Церковь Архангелов Михаила и Гавриила, Кишинев

Исчезнувшие церкви Кишинева

1022
(обновлено 10:55 01.05.2021)
Пасхальные праздники, вероятно, лучшее время для того, чтобы вспомнить утерянные архитектурные жемчужины молдавской столицы, связанные с религиозной жизнью.

В Кишиневе сохранилось всего два здания, построенных до XIX века, и это церкви – Мазаракиевская и Константина и Елены. По старым картам нынешней столицы Молдовы, коих, увы, немного, понятно, что культовых сооружений лет 300-400 назад было больше. Многие кишиневские церкви канули в Лету уже в недавнее время, во времена борьбы с "религиозным мракобесием". Пора вспомнить самые значительные из них.

Церковь Архангелов Михаила и Гавриила

Церковь известна также как Старый Кафедральный собор. Построена она в самом начале XIX века, на месте еще более старой церкви, разрушенной при татарских набегах.

Место на фотографии узнаваемое – церковь пережила постройку улицы Центральный Луч (нынешний проспект Григория Виеру), но ненадолго.

Проспект Молодежи, Кишинев, 50-е годы 20 века
Проспект Молодежи (ныне – проспект Григория Виеру), Кишинев, 50-е годы 20 века

Снесли ее в 1955 году – как и домик рядом с ней – бывшую резиденцию митрополита Бэнулеску Бодони, и снесли с большим трудом – здание было построено очень качественно. Через несколько лет там вырос кинотеатр "Москова".

Церковь Святого Ильи

Эта церковь также была в самом центре города – на крутом повороте улицы Бэнулеску Бодони от улицы Космонавтов. Построена она была в 1806 году. Позже там же вырос знаменитый Ильинский рынок.

Церковь Святого Ильи, Кишинев
Церковь Святого Ильи, Кишинев

Во дворе этой церкви был похоронен Павел Горе, лидер Молдавской национальной партии, скончавшийся в 1927 году. Именно он был автором первого флага Молдавской демократической республики.

Церковь Святого Ильи, внутренний вид, Кишинев
Церковь Святого Ильи, внутренний вид, Кишинев

Лютеранская кирха

Это удивительное здание, совсем не характерное для Кишинева, построили в 1835 году. Лютеранские церковные службы проводились под музыку органа.

Лютеранская кирха, Кишинев
Лютеранская кирха, Кишинев

По информации некоторых историков, в 1939 году в кирхе заседала комиссия германского рейха, которая рассматривала заявления немцев-колонистов, населявших Бессарабию и пожелавших вернуться на историческую родину.

Лютеранская кирха, Кишинев
Лютеранская кирха, Кишинев

Там же на стене висел портрет Адольфа Гитлера в полный рост. После войны в здании некоторое время располагался Дом офицеров, а снесли кирху в 1959 году. Сейчас на ее месте – здание Президентуры.

Лютеранская кирха, Кишинев
Лютеранская кирха, Кишинев

Церковь 54-го Минского пехотного полка

Одна из самых загадочных старых церквей города. Она располагалась на Сенной площади – в наше время эту площадь частично занимает пришедший в упадок Республиканский стадион.

Сенная площадь, Кишинев, начало 20 века
Сенная площадь, Кишинев, начало 20 века

Возле церкви был монумент в память павших в русско-японской войне 1904-1905 годов. Фотографий этой церкви очень мало, особенно качественных. Сейчас на ее месте – скверик у общежитий Государственного университета.

Покровская церковь при архиерейском доме

Церковь была частью грандиозного комплекса, на месте которого сейчас находится здание Правительства, она была восстановлена в 1892 году и была очень популярна в народе, да и здание было замечательным.

Центра Кишинева, начало 20 века
Центра Кишинева, начало 20 века

Из книги игумена Иринея "Митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) и основанная им Кишиневско-Хотинская епархия":

Своды ее были подняты, а в стенах над прежними окнами сделан новый ряд венецианских окон с полукруглыми верхами. Появился и новый иконостас в три яруса. Весь он был позолочен лучшим червонным золотом. В нижнем ряду с правой стороны находились иконы Спасителя, Покрова Божией Матери и святителя Николая чудотворца, а с левой – иконы Божией Матери с Предвечным младенцем, свято благоверного князя Александра Невского и священномученика Исаакия. На южной боковой двери был изображен архангел Рафаил, на северной – архангел Селафиил. Над Царскими Вратами помещена икона Тайной Вечери. По правую от нее сторону изображены Двунадесятые Господские праздники, а по левую – Богородичные. В верхнем ярусе посредине установлен образ Господа Вседержителя с предстоящими Богоматерью и Предтечею Господним, а по сторонам размещены иконы святых апостолов. Иконостас завершается тремя позолоченными крестами на средних иконах. На всех иконах фон позолоченный, чеканный. Иконы в нижнем и верхнем ярусах с полукруглыми верхами, а в среднем – продолговатой и овальной формы меньших размеров. Заклиросные киоты для икон Богоматери Гербовецкой и Иверской отделаны заново и украшены новыми позолоченными колоннами и резьбою. Живопись на всех иконах выдержана в строгом православном духе, отделка весьма изящная. За престолом, на горнем месте, находится распятие Господа нашего Иисуса Христа. В храме установлены новые позолоченные подсвечники. Новые здесь и два паникадила – металлические позолоченные. В алтаре висит люстра из чистого белого хрусталя в металлической позолоченной оправе. В углублении над притвором устроены для певчих хоры, огражденные со стороны арки железной решеткой с колоннами, окрашенными и бронзированными. Ход на хоры из притвора сделан в виде чугунной винтовой лестницы, весьма красиво и удобно устроенной. Над входом в притвор поставлена храмовая икона Покрова Божией Матери. Пол в храме прежний, выстланный мраморными плитами, а в алтаре и на солее заменен новым дубовым паркетом. Солея закрывается чугунной решеткой. Для вентиляции воздуха под карнизами устроены 14 медных вентиляторов.

