Оранжевый пик: откровения из тираспольского центра COVID

Оранжевый пик: откровения из тираспольского центра COVID

2094
(обновлено 11:40 02.05.2021)
В разгар третьей волны COVID-19 наш корреспондент побывал в "красной зоне", самом пекле коронавирусного госпиталя в Приднестровье. Репортаж Sputnik – о том, что переживают пациенты, чего боятся врачи, и зачем идут в добровольцы.

ТИРАСПОЛЬ, 2 мая – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Весна из окна госпиталя – это цветущие деревья и железные баллоны для тех, кому не хватает природного кислорода. Каждый день их везут, катят, волокут по земле. Скрежет не так раздражает, когда понимаешь, что кому-то в реанимации это спасет жизнь. Кажется, мечта целого отделения – дожить до утра всем составом.

"В третью волну тяжело больных коронавирусом стало намного больше. Но когда мы переводим пациентов из нашей палаты в другие, уже в более стабильном состоянии, это по-настоящему радует", – признается врач палаты интенсивной терапии Ирина Тищенко.
Жизненно важный кислород
© Sputnik / Sorokopud Julia
Жизненно важный кислород

От домашнего лечения до больничной койки

Альтернатива лечиться дома расслабляет: температуру хочется перетерпеть, одышку пересидеть, а осложнения не заметить. Когда симптомы оказываются страшнее мыслей о ковид-центре – привет, госпитализация. Многие пациенты так и запускают лечение.

"Одно дело – лечиться дома, когда нет симптомов. Но нельзя оставаться наедине с такой серьезной болезнью, когда она протекает нелегко. Например, если температура выше +37,5, обязательно обратитесь к врачу. При плохом самочувствии надо вызывать скорую. Пневмония – не шутки", – заостряет внимание Татьяна Грушко.

Последние полгода она – заведующая отделением инфекционного госпиталя II уровня. С осени 2020-го ее корпус РКБ (Республиканской клинической больницы) превратился в ковид-госпиталь. Доктора узкой специализации перевоплотились во врачей-инфекционистов. Кардио-гастроблок на войне с "короной" – важная линия фронта. Один из участников "боевых действий" – доктор Донцу. Он уничтожал коронавирусного противника в Слободзейском, Бендерском и Тираспольском госпиталях.

Александр Донцу
© Photo : предоставил Александр Донцу
Александр Донцу

"Потребность во врачах возникла в апреле прошлого года. Скажу, что мне, кардиологу, и другим узким специалистам сложно было стать инфекционистами. Нужно было поменять мышление и отношение к новой болезни. Например, кардиологи лечили гипертонию, стенокардию, инфаркты, нарушение ритма… Мы, наверное, всем миром учились на местах бороться с коронавирусом. Обменивались удачами и поражениями. Главное – помнить, что ты врач и должен оказывать помощь", – вспоминает Александр Донцу.

О супергероях в белых халатах уже не идет речь. В "красной зоне" пациенты видят только спасителей в оранжевых скафандрах. Зашел в палату, значит, твой лечащий врач. Андрей Маракуца на обходе 6 дней в неделю и на телефоне – круглыми сутками. Реакция на обострение COVID-19 не терпит промедлений – схема, проверенная на собственном организме.

"Когда заболел ковидом, понимал, что со мной происходит, как действовать. Единственное, как и у всех больных, была паника на некоторые симптомы. Как врач ты прекрасно осознаешь, что это не страшно. Но с точки зрения больного все по-другому", – рассказывает Андрей Лукич.

Герой в оранжевом костюме
© Sputnik / Sorokopud Julia
Герой в оранжевом костюме

Пульс COVID-госпиталя

COVID-19 славится тем, что разгоняет пульс, и тут важно за ним успеть. Сложно представить, с какой скоростью по отделению носятся медсестры. А вот шагомер все с точностью подсчитал.

"За сутки – 25 тысяч шагов. Конечно, если сравнить с привычной для нас кардиологией, в ковид-госпитале очень много беготни. В день в среднем ставим по 70 капельниц и по 300 уколов", – рассказала медсестра Ирина Журавель.
Процедурная медсестра
© Sputnik / Sorokopud Julia
Процедурная медсестра

Медперсонал работает в 4 смены, которые отличить иногда непросто: дресс-код должен быть безопасным. Костюмы "жарятся" под кварцем, а медбратья и медсестры потом жарятся в них.

