно даже постановление №51, которое предполагало действие чрезвычайного положения в области общественного здоровья до 18 апреля. Поэтому применяются правила, действовавшие до пандемии. Ждем решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья", – уточнила в комментарии Sputnik пресс-секретарь Погранполиции Раиса Новицки.

По ее словам, пограничники продолжают замер температуры, необходимо также быть в защитной маске, а вот меры, которые были прописаны в постановлении №51, уже не применяются до вынесения нового решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. Таким образом, при пересечении границы Молдовы не нужно предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, а также самоизолироваться по приезде домой. Впрочем, все это скоро может измениться, так как должно состояться заседание Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

Напомним, Конституционный суд Молдовы признал не соответствующим Основному закону страны постановление парламента о введении режима чрезвычайного положения в республике. Решение принято на заседании инстанции в среду.

Судья КС Владимир Цуркан выступил с отдельным мнением по данному вопросу.

Парламент Молдовы 30 марта одобрил введение в республике режима ЧП из-за коронавируса на 60 дней – с 1 апреля до 30 мая. Это решение опротестовали депутаты пропрезидентской партии "Действие и солидарность" (PAS), а также депутат прорумынской Партии национального единства Октавиан Цыку. В своих обращениях к Конституционному суду они отметили, что был нарушен порядок введения чрезвычайного положения.   

Напомним, 15 апреля Конституционный суд признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Однако законодательный орган не мог быть распущен во время чрезвычайного положения. Ранее политологи заявляли, что президент Майя Санду может распустить парламент, если Конституционный суд выскажется о том, что введение чрезвычайного положения в республике не соответствует Основному закону страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

509
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (315)
По теме
КС признал неконституционным решение о введении режима ЧП в Молдове
Вырубка лесов в селе Кошерница, Вадул-луй-Водэ. Архивное фото

Молдавские экологи выйдут на демонстрацию "Финансируем нашу природу!"

13
(обновлено 23:31 18.05.2021)
По мнению экологов, без государственного финансирования заповедников Молдова может потерять леса и природу.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. По случаю Международного дня биоразнообразия активисты-экологи намерены выйти на демонстрацию "Финансируем нашу природу!" перед Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и Министерством финансов. Акция состоится 21 мая в 11 часов утра.

"Молдавские природные заповедники и охраняемые территории находятся под угрозой обеднения и утраты из-за отсутствия финансирования из государственного бюджета в последние годы", – говорится в релизе Ассоциации хранителей реки Днестр Eco-Tiras.

По словам руководителя Eco-Tiras Ильи Тромбицкого, природные заповедники Молдовы уже много лет не финансируются из госбюджета, хотя это предусмотрено законом.

"Отсутствие денег заставляет их администрации эксплуатировать наши общие природные ресурсы, в основном леса, чтобы получить деньги на выплату заработной платы и работу своих офисов", – объяснил эколог.

Он отметил, что в последние годы в Молдове практически ничего не тратилось на цели сохранения биоразнообразия из Национального экологического фонда.

"Проблема в том, что официально заповедники – это государственные предприятия, подчиненные Агентству лесного хозяйства. Отсутствие финансирования не позволяет им выполнять функции по охране природы, научным исследованиям и реконструкции", – добавил он.

По данным эколога, львиная доля всех средств Национального экологического фонда, а это ежегодно около 14 миллионов евро, из года в год используется на цели, не имеющие отношения к охране природных ресурсов, а именно на водоснабжение и канализацию. В 2019 году на это было выделено 94,17% средств Фонда, а в 2020 году – 84,15%.

"На сохранение биоразнообразия в 2019 году не потрачено ни лея, а в 2020 году – 0,2% средств Фонда, при том, что эти средства были предназначены в том числе на расширение площадей, покрытых лесом", – пояснил он.

