День Победы в Комрате

Праздничное шествие и возложение цветов: Гагаузия отмечает День Победы

255
(обновлено 10:28 09.05.2021)
Читайте в материале Sputnik, как отмечают День Победы в Гагаузии – праздничное шествие, возложение цветов и митинг.

КОМРАТ, 9 мая - Sputnik, Максим Топал. Духовой оркестр, цветы и праздничное настроение. С раннего утра в центре гагаузской столицы собрались несколько сотен человек. Колонна граждан, как и в прежние "доковидные" времена, начала свое движение по центральной улице Ленина в Комрате к Мемориалу воинской славы.

День Победы в Комрате
© Sputnik / Maxim Topal
День Победы в Комрате

Возглавили колонну башкан Гагаузии Ирина Влах и председатель Народного собрания Владимир Кысса. Среди участников – большое количество сотрудников Исполкома и НСГ, местных органов власти.

"Девятое мая – день, когда мы вспоминаем десятки миллионов разрушенных судеб тех, кто погиб за мир. В этот день мы должны объединиться и сделать все ради того, чтобы в нашей стране был мир и единение. Я даже не могу себе представить, чтобы не было этого праздника. Даже сегодня, несмотря на сложный период, люди не могут оставаться дома. Я очень рада, что сегодня в этих колоннах – люди разного возраста, люди, которые чтят наши ценности и хотят жить в мире", – сказала Ирина Влах.

Выступление Главы Гагаузии Ирины Влах на Церемонии возложения цветов к Мемориалу воинов-освободителей в Комрате
© Photo : Пресс-служба Башкана Гагаузии
Выступление Главы Гагаузии Ирины Влах на Церемонии возложения цветов к Мемориалу воинов-освободителей в Комрате

"Наши деды сделали все, чтобы мы жили под мирным небом, чтобы у нас было светлое будущее. Хочу низко поклониться всем ветеранам. Мы должны сделать все, чтобы наши дети не знали, что такое война", – добавил Владимир Кысса.

Фотографии ветеранов, георгиевские ленты и флаги – многие молодые участники колонны вновь присоединились к "Бессмертному полку". Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции. А перед Мемориалом славы в Комрате прошел праздничный митинг.

День Победы в Комрате
© Sputnik / Maxim Topal
День Победы в Комрате

"Без мира нет песен, улыбок, и света на земле. […] Благодарим за мир! День Победы – праздник мира и весны", – говорили одетые в военную форму самые маленькие участники митинга в Комрате на молдавском, гагаузском и русском языках. В руках они держали ветки сирени и тюльпаны.

Примар Комрата Сергей Анастасов отметил, что "План Барбаросса" не удался, поскольку Адольф Гитлер "не оценил потенциал могучей страны и дух советских граждан".

"Хочу пожелать вам мирного неба, чтобы наши дети не знали, что такое концлагеря, война и голод", – подчеркнул Анастасов.

День Победы в Комрате
© Sputnik / Maxim Topal
День Победы в Комрате

Несмотря на то, что в Молдове 9 мая отмечается и День Победы, и День Европы, противопоставлять эти праздники нельзя. Такого мнения придерживается депутат молдавского парламента Александр Суходольский.

"Девятого мая, я считаю, отмечается единственный праздник – День Победы. Не нужно разделять общество, говорить, что сегодня двойной праздник. Сегодня двойной праздник, а завтра что – день не нашей победы? Такого не будет. 9 мая должно оставаться Днем Победы. Хочу пожелать молдавскому обществу здравомыслия. Мы всегда будем помнить, чтить и гордиться подвигом всего советского народа", – сказал Суходольский.

После этого участники митинга возложили цветы к Мемориалу воинской славы.

Мероприятия, приуроченные к празднованию 9 мая, проходят в воскресенье во всех городах Гагаузии. Завершится праздник вечерней акцией "1418 свечей памяти" и концертом военно-патриотической песни на Мемориале воинской славы муниципия Комрат.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

255
По теме
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"
Парад Победы на Красной площади в Москве
Fulger 2021

Военные Национальной армии провели учения Fulger 2021

7
В учениях приняли участие более 150 военнослужащих срочной службы и контрактников, которые вели огонь из стрелкового оружия, зенитных установок и бронетехники.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. В Учебном центре мотострелковой бригады "Дачия" прошли тактические учения с боевой стрельбой Fulger – 2021 при участии министра обороны Виктора Гайчука и командующего Национальной Армией, бригадного генерала Игоря Горгана. Об этом сообщает пресс-служба Национальной армии.

В учениях приняли участие более 150 военнослужащих срочной службы и контрактников, которые вели огонь из стрелкового оружия, зенитных установок ЗУ-23-2 и боевых машин ТАБ-71М с пулеметами ПКТ, КПВТ, МТЛБ с пулеметами ПКТ, а также гранатометов СПГ-9.

Exercițiul „Fulger 2021”, desfășurat la Cahul
Exercițiul „Fulger 2021”, desfășurat la Cahul

В конце учений министр обороны оценил точность выполнения предусмотренных в сценарии задач и синхронизацию действий подразделений. 

"Своими действиями вы показали, что интенсивные тренировки и командный дух окупаются. Я убежден, что успехи, достигнутые вами во время учений, обусловлены не только вашими амбициями и целеустремленностью, но и усилиями ваших командиров, которые имеют опыт работы в полевых условиях и знают, как помочь вам выполнить свой долг на высшем уровне", - заявил по итогам учений Виктор Гайчук.