"В этих костюмах очень тяжело. Сейчас еще начнется лето… Помню, как в прошлом году бегаешь по отделению в полной экипировке, очки потеют. И вот капелька по стеклу течет и ты ловишь на ней фокус, чтобы увидеть и в вену попасть", – вспоминает медсестра Алла Иванова.

Наблюдая за людьми, которые работают с риском для жизни, важен вопрос: "как становятся добровольцами"? Санитар Александр Русу умудрился год провести в коронавирусном пекле и даже не заболеть. Шутит, что чеснок ему укрепляет здоровье и вселяет уверенность. Ну, а если серьезно…

"Я добровольно перевелся в ковид-госпиталь. Во-первых, мне позволял график. Во-вторых – зарплата выше. И не стоит забывать, что делаешь важное дело. Нам даже как-то пациенты из нескольких палат написали письмо с благодарностью", – откровенничает Александр.

Лечгородок в Тирасполе
© Sputnik / Sorokopud Julia
Лечгородок в Тирасполе

Ковид или позитив?

"Красная зона" отрывает от реальности. У "заключенных" в ковид-госпитале все время уходит на лечение – с 6 утра и до 10 вечера. Бывают капельницы даже ночью.

"Меня привезли сюда в ужасном состоянии. Температура была 39. Плохо было, решил уже вызвать скорую. Оказалось, пневмония, 20% поражение легких. Все время что-то со мной делают – уколы, капельницы, таблетки. Врач сказала – интенсивное лечение. Надо – значит, надо", – говорит один из пациентов.

Коридор ковид-госпиталя РКБ
© Sputnik / Sorokopud Julia
Коридор ковид-госпиталя РКБ

Поход на КТ – единственный шанс прогуляться. По дороге можно узнать самые разные истории: как люди болеют по второму кругу, а тест на COVID некоторых не выпускает из госпиталя по 5-6 раз. Вроде бы здоровый, но все еще "позитив". Даже для врачей не все пациенты укладываются в рамки понимания болезни.

"Есть одна пациентка. 9 мая будет два месяца, как она у нас в госпитале лежит. В этом случае мы уже боремся с последствиями коронавирусной инфекции. Ряд сопутствующих заболеваний осложнили течение болезни", – откровенничает кардиолог Ирина Тищенко.
Ирина Тищенко
© Sputnik / Sorokopud Julia
Ирина Тищенко

И даже такие долгосрочные картины болезни врачи описывают в светлых красках. Человеческого позитива побаивается "ковид-позитив".

"Немаловажную роль играет расположение и соучастие врача. Как он будет вселять уверенность в пациента, снимать страх. Больной находится в закрытом помещении, плюс информационное сопровождение часто вгоняет в депрессию. Как дополнение к медикаментозному лечению – позитив и уверенность врача", – говорит "сердечный" доктор Александр Донцу.

Причуды третьей волны

Врачи РКБ отмечают: волны COVID бьются о мир по-разному. В отличие от предыдущих третья вспышка – это цунами, которое затягивает в болезнь молниеносно и глубоко.

"В самом начале не особо говорили о микротромбозе. В период второй волны подключили гипарин, который разжижает кровь. А во время третьей появились более сильные препараты с противовирусным эффектом – ковифор, например. И чем раньше ты его назначишь, тем быстрее восстанавливается организм и меньше осложнений. Со временем больше акцент на компьютерную диагностику, где мы отслеживаем течение болезни в зависимости от поражения легочной ткани", – объясняет Александр Донцу.

Лечение от COVID
© Sputnik / Sorokopud Julia
Лечение от COVID

Полный курс лечения, финальный КТ и отрицательный тест на ковид – вот главные знаки свободы. "Такое у меня впечатление, что я с фронта возвращаюсь живая домой", – сказала одна из пациенток после победы над коронавирусом.

"После выписки расслабляться не стоит. Это не значит стопроцентное излечение. Дома нужно продолжать лечение в таблетированном виде. Иммунитет все равно снижен. Не переохлаждайтесь, носите маски, чтобы не подхватить чего другого. От серьезных спортивных нагрузок в первый месяц лучше воздержаться", – рекомендует доктор Андрей Маракуца.