Более того, за последние девять лет площадь национального лесного покрова практически не увеличилась, оставаясь на уровне 11%, несмотря на программы и стратегии, предусматривающие значительное увеличение лесного покрытия, поскольку леса играют очень важную роль в формировании гидрологического режима страны, часто страдающей от засух.

Массовая вырубка леса в Гагаузии
© Photo : предоставлено Агентством по защите окружающей среды АТО Гагаузия

"Мы считаем, что все мы, и в данном случае в основном ответственные министерства, должны быть частью решения, поэтому мы должны действовать и отстаивать интересы нашей природы, пока не стало слишком поздно. Мы хотим, чтобы министерства обратили внимание на то, что экономия на сохранении природы угрожает нашему природному богатству и биоразнообразию", – заключил Тромбицкий.

День биоразнообразия был провозглашен Организацией Объединенных Наций для повышения понимания, осведомленности и позитивных действий в отношении вопросов биоразнообразия. В 2021 году этот день отмечается под лозунгом: Мы – часть решения #ForNature, он проводится 22 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

13
Теги:
заповедник, экологи
По теме
В Приднестровье ужесточили запрет на вывоз древесины
Птицы подают нам тревожные знаки: к чему ведет изменение их популяции в Молдове
Валюта

Украла доллары и поделилась с родителями, их и привлекут за проделки дочки

66
(обновлено 23:07 18.05.2021)
Правонарушительнице всего десять лет. Она украла из дома своей подружки деньги на общую сумму в 3300 долларов США.

ТИРАСПОЛЬ, 18 мая – Sputnik. У 37-летнего жителя одного из населенных пунктов Приднестровья украли крупную сумму денег из дома. В результате выяснилось, что хищение совершила подружка одной из дочерей заявителя. Девочка десяти лет ранее не попадала в поле зрения правоохранителей, на учете не состояла.

"Мужчина пояснил, что 3300 долларов США находились в шкатулке, в одной из комнат его частного дома. Милиционеры начали отрабатывать круг подозреваемых лиц, проверяли всех, кто был вхож в дом", - рассказали приднестровские правоохранители.

Как выяснилось, деньги из шкатулки 10-летняя девочка брала дважды. Приносила их домой частями. Маме сказала, что нашла у гаражей. На чужие сбережения была куплена стиральная машинка, спортивный велосипед, одежда, косметика, были погашены долги. Несовершеннолетняя сделала подарки подружкам, посещала пиццерию, каталась на такси. Часть валюты, которую не успели потратить, была изъята. Конфискованы и все ценности, приобретенные на краденые деньги.

"В силу своего возраста юная правонарушительница за совершение кражи не может быть привлечена к уголовной ответственности. Школьницу поставят на профилактический учет в Инспекции по делам несовершеннолетних. Родители будут привлечены к административной ответственности", - отметили представители закона.

Сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних напоминают, что детей нужно научить не хвастаться перед сверстниками материальным благополучием, дорогими игрушками или гаджетами. Объяснить, что эта информация может быть использована злоумышленниками.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

66
Теги:
хищение, кража, Приднестровье
По теме
Молдавская полиция провела специальную операцию "Розыск"
Полиция задержала двоих подростков, сбежавших из тюрьмы в Гоянах
Весна в Кишиневе

Погодные рекорды Молдовы 19 мая

0
(обновлено 00:17 19.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 19 мая - Sputnik. Самое теплое 19 мая на территории Молдовы выдалось 25 лет назад.

Бабочка на цветке
© Sputnik / Константин Михальчевский

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1996 году в этот день воздух прогрелся до отметки +32,4 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 19 мая на территории Молдовы зарегистрировали 1936 году. Тогда термометры показали всего +2,3 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 30,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Над Молдовой сгущаются тучи: на страну обрушатся ливни и шквалистый ветер
Предупреждение синоптиков: на Молдову надвигаются тучи и грозы
Новое предупреждение молдавских синоптиков: к чему готовиться жителям страны