Аурелиу Чокой

Чокой: к концу года мы должны достичь вакцинации 70% населения Молдовы

234
(обновлено 18:20 06.05.2021)
Молдавские власти готовятся к запуску третьего этапа вакцинации против коронавируса. Для осуществления эффективной кампании необходима активная помощь местных властей в организации достаточного количества пунктов иммунизации.

КИШИНЕВ, 6 мая – Sputnik. Врио премьер-министра Аурелиу Чокой призвал примаров Молдовы приложить все усилия для организации большего количества пунктов вакцинации в районных центрах, а также на предприятиях с большим количеством сотрудников. Цель властей – достигнуть уровня иммунизации 70% населения к концу года.

Такое заявление сделал Чокой во время рабочей онлайн-встречи примаров страны с участием представителей Минздрава, Национального центра общественного здоровья, а также экспертов Национального комитета иммунизации и Всемирной организации здравоохранения. 

На встрече обсуждался скорейший запуск третьего этапа вакцинирования, в котором должны оказать поддержку представители местных органов власти.

"Мы намерены расширить сеть по всей Молдове, чтобы охватить как можно больше территорий и значительно увеличить количество ежедневно вакцинируемых граждан. Если нам это удастся, я очень надеюсь, что через 3-4 месяца мы сможем вакцинировать столько людей, что сможем приблизиться к необходимому порогу национальной иммунизации", – отметил Чокой. 

Как отметили в пресс-службе правительства, со дня начала кампании иммунизации 2 марта 2021 года было использовано более 165 тысяч доз вакцины, также 20 302 человека уже прошли полный курс вакцинации. Это порядка 4% от всего населения республики. Также вакцинировано порядка 80% медперсонала страны.

Госсекретарь Минздрава Денис Чернеля уточнил, что уже после первого этапа уровень инфицирования среди вакцинированного медицинского персонала снизился на 85%.

При этом количество людей, признанных уязвимыми и включенных в первый и второй этапы вакцинации, составляет более 800 тысяч.

"Вакцинация этих людей является приоритетной. В ближайшее время планируем запустить третий этап. Минздрав прилагает все усилия, чтобы обеспечить страну необходимыми запасами прививок. На следующей неделе будет запущена электронная платформа, которая позволит составлять онлайн-график", – добавил Чернеля.

"Мы ей доверяем": в Гагаузии началась вакцинация "Спутником V">>>

Всего Молдова получила 684 970 доз вакцины против COVID-19, из которых 266 400 – AstraZeneca, 24 570 – Pfizer, 142 000 – "Спутник V", 2 тысячи Sinopharm (полученные от ОАЭ), 150 000 – Sinopharm (от Китая) и 100 000 доз вакцины Sinovac.

Власти заверяют, что все это препараты высокого качества, они эффективны и разрешены к применению на территории страны. 70% от общего количества полученных вакцин было распределено по территории страны. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

234
Тема:
Коронавирус в мае 2021 (203)
По теме
В России зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт"
Врач рассказал, почему переболевшим COVID-19 нельзя употреблять алкоголь
Свежие данные: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки
Примэрия Кишинев

Ушла в отставку глава управления соцзащиты и здравоохранения Кишинева

79
(обновлено 15:56 15.06.2021)
По словам мэра столицы, увольнение чиновницы стало результатом "внутренних конфликтов" в коллективе примэрии.

КИШИНЕВ, 15 июн — Sputnik. В администрации Кишинева — день отставок. Оставила должность глава департамента соцзащиты и здравоохранения Татьяна Бучарски.

"Я очень внимательно следил за информацией, которая появлялась в публичном пространстве. Те, кто работают в примэрии, подробно знают все детали как на исполнительном, так и на административном уровне. С руководством этого управления начались проблемы еще с ноября прошлого года. Там были и продолжаются внутренние конфликты", — прокомментировал отставку Бучарски столичный градоначальник Ион Чебан в соцсетях.

Он сообщил, что "было дано время, чтобы прояснить ситуацию и усилить команду, что не было сделано". Кроме того, примар упомянул результаты проведенного аудита, в котором, по его словам, "есть и констатирующая часть".

Чебан подчеркнул, что для него важно, чтобы люди работали в сплоченной команде.

В июле 2019 года Татьяна Бучарски была назначена руководителем управления соцпомощи и здравоохранения Кишинева.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

79
Теги:
Кишинев, соцзащита, здравоохранение, отставка
По теме
Примар Кишинева возмущен: топ проблем, на которые обратил внимание Ион Чебан
Примэрия Кишинева намерена устранять нарушения, выявленные аудиторами
Деньги. Архивное фото

Медицинские справки по 600 и 1500 леев: врачам из Бельц грозит до 6 лет за взятки