А еще после выписки посещают мысли о вакцинации. Но переболевшим COVID рекомендовано вакцинироваться не раньше, чем через четыре месяца.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2094
Тема:
Коронавирус в мае 2021 (95)
По теме
Токарчук: когда ждать стремительного роста числа заболевших коронавирусом в Молдове
Ученые обнаружили главную причину тяжелого течения коронавируса
Ученые определили, как коронавирус поражает мозг
Самолеты в аэропорту Катманду. Архивное фото

Заблокированы в Непале: 26 граждан Молдовы просят о помощи, чтобы вернуться домой

47
(обновлено 17:34 13.05.2021)
Из-за ограничений на полеты в Непале несколько десятков граждан Молдовы просят у властей РМ предоставить им помощь, чтобы вернуться на родину.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Многие жители Молдовы оказались заблокированными в Непале по крайней мере до 31 мая – даты, до которой в этом государстве были приостановлены все международные авиарейсы. Такая мера принята местными властями из-за распространения COVID-19 в стране.

В связи с этим группа из 26 граждан Молдовы, находящихся в Непале, связалась с представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) республики, обратившись за помощью к властям, чтобы добраться домой.

"Министерство оценивает различные возможности эвакуации граждан Республики Молдова из Непала и возвращения их в страну, поддерживая при этом прямую связь с ними. МИДЕИ отслеживает информацию о новых ограничениях, применяемых в других государствах. Активирован Call-центр, благодаря которому граждане могут сообщить в министерство информацию о других соотечественниках, находящихся в трудной ситуации, по телефону: +373 22 788 722", – сказано в сообщении министерства.

МИДЕИ рекомендует гражданам проверять обновления по предупреждениям о поездках в государства, в которые они собираются отправиться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
Тема:
Коронавирус в мае 2021 (95)
По теме
Румыния обновила список стран с высоким эпидриском
Главный инспекторат полиции

Молдавская полиция провела специальную операцию "Розыск"

57
(обновлено 17:29 13.05.2021)
Сотрудники искали преступников, уклоняющихся от уголовного расследования и суда, дезертиров, беглых осужденных, пропавших без вести граждан.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Генеральная инспекция полиции Республики Молдова в 12-дневный срок провела специальную операцию "Розыск" на всей территории страны.

В ходе операции следователи совместно с полицейскими провели во всех районах республики целый ряд мероприятий по поиску преступников, уклоняющихся от уголовного расследования и суда, дезертиров, беглых осужденных, пропавших без вести граждан, неопознанных тел.

"В результате розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов на территории республики задержаны 239 человек, 104 из которых - за совершение тяжких преступлений (убийство, нанесение телесных повреждений, изнасилование, кража, грабеж, мошенничество и незаконный оборот наркотиков)", - сообщает официальный интернет-ресурс полицейского ведомства Молдовы.

Также сообщается, что установлено местонахождение трех человек, ранее объявленных пропавшими без вести.

Ведомство уточняет, что операция была инициирована Национальной инспекцией по расследованиям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
По теме
Молдавская полиция готова бороться с преступниками в своих рядах
Предупреждение молдавской полиции: это касается многих водителей
Выборы президента Молдовы

Молдова на пороге парламентских выборов: сколько стоит пройти в парламент

0
(обновлено 19:16 13.05.2021)
Читайте в обзоре Sputnik Молдова, какой может быть максимально возможная длина избирательного бюллетеня на парламентских выборах, сколько в стране кандидатов в депутаты и "почем" один мандат - в деньгах и голосах избирателей.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Через два месяца в Молдове должны состояться внеочередные парламентские выборы. Интрига с отсутствием денег на их проведение почти полностью разрешилась и сейчас, кажется, никто уже не сомневается в том, что они состоятся. Sputnik Молдова, основываясь на данных ЦИК по предыдущим избирательным кампаниям, выяснил, во сколько голосов избирателей обходится каждый депутатский мандат и какое количество людей должно проголосовать за партию, чтобы она попала в парламент.

Кандидаты

Центральная избирательная комиссия опубликовала список партий, которые имеют право участвовать в выборах. В нем 53 политформирования. Теоретически все они могут принять участие в голосовании, для этого нужно всего лишь подать в ЦИК утвержденный список кандидатов в депутаты, в котором должно быть не менее 51 и не более 103 человек.

Четыре партии из этого списка уже объявили о создании избирательных блоков, это "Наша партия" и партия "Патрия", которые сформировали блок "Ренато Усатый", а также Партия коммунистов и Партия социалистов, которые также сформировали избирательный блок. Таким образом, число будущих конкурентов на выборах сократилось до 51. Если все они решат принять участие в выборах, избирательный бюллетень будет больше одного метра в длину, а суммарное количество кандидатов в депутаты может превысить пять тысяч человек.

