Благодатный огонь в Кишиневе

Вторая Пасха под маской COVID-19: как мы встретим Воскресение Господне

228
(обновлено 09:57 02.05.2021)
Второй год подряд Пасха отмечается в условиях пандемии. Ограничения, связанные с COVID-19, действуют даже в ночь Великого Воскресения.

КИШИНЕВ, 1 мая - Sputnik. Последние два года празднование Пасхи Христовой омрачено пандемией коронавируса нового типа.

И хоть в этом году ограничения уже не будут такими жесткими, как в 2020-м, в ночь Воскресения не во все церкви страны прихожанам будет разрешен доступ. В большинстве приходов службы будут совершаться в соответствии с нормами и мерами, установленными Национальной комиссией здравоохранения. Однако для верующих из села Рожкань Страшенского района ограничения ужесточаются.

Священник Виктор Растагану объявил верующим, что в связи с ситуацией пандемии и тем, что село находится в "красной зоне" по уровню заражений коронавирусом, Пасха будет проводиться точно так же, как и в прошлом году. А именно без участия прихожан. После всенощной службы священник сам пойдет по домам для освящения пасхальных куличей.

В этом году молдавские священники не смогли лично присутствовать в Храме Гроба Господня в Иерусалиме при схождении Благодатного огня. Из-за ограничений, введенных Израилем в ситуации с пандемией COVID-19, доступ туда был лишь у представителей дипломатического корпуса. Благодатный огонь приняла посол Молдовы в Израиле Габриэлла Морару.

Напомним, в 2020 году впервые духовенство совершило богослужение в ночь Воскресения без участия прихожан и в медицинских масках, соблюдая ограничения, связанные с пандемией COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

228
По теме
Патриарх Кирилл поздравил православных с наступающей Пасхой
Митрополит Владимир опубликовал обращение к верующим

День Победы в Молдове: "Бессмертный полк" и парад

38
(обновлено 19:48 09.05.2021)
В Молдове масштабно отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи людей отправились на мемориалы, поздравили ветеранов и почтили память павших. В населенных пунктах состоялась акция "Бессмертный полк", а в Приднестровье прошел военный парад.

В городах Молдовы, несмотря на пандемию, широко отпраздновали День Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественные мероприятия по традиции начались с возложения цветов к Вечному огню. В церемонии приняли участие председатель парламента Зинаида Гречаная, врио премьер-министра Аурелиу Чокой, и.о. министра обороны Виктор Гайчук, посол России в Молдове Олег Васнецов. До этого на мемориал пришла президент Майя Санду.

"Война унесла огромное количество жизней и практически ни одна семья не оказалась не затронутой этой войной. Всем живущим важно давать объективную оценку, проводить анализ молодым поколениям. Объективный анализ того, что происходило, чтобы не допустить ревизионизма истории и фальсификации тех событий", – заявил Васнецов.

Также 9 мая в Кишиневе прошла акция "Бессмертный полк". Свыше 10 тысяч человек с портретами близких, сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, прошли с центральной площади молдавской столицы к мемориалу воинской славы "Вечность". Организатором акции выступил Национальный координационный комитет "Победа".

"Мы – потомки победителей, так было, есть и будет", – сказал пятый президент Молдовы, лидер ПСРМ Игорь Додон.

Аналогичные шествия состоялись и в других городах и селах Молдовы. Одним из самых массовых "Бессмертный полк" стал в Комрате

А в Тирасполе победу над фашизмом отметили военным парадом.

Кроме того, в Парке афганцев Русский дом в Кишиневе совместно с Международным информационным агентством "Россия сегодня" и Международным информационным агентством и радио Sputnik Молдова открыли фотовыставку "Освобождение Европы".

Цветы участникам борьбы с фашистскими захватчиками несли весь день. Ветерану Павлу Гладкову 9 мая исполнилось 100 лет. С праздником Победы и с юбилеем его лично поздравил и.о. главы Минобороны, генерал Виктор Гайчук.

"Это день радости и воспоминаний о том, в каких труднейших ситуациях мы были, но все-таки победили. Победа досталась нам очень дорогой ценой", – сказал Sputnik Гладков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

38
По теме
Олег Васнецов в День Победы: важно не допустить фальсификации истории
Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы

Фото: в селе Спея отреставрировали и расшили мемориал воинской славы

29
Мемориал в селе Спея Новоаненского района получил новый облик: отреставрирован памятник, установлены имена тысячи погибших красноармейцев, которые теперь указаны на обновленных плитах.

КИШИНЕВ, 9 мая - Sputnik. В селе Спея Новоаненского района официально открыли отреставрированный мемориальный комплекс в память о воинах Красной армии, погибших во время освобождения Молдовы от фашизма. Комплекс был обновлен при помощи посольства России в Молдове, экс-президента Игоря Додона и органов местной власти.

В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы
© Photo : Miroslav Rotari
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы

Подробности о восстановлении этого комплекса корреспонденту Sputnik Молдова рассказал глава Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович.

По его словам, отреставрирован памятник на воинском кладбище в указанном селе. Как уточнил Петрович, монумент установили еще в 60-х годах прошлого столетия, а нынешняя реставрация стала первой с тех пор. 

Собеседник добавил, что в тот период на памятных плитах указали лишь 200 имен погибших красноармейцев.

"Теперь увековечены 1220 имен павших солдат и офицеров. Специалисты Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда "Август" сумели установить более тысячи имен воинов", – добавил Петрович.

Он отметил, что организация отвечала и за проведение самой реставрации.

В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы
© Photo : Miroslav Rotari
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы
"Это стало возможным благодаря финансовой поддержке посольства России, бывшего президента Игоря Додона и органов местной власти. Послу России Олегу Васнецову вручили благодарственное письмо от имени сельского совета Спеи за существенный вклад в восстановление памятника и увековечивание памяти советских воинов", – сказал Петрович.
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы
© Photo : Miroslav Rotari
В селе Спея отреставрировали мемориал воинской славы

Петрович добавил, что после проведенных работ территория мемориала увеличилась в четыре раза. Собеседник отметил, что теперь у мемориала совершенно иной облик, это новый военный исторический объект.

Мемориал в селе Спея создан в середине 60-х годов прошлого века. С 2010 по 2012 годы здесь были перезахоронены останки 98 солдат и офицеров Красной армии, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
По теме
В Бельцах тысячи горожан участвовали в шествии в честь Дня Победы
В Тирасполе прошел парад Победы
С неба падали тюльпаны — в Молдове устроили воздушную акцию в День Победы