КПП

Изменились правила пересечения границы Молдовы: уточнение властей

637
(обновлено 09:38 30.04.2021)
Правила пересечения государственной границы Молдовы опять изменились: они содержатся в новом постановлении Национальной комиссии общественного здоровья.

КИШИНЕВ, 30 апр – Sputnik. Надо ли предъявлять отрицательный результат теста на COVID-19 при въезде в Молдову, соблюдать режим самоизоляции, а также что дает человеку наличие при себе сертификата о вакцинации – обо всем этом указано в новом постановлении Национальной комиссии общественного здоровья под №54.

"Устанавливается обязанность предъявлять при пересечении государственной границы на въезде в Молдову отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, который необходимо сделать не более чем за 72 часа до момента посадки (для тех, кто путешествует общественным транспортом) или въезда в Молдову (для тех, кто передвигается на личном автомобиле). Подтверждение должно быть представлено на одном из указанных языков – румынском, английском, французском, немецком, итальянском или русском", – отмечено в тексте постановления.

Люди, находящиеся в режиме самоизоляции/карантина, могут прервать этот режим после 10-го дня, если они сделают ПЦР-тест на COVID-19, и результат будет отрицательным, подчеркивается в документе.

Что делать, если теста на руках нет?

Согласно документу, принятому Национальной комиссией общественного здоровья, гражданам, пересекающим государственную границу по направлению въезда в Молдову, у кого нет на руках отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, необходимо заполнить в
обязательном порядке эпидемиологическую карту, а также подписать декларацию под собственную ответственность о соблюдении режима самоизоляции в течение 14 дней в установленных местах.

"В случае несовершеннолетних в возрасте до 14 лет эпидемиологическая карта и декларация под собственную ответственность заполняются и подписываются законным представителем или сопровождающим лицом.

Кто попадает под исключения?

Под исключение из указанных положений подпунктов попадают следующие категории граждан, если у них не наблюдаются клинические признаки респираторной инфекции или повышенной температуры:

  • дети в возрасте 5 лет и младше;
  • водители и обслуживающий персонал автотранспортных средств по перевозке товаров и автотранспортных средств по перевозке пассажиров на платной основе, имеющих более 9 посадочных мест, включая место водителя, экипажей и обслуживающего персонала самолетов/кораблей и бригад и обслуживающего персонала поездов;
  • лица, перемещающиеся по причинам, связанным с состоянием здоровья или в гуманитарных целях, включая сопровождающего, в зависимости от обстоятельств (с предъявлением подтверждающих документов);
  • учащиеся/студенты, которым предстоит сдавать экзамены, которые едут на учебу в образовательные учреждения на территории Молдовы или за границей или направляются для завершения/организации/проведения учебного процесса / участия в международных конкурсах или олимпиадах с представлением подтверждающих документов. Исключение также распространяется на законного представителя или
    сопровождающего, назначенного заявлением законного представителя;
  • лица, путешествующие в профессиональных интересах, что подтверждается визой, видом на жительство или другим документом, который включает приглашение и/или договор, заключенный с юридическим лицом - резидентом Республики Молдова;
  • граждане, выезжающие за границу по профессиональным интересам, по возвращении в страну представляют подтверждение зарубежной командировки от имени лица - резидента Республики Молдова на основании приглашения или договора, заключенного с экономическим агентом за границей, или соответствующего указа госучреждения Молдовы;
  • трансграничные работники, въезжающие в Молдову из Румынии или Украины, а также работники из республики, нанятые предпринимателям из указанных стран, которые должны представить подтверждение договорных отношений с соответствующими предпринимателями из указанных стран;
  • владельцы дипломатических, служебных, официальных, специальных и других подобных паспортов, а также обладатели проездных документов Laissez-Passer, выданных Организацией Объединенных Наций, включая членов семей персонала дипломатических и консульских представительств и международных организаций/миссий, аккредитованных Республике Молдова, и/или персонал, занимающийся оказанием гуманитарной помощи;
  • спортсмены, которые отправляются в поездку для участия в международных соревнованиях или спортивных лагерях, а также члены спортивных делегаций или сопровождающие их лица (родители или законные представители несовершеннолетних детей); 
  • лица, проезжающие транзитом, маршрут транзита устанавливается Генеральным инспекторатом Пограничной полиции;
  • граждане, вызванные в суд / правоохранительные органы Республики Молдова, а также их законные представители с подтверждающими документами;
  • лица, у которых есть подтверждающий документ о введении вакцины от COVID-19, представленный на одном из следующих языков: румынском, английском или русском.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали – в последний раз до 18 апреля. На заседании 31 марта парламентом было принято решение о введении в стране чрезвычайного положения на срок с 1 апреля до 30 мая.

Молдова и COVID-19: год спустя>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

637
Тема:
Коронавирус в апреле 2021 (315)
По теме
Маноле объяснила решение КС об отмене ЧП
Вырубка лесов в селе Кошерница, Вадул-луй-Водэ. Архивное фото

Молдавские экологи выйдут на демонстрацию "Финансируем нашу природу!"

