Ордена и медали

Все как до пандемии - стала известна программа Дня Победы в Комрате

143
(обновлено 16:10 05.05.2021)
Пандемия коронавируса не станет препятствием в этом году для проведения в столице Гагаузии праздничных мероприятий ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

КОМРАТ, 5 мая - Sputnik, Максим Топал. В Домах культуры трех городов и шести сел региона пятого мая состоится одновременный показ фильма о Великой Отечественной войне "Подольские курсанты".

Картина будет показана благодаря сотрудничеству Российского центра науки и культуры и Главного управления по делам молодежи и спорта Гагаузии.

Накануне Дня Победы в Гагаузии благоустроили захоронения ветеранов Великой Отечественной войны.

Как будет проходить сам праздник – Sputnik рассказала начальник Главного управления культуры Гагаузии Марина Семенова.

По ее словам, "все пройдет в привычном офлайн-режиме, таком долгожданном для всех нас".

"В 08.30 у примэрии Комрата собирается колонна людей, которая начинает шествие к Мемориалу Славы, где пройдет торжественный митинг и возложение цветов", - сказала Марина Семенова.

Вечерняя программа будет более насыщенной. В 18.00 у Мемориала Славы начнется традиционная акция "1418 дней и ночей". Все, кто пожелает, смогут зажечь свечи в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Там же с 19.00 будет работать полевая кухня. Гостям предложат гречневую кашу с тушенкой. У Мемориала Славы запланирована и концертная программа – молодежь будет петь песни времен войны, а ведущие расскажут о трагических событиях прошлого.

Кульминацией Дня Победы станет праздничный салют. Его залпы раздадутся в 22 часа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

143
Тема:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (268)
По теме
В День Победы в Парке афганцев покажут "Освобождение Европы"
На Красной площади прошла вторая ночная репетиция парада Победы

Видео: на пенсию под струями воды - как молдавские пожарные завершают карьеру

76
(обновлено 19:02 18.06.2021)
Перед заслуженной пенсией пожарные, посвятившие десятилетия борьбе с огнем и спасению жизней, уходят на отдых, облитые водой из брандспойтов под бурные аплодисменты коллег.

Необычная традиция провода пожарных на пенсию существует во многих странах мира, в том числе и в Молдове. Перед заслуженной пенсией пожарные, посвятившие десятилетия борьбе с огнем и спасению жизней, уходят на отдых, облитые водой из брандспойтов под бурные аплодисменты коллег.

Именно таким необычным образом двух командиров взводов пожарной части Виктора Лефтера и Василия Скрипкаря, посвятивших 25 лет непростой и опасной службе, проводили на пенсию. Так коллеги поблагодарили Виктора и Василия за их труд, за спасенные жизни, за доблесть и отвагу. 

За время своей служебной деятельности спасатели приняли участие в многочисленных поисково-спасательных операциях, не раз боролись с огнем, а полученный опыт разделяли с молодыми коллегами. Виктор Лефтер и Василий Скрипкарь подготовили в учреждении несколько поколений спасателей. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76
По теме
Спасатели откачивают воду в жилых домах по всей Молдове
В России трагически погиб самый известный спасатель медвежат-сирот
Фото: спасатели достали из Днестра автомобиль
Медицинские работники в инфекционной больнице

Свежие данные: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове

190
(обновлено 18:12 18.06.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 60 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в пятницу.

Общее число случаев заражения в стране достигло 256 054.

За минувшие сутки проведено 6023 тестов.

Зарегистрировано два случая "импорта" инфекции из Италии и России.

За последние 24 часа зафиксировали два эпизода инфицирования среди медработников - у медсестры и одного человека из вспомогательного персонала.

Всего в больницах находятся 154 пациента, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 43 (из них девять подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 82 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 249 066.

За последние 24 часа зафиксировано три летальных исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6165.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

190
Теги:
Молдова, коронавирус MERS
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В России заплатят пенсионерам за прививку от коронавируса
Врач рассказал, чем отличаются антитела после прививки и после коронавируса
Высшая судебная палата

ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом

48
(обновлено 20:04 18.06.2021)
Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева об открытии 190 избирательных участков для диаспоры.

КИШИНЕВ, 18 марта - Sputnik. Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева, которая потребовала от Центризбиркома пересмотреть свое решение о количестве избирательных участков, открытых за рубежом. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Информацию для Sputnik Moldova подтвердила глава пресс-службы ЦИК Родика Сырбу, которая заявила, что по сути, решением Апелпалаты Кишинева ЦИК не была обязана открывать больше избирательных участков, как это было интерпретировано.

8 июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала решение ЦИК формальным и неполным. 17 июня судьи Апелляционной палаты Кишинева частично удовлетворили жалобы, поданные несколькими партиями, с требованием открыть не менее 190 избирательных участков.

Однако, согласно Избирательному кодексу, избирательные участки за пределами страны могут быть открыты в течение не менее 35 дней до дня выборов, и в настоящее время крайний срок превышен, соответственно, ЦИК находится в затруднительном положении и существует риск того, что за границей не будут открыты дополнительные участки для июльских досрочных выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

48
Теги:
Майя Санду, ЦИК, Парламент, Молдова, выборы
По теме
В ВСП вводится специальный режим: у сотрудника обнаружен COVID-19
ВСП отказала адвокатам Шора в переносе дела в другую инстанцию