За успешное выполнение задач и хорошую организацию учений группа солдат была награждена знаками отличия и грамотами Национальной Армии.

Тактическое учение Fulger – 2021 входит в план боевой подготовки подразделения на текущий год и направлено на развитие боевых возможностей личного состава и укрепление навыков обращения с оружием и техникой.

                                  Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

7
Теги:
Fulger, Виктор Гайчук, Молдова, армия
По теме
Привлекут ли армию к процессу вакцинации от COVID-19 в Молдове
Служба в армии: в Молдове даже митрополит прошел военную школу

Видео: на пенсию под струями воды - как молдавские пожарные завершают карьеру

78
(обновлено 19:02 18.06.2021)
Перед заслуженной пенсией пожарные, посвятившие десятилетия борьбе с огнем и спасению жизней, уходят на отдых, облитые водой из брандспойтов под бурные аплодисменты коллег.

Необычная традиция провода пожарных на пенсию существует во многих странах мира, в том числе и в Молдове. Перед заслуженной пенсией пожарные, посвятившие десятилетия борьбе с огнем и спасению жизней, уходят на отдых, облитые водой из брандспойтов под бурные аплодисменты коллег.

Именно таким необычным образом двух командиров взводов пожарной части Виктора Лефтера и Василия Скрипкаря, посвятивших 25 лет непростой и опасной службе, проводили на пенсию. Так коллеги поблагодарили Виктора и Василия за их труд, за спасенные жизни, за доблесть и отвагу. 

За время своей служебной деятельности спасатели приняли участие в многочисленных поисково-спасательных операциях, не раз боролись с огнем, а полученный опыт разделяли с молодыми коллегами. Виктор Лефтер и Василий Скрипкарь подготовили в учреждении несколько поколений спасателей. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

78
По теме
Спасатели откачивают воду в жилых домах по всей Молдове
В России трагически погиб самый известный спасатель медвежат-сирот
Фото: спасатели достали из Днестра автомобиль

Фото: острые моменты и эмоции Евро-2020

0
(обновлено 20:34 18.06.2021)
Игры Евро-2020 проходят в городах России, Румынии, Венгрии, Азербайджана, Англии, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов и Шотландии.

Евро-2020 - одно из самых ожидаемых спортивных событий мирового масштаба. Даже если вы не фанат футбола и не следите пристально за матчами, самые яркие победы наверняка у вас на слуху.

Чемпионат Европы по футболу запомнится не только красивыми голами, рекордами и скандалами, но и яркими кардами с поля. Самые интересные из них - в нашей фотоподробке.

Нынешний футбольный турнир должен был состояться в 2020 году, но был перенесен на год в связи с пандемией коронавируса.

А поскольку в прошлом году отмечался 60-летний юбилей европейских первенств по футболу, было принято решение о новом формате турнира. По решению организаторов он пройдет не в одной или двух странах, как это было раньше, а сразу в 11 городах Старого Света.  

Таким образом, игры проходят в городах России, Румынии, Венгрии, Азербайджана, Англии, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов и Шотландии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © REUTERS / Bernadett Szabo

    Криштиану Роналду празднует второй забитый гол.

  • © REUTERS / Matthias Hangst

    Немецкий футболист Серж Гнабри и французский игрок Хьюго Льорис.

  • © REUTERS / Dmitri Lovetsky

    Финский футболист Йоэль Похьянпало празднует забитый гол, который впоследствии был отменен.

  • © REUTERS / Kai Pfaffenbach

    Игрок сборной Германии Робин Госенс в матче против Франции.

  • © REUTERS / Laszlo Balogh

    Борьба за мяч между португальским футболистом Бернарду Силвой и венгерским игроком Ласло Кляйнхайслером.

  • © REUTERS / Bernadett Szabo

    Болельщики на матче Венгрия - Португалия.

  • © REUTERS / Wolfgang Rattay

    Сборная Дании стоит вокруг Кристиана Эриксена, который потерял сознание во время матча.

  • © REUTERS / Olaf Kraak

    Нидерландский футболист Дензел Дюмфрис после третьего забитого гола.

  • © REUTERS / Matthias Hangst

    Немецкий футболист Тони Кроос и французский игрок Килиан Мбаппе после матча.

  • © REUTERS / Andy Buchanan

    Вратарь сборной Шотландии Дэвид Маршалл после забитого в его ворота гола.

  • © REUTERS / Alexander Hassenstein

    Болельщики сборной Франции на Euro 2020 около стадиона в Мюнхене.

  • © REUTERS / Dmitri Lovetsky

    Борьба за мяч между российским футболистом Георгием Джикия и финном Йоэлем Похьянпало.

  • © REUTERS / Evgenia Novozhenina

    Вратарь сборной Финляндии пропускает гол в свои ворота в матче со сборной России на Евро-2020.

  • © REUTERS / Antonio Bronic

    Болельщики в Загребе смотрят матч Евро - 2020 Англия-Хорватия.

  • © REUTERS / Alexander Hassenstein

    Футболисты сборных Франции и Германии в матче Евро-2020.

  • © REUTERS / Marcelo Del Pozo

    Шведские игроки Эмиль Форсберг, Робин Олсен и Себастьян Ларссон после матча со сборной Испании на Евро-2020.

  • © REUTERS / Kirill Kudryavtsev

    Игроки Ян Беднарек и Ондрей Дуда из во время матча сборных Польши и Словакии на Евро-2020.

  • © REUTERS / Marton Monus

    Болельщики смотрят матч Евро-2020 Венгрия - Португалия в Будапеште.