Регистрация партий, желающих поучаствовать в парламентских выборах, начнется уже 14 мая и продлится до 11 июня.

Избиратели

Перед началом избирательного периода ЦИК объявил количество избирателей, внесенных в национальный реестр, их число составляет 3 282 783, из которых пропиской на территории правобережной Молдовы обладают 2 787 752 человека, именно столько человек будут внесены в основные списки избирательных участков на территории страны. Отметим, избирателей, включенных в основные списки, будет на 16 тысяч меньше, чем на предыдущих парламентских выборах в 2019 году.

За последние десять лет явка на президентских и парламентских выборах в Молдове колебалась от 1,45 до 1,65 миллиона избирателей, или от 50,5% до почти 60% избирателей, включенных в основные списки. При этом заметно выросло число граждан, голосующих на зарубежных участках. Во время второго тура президентских выборов на заграничных участках проголосовали более 250 тысяч граждан Молдовы. Цифры участников голосования на участках за рубежом во время парламентских выборов - заметно скромнее. В 2019 году в голосовании за рубежом приняли участие только 76,5 тысяч избирателей.

Явка на президентских и парламентских выборах за последние 10 лет

  Число избирателей, принявших участие в голосовании Явка (%)
Парламентские выборы 30 ноября 2014 года 1 649 402 57,28%
Президентские выборы 30 октября 2016 года (II тур) 1 614 023 53,45%
Парламентские выборы 24 февраля 2019 года 1 457 220 50,57%
Президентские выборы 1 ноября 2020 года (II тур) 1 654 150 59,3%

 

Исходя из средней явки в 1,6 миллиона избирателей на парламентских и президентских выборах за последнее десятилетие, путем нехитрых вычислений можно определить, что один мандат депутата парламента обходится конкурентам в 15,8 тысяч голосов. При этом, чтобы попасть в парламент, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, который при среднестатистической явке составит около 80 тысяч голосов. Избирательным блокам во время парламентских выборов необходимо преодолеть 7%-ный барьер или набрать порядка 112 голосов при явке в 1,6 миллионов человек.

Число участков, открытых за рубежом

  • Парламентские выборы 28 ноября 2010 года - 75. 
  • Парламентские выборы 30 ноября 2014 года - 95. 
  • Президентские выборы 30 октября 2016 года - 100. 
  • Парламентские выборы 24 февраля 2019 года -123. 
  • Президентские выборы 1 ноября 2020 года -139.

Деньги

В первый день выдвижения кандидатов в депутаты, 12 мая, кабмин Молдовы сообщил, что выделит из резервного фонда 70 миллионов леев на проведение внеочередных парламентских выборов 11 июня. Более того, временное правительство во порекомендовало ЦИК пересмотреть недавно составленную смету расходов на выборную кампанию, согласно которой, на выборы потребуются все 125 миллионов леев. Тем не менее, в правительстве заверили, что если указанных 70 миллионов будет недостаточно, кабмин изыщет возможности для выделения дополнительных средств.

Помимо размера собственных расходов, ЦИК установил также предельный размер средств, которые могут быть потрачены кандидатами на предвыборные нужды. Во время парламентской кампании кандидаты не смогут провести через свой избирательный счет больше 20,7 миллионов леев. 

Для некоторых партий даже такой внушительный потолок предвыборных трат может стать препятствием. К примеру, на предыдущих парламентских выборах Демократическвая партия сумела израсходовать более 30 миллионов леев, то есть по одному миллиону на один полученный мандат. Партия “Шор” потратила почти 20 миллионов леев, или 2,8 миллиона леев за одно занятое парламентское кресло.

Расходы парламентских партий на выборах 24 февраля 2019 года
© Sputnik / Vadim Rusu
Расходы парламентских партий на выборах 24 февраля 2019 года

Самыми экономными оказались представители Партии социалистов, которые потратили около 156 тысяч леев на одно парламентское кресло, а также участники блока партий "Достоинство и правда" и "Действие и солидарность". Им одно место в парламенте обошлось в 71 тысячу леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
ЦИК Молдовы готовится перенимать опыт коллег из России
Политический расклад перед выборами: что ждет социалистов и коммунистов