5
(обновлено 23:31 18.05.2021)
По мнению экологов, без государственного финансирования заповедников Молдова может потерять леса и природу.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. По случаю Международного дня биоразнообразия активисты-экологи намерены выйти на демонстрацию "Финансируем нашу природу!" перед Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и Министерством финансов. Акция состоится 21 мая в 11 часов утра.

"Молдавские природные заповедники и охраняемые территории находятся под угрозой обеднения и утраты из-за отсутствия финансирования из государственного бюджета в последние годы", – говорится в релизе Ассоциации хранителей реки Днестр Eco-Tiras.

По словам руководителя Eco-Tiras Ильи Тромбицкого, природные заповедники Молдовы уже много лет не финансируются из госбюджета, хотя это предусмотрено законом.

"Отсутствие денег заставляет их администрации эксплуатировать наши общие природные ресурсы, в основном леса, чтобы получить деньги на выплату заработной платы и работу своих офисов", – объяснил эколог.

Он отметил, что в последние годы в Молдове практически ничего не тратилось на цели сохранения биоразнообразия из Национального экологического фонда.

"Проблема в том, что официально заповедники – это государственные предприятия, подчиненные Агентству лесного хозяйства. Отсутствие финансирования не позволяет им выполнять функции по охране природы, научным исследованиям и реконструкции", – добавил он.

По данным эколога, львиная доля всех средств Национального экологического фонда, а это ежегодно около 14 миллионов евро, из года в год используется на цели, не имеющие отношения к охране природных ресурсов, а именно на водоснабжение и канализацию. В 2019 году на это было выделено 94,17% средств Фонда, а в 2020 году – 84,15%.

"На сохранение биоразнообразия в 2019 году не потрачено ни лея, а в 2020 году – 0,2% средств Фонда, при том, что эти средства были предназначены в том числе на расширение площадей, покрытых лесом", – пояснил он.

Более того, за последние девять лет площадь национального лесного покрова практически не увеличилась, оставаясь на уровне 11%, несмотря на программы и стратегии, предусматривающие значительное увеличение лесного покрытия, поскольку леса играют очень важную роль в формировании гидрологического режима страны, часто страдающей от засух.

Массовая вырубка леса в Гагаузии
© Photo : предоставлено Агентством по защите окружающей среды АТО Гагаузия

"Мы считаем, что все мы, и в данном случае в основном ответственные министерства, должны быть частью решения, поэтому мы должны действовать и отстаивать интересы нашей природы, пока не стало слишком поздно. Мы хотим, чтобы министерства обратили внимание на то, что экономия на сохранении природы угрожает нашему природному богатству и биоразнообразию", – заключил Тромбицкий.

День биоразнообразия был провозглашен Организацией Объединенных Наций для повышения понимания, осведомленности и позитивных действий в отношении вопросов биоразнообразия. В 2021 году этот день отмечается под лозунгом: Мы – часть решения #ForNature, он проводится 22 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
Теги:
заповедник, экологи
По теме
В Приднестровье ужесточили запрет на вывоз древесины
Птицы подают нам тревожные знаки: к чему ведет изменение их популяции в Молдове
Валюта

Украла доллары и поделилась с родителями, их и привлекут за проделки дочки

39
(обновлено 23:07 18.05.2021)
Правонарушительнице всего десять лет. Она украла из дома своей подружки деньги на общую сумму в 3300 долларов США.

ТИРАСПОЛЬ, 18 мая – Sputnik. У 37-летнего жителя одного из населенных пунктов Приднестровья украли крупную сумму денег из дома. В результате выяснилось, что хищение совершила подружка одной из дочерей заявителя. Девочка десяти лет ранее не попадала в поле зрения правоохранителей, на учете не состояла.

"Мужчина пояснил, что 3300 долларов США находились в шкатулке, в одной из комнат его частного дома. Милиционеры начали отрабатывать круг подозреваемых лиц, проверяли всех, кто был вхож в дом", - рассказали приднестровские правоохранители.

Как выяснилось, деньги из шкатулки 10-летняя девочка брала дважды. Приносила их домой частями. Маме сказала, что нашла у гаражей. На чужие сбережения была куплена стиральная машинка, спортивный велосипед, одежда, косметика, были погашены долги. Несовершеннолетняя сделала подарки подружкам, посещала пиццерию, каталась на такси. Часть валюты, которую не успели потратить, была изъята. Конфискованы и все ценности, приобретенные на краденые деньги.

"В силу своего возраста юная правонарушительница за совершение кражи не может быть привлечена к уголовной ответственности. Школьницу поставят на профилактический учет в Инспекции по делам несовершеннолетних. Родители будут привлечены к административной ответственности", - отметили представители закона.

Сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних напоминают, что детей нужно научить не хвастаться перед сверстниками материальным благополучием, дорогими игрушками или гаджетами. Объяснить, что эта информация может быть использована злоумышленниками.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

39
Теги:
хищение, кража, Приднестровье
По теме
Молдавская полиция провела специальную операцию "Розыск"
Полиция задержала двоих подростков, сбежавших из тюрьмы в Гоянах