Вакцинация в Молдове. Архивное фото

В Молдове появится Госреестр учета вакцинации от COVID-19: что это значит

355
(обновлено 09:15 30.04.2021)
Планируется разработать автоматизированную информационную систему, которая будет содержать данные о привитых пациентах, вакцине, записи пациентов на иммунизацию и выдаче свидетельства о вакцинации.

КИШИНЕВ, 30 апр – Sputnik. Члены действующего правительства Молдовы утвердили Государственный реестр учета вакцинации от COVID-19 (RVC–19). 

"Это абсолютно необходимо для нашей страны, тем более что мы находимся в процессе вакцинации на национальном уровне. Считаю, что утверждение и запуск этого проекта постановления своевременны, поскольку нужна электронная система регистрации граждан, которым была сделана прививка от COVID-19 как на территории Молдовы, а также необходимо рассмотреть возможность технически включить в этот реестр граждан, которые вакцинировались за пределами нашей страны", – заявил и. о. премьера Аурелиу Чокой.

Доступ к данным реестра получат сотрудники Минздрава, Национального агентства общественного здравоохранения, Национальной медицинской страховой компании, поставщики медицинских услуг, медицинские подразделения органов местного публичного управления, Службы информационных технологий и кибербезопасности, Главной инспекции Пограничной полиции.

С помощью реестра Главная инспекция Пограничной полиции сможет обеспечивать мониторинг граждан Республики Молдова, вакцинированных от COVID-19. Таким образом, копии свидетельств о вакцинации будут отправлены для учета Национальному агентству общественного здравоохранения.

Врач рассказал о рисках тяжелой формы коронавируса у беременных>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП.

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

355
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (315)
По теме
Минздрав: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки
Майя Санду

Санду в Кагуле: встреча с местной администрацией и визит в больницу

113
(обновлено 16:03 15.05.2021)
Майя Санду провела рабочий визит в Кагул, где обсудила несколько важных вопросов с представителями местных властей и руководством районной больницы.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду находится с визитом в Кагуле. Там глава государства провела встречу с примаром города Николаем Дандишом и другими представителями местной администрации.

"Была рада, что у нас есть общее видение необходимости совместной работы на благо местных сообществ и удовлетворения потребностей граждан, независимо от того, находятся они в в центре страны или на периферии. Все люди Молдовы заслуживают хорошей жизни", - заявила Санду. 

Как отметила президент, для того чтобы ответственно выполнять свои обещания, местным органам государственной власти необходим порядок в распределении средств, поддержка внешних партнеров и политическая независимость.

Также президент выразила надежду, что следующее правительство сумеет продумать меры поддержки местного бизнеса, механизм создания рабочих мест и ​​улучшения условий жизни.

Глава государства обсудила с местной администрацией национальную программу облесения, над которой работают в администрации президента, а также строительство сетей водоснабжения и доставку вакцин из Кишинева.

В этом контексте представители кагульской администрации отметили необходимость разработки нормативной базы в отношении заповедника "Нижний Прут" для защиты и сохранения экосистемы.

Кроме того, Санду побывала в районной больнице Кагула. Она выразила врачам благодарность за проделанную работу во время пандемии. 

"Медперсонал районный больницы Кагула был вакцинирован, чтобы остановить распространение коронавируса и скорее вернуться к нормальной жизни. Я рада, что нам удалось получить достаточное количество вакцины нескольких видов", – добавила Санду.

Она также подчеркнула, что, помимо преодоления кризиса в области медицины, необходимо восстановить в целом систему здравоохранения, улучшить условия труда всего медицинского персонала и обеспечить качественные услуги для всех пациентов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
По теме
Вопрос ребром: Санду заявила, хватит ли денег на досрочные выборы в парламент
Санду рассчитывает на сотрудничество Молдовы и Литвы в области обороны
Санду рассказала, поедет ли с визитом в Россию

Видео: пополнение в Кишиневском зоопарке как выглядят новорожденные питомцы

139
(обновлено 15:34 15.05.2021)
Ежегодно в период с апреля по июнь семья Кишиневского зоопарка пополняется – бэби-бум обеспечивает сохранение видов. Смотрите на видео Sputnik, как выглядят детеныши и как их воспитывают мамы.

Как правило, большинство животных производят детенышей на свет с апреля по июнь. Пока в этом году семья Кишиневского зоопарка увеличилась на 15 питомцев. Среди новорожденных – кенгуру, камышовый кот, зебра, три муфлона, три сибирских козы, три суриката и два тигра.

Заведующая научно-просветительским отделом зоопарка Ольга Юзвак рассказала, что в настоящее время детенышей ждут и другие животные, однако отказалась сообщить, о каких именно видах идет речь, поскольку существуют определенные суеверия, связанные с этим.

Работники Кишиневского зоопарка утверждают, что для них рождение детенышей питомцами зоосада – огромная радость. В период беременности и после родов к животным отношение особое – самок не беспокоят, чтобы не нервировать их, так как есть риск, что они могут оставить свое потомство, рассказала Юзвак. В таком случае работникам зоопарка приходится кормить брошенных малышей сухим молоком.

После родов самки часто становятся намного агрессивнее, стараясь любой ценой защитить потомство. Заведующий научно-образовательным отделом зоопарка также рассказала, что после появления новых животных на свет на них составляется карта, а когда они достигают нужного возраста, их вакцинируют в зависимости от риска возникновения болезни.

В конце марта в столичный зоопарк привезли четырех африканских львов – трех самок и одного самца. Животных купили в Харькове (Украина). Им по шесть месяцев.

В начале этого года в нашу страну завезено 31 животное. Речь идет о лемурах, каракалах, сервалах, куницах, горных козлах, волках и обезьянах. Четыре из семи видов животных впервые попали в Молдову. Всех их привезли из зоопарков российских городов – Новосибирска и Хабаровска.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

139
По теме
Коллекция Кишиневского зоопарка пополнилась новыми питомцами
У зебры в кишиневском зоопарке родился детеныш: когда его можно увидеть
В зоопарке Кишинева родились два тигренка
Дым от израильского авиаудара по Газе. Архивное фото

Видео: ракетный удар в Газе разрушил здание с офисами международных СМИ

0
(обновлено 16:45 15.05.2021)
ВВС Израиля разрушили здание в Газе, в котором находились офисы Associated Press и "Аль-Джазиры". За час до атаки военные предупредили о своем намерении владельцев здания.

Авиаудар военных сил Израиля привел к обрушению многоэтажного здания в Газе, где, в частности, располагались офисы международных СМИ. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее местные источники сообщили агентству о том, что Израиль сделал "предупреждение", что в течение следующего часа его силы атакуют здание, в котором расположены офисы телеканала "Аль-Джазира", агентства "Ассошиэйтед Пресс" и других международных СМИ в секторе Газа.

"ВВС Израиля полностью разрушили в городе Газа высотное здание "аль-Джала", в котором размещались ряд международных СМИ, таких как "Ассошиэйтед Пресс" и Al-Jazeera", –цитирует агентство собственный источник.

Израильская армия подтвердила нанесение удара по многоэтажному зданию в секторе Газа, заявив, что оно использовалось ХАМАС в военных целях, а офисы иностранных СМИ расположены в здании в качестве "щита".

"Не так давно истребители ЦАХАЛ нанесли удар по многоэтажному зданию, в котором находилось военное оборудование, принадлежащее разведывательным службам террористической организации ХАМАС", – говорится в сообщении израильских военных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0