Весь комплекс зданий в самом сердце Кишинева, включая и Покровскую церковь, сильно пострадал во время землетрясения 1940 года, а Вторая мировая война окончательно превратила эти замечательные здания в руины.

Время не пощадило многие столичные здания, а то, что осталось – нуждается в охране и настоящей заботе. Иначе Кишинев будет городом без прошлого, а это уже и не город вовсе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1022
По теме
Топ-5 гостиниц старого Кишинева
Загадки кишиневских улиц
Тайна исчезнувшего района Кишинева
Питомцы Кишиневского зоопарка.

Кишиневский зоопарк запускает видеопроект "Ребятам о зверятах"

33
(обновлено 18:50 10.05.2021)
Сотрудники зоопарка намерены готовить полноценные образовательные видеолекции о своих питомцах для детей и взрослых.

КИШИНЕВ, 10 мая — Sputnik. Кишиневский зоопарк заявил о запуске образовательного видеопроекта "Ребятам о зверятах".

Специалисты зоопарка отметили, что в условиях пандемии проводить полноценные лекции и занятия с детьми практически невозможно. Чтобы пополнить знания о живой природе, сотрудники учреждения намерены регулярно снимать короткие видео о животных, в которых будет не только развлекательная, но и образовательная информация.

"Наши сотрудники расскажут вам о том, как живут их питомцы, как питаются, каковы особенности их поведения. Вы узнаете где живут звери в природе, как приспосабливаются к условиям зоопарка, как борются со скукой и многое другое", — сообщает официальный вебсайт зоосада.

Познавательный урок о живой природе для детей и взрослых будет публиковаться каждую пятницу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

33
Теги:
зоопарк
По теме
Влюбленные слоны радуют посетителей зоопарка - милое видео
В зоопарке Кишинева родились два тигренка
Праздничный стол в Молдове

Что будет с COVID-статистикой после праздников: прогнозы экспертов

502
(обновлено 18:51 10.05.2021)
В последнее время число случаев коронавируса в Молдове снизилось, однако медики советуют "не расслабляться", особенно в период пасхальных праздников, когда за одним столом встречаются целые семьи.

КИШИНЕВ, 10 мая – Sputnik. Свежие статистические данные о случаях COVID-19 в Молдове показывают положительную динамику, но ситуация может поменяться со дня на день, заявила в эфире программы на радио Sputnik руководитель Управления политики общественного здравоохранения при Минздраве Даниела Демишкан. 

"На 17-й неделе текущего года по сравнению с 16-й количество заболевших снизилось на 32 процента, но количество выздоровевших также уменьшилось на 44 процента, и это не один из лучших показателей. Уровень заражения за последние 14 дней составляет 0,80, но есть территории с показателем 1, соответственно, меры по охране здоровья должны соблюдаться и дальше", - подчеркнула специалист.

Daniela Demișcan
© Sputnik / Mihai Caraus
Даниела Демишкан

Специалисты ожидают небольшое увеличение количества заболевших через несколько недель.

"Мы все должны понимать, что этот вирус никуда не исчез. У нас 14,8 процентов тяжелых случаев коронавируса и 15 процентов - средней тяжести. Вирус столь же заразен и опасен, как и раньше. Соблюдение мер эпидзащиты по-прежнему является обязательным для всех", - Добавила Демишкан.

Некоторыми прогнозами относительно коронавирусной статистики в Молдове поделилась директор Центра стратегий и политики в области здравоохранения Инга Пасечник. Она выразила опасения, что эпидемиологическая ситуация может ухудшиться после пасхальных праздников.

"В последние дни люди встречались большими группами, чем обычно, проводя время с семьей, родственниками и знакомыми. Я боюсь, что мы увидим новый бум инфекций, хотя вакцинация населения все равно будет иметь эффект. Очень плохая ситуация отмечалась на начало марта, когда не было мест в том числе в отделениях интенсивной терапии. Я опасаюсь, что ситуация может повториться. Может быть, не до такой степени, но это "расслабление" оставит свой след", - подчеркнула Инга Пасечник.

Inga Pasicinic
© Sputnik / Mihai Caraus
Инга Пасечник

Врач утверждает, что на данный момент эпидемическая ситуация зависит от ответственности каждого гражданина.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

502
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Фото: депутаты-социалисты привились от коронавируса китайской вакциной
В Кишиневе растет число жителей, желающих сделать прививку от коронавируса