Парламент Республики Молдова

Молдавский депутат рискует остаться без части имущества: в чем причина

271
(обновлено 13:29 13.05.2021)
В Национальном органе по неподкупности рассказали подробности проверки в отношении одного из молдавских парламентариев.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Один из депутатов парламента Молдовы рискует остаться без части своего имущества. Специалисты Национального органа по неподкупности (ANI) завершили процедуру проверки имущества законодателя. 

"Контроль был инициирован в конце 2019 года на основе обращения о несвоевременной подаче годовой декларации об имуществе и личных интересах", – уточнили в Органе по неподкупности.

В структуре сообщили, что во время проверки, которая охватила период 2016-2019 годов и была расширена и на имена членов семьи депутата, выяснилось, что законодатель не включил информацию о доходах по заработной плате и номинальных надбавках на общую сумму более 53 тысяч леев, о пристройке в селе Моловата Дубоссарского района, о трех объектах недвижимости на юге Нидерландов, принадлежащих одному из его детей, включая квартиру.

В то же время инспектор Органа по неподкупности установил наличие "существенной разницы в размере примерно 770 тысяч леев, что значительно превышает предел, разрешенный действующим законодательством". "Эта разница возникла за счет пополнения бюджета семьи депутата финансовыми средствами в размере 38 850 евро в виде денежных вкладов на счетах одного из его сыновей в одном из банков страны. Инспектор уточнил, что хранение наличных денег на сумму около 770 тысяч леев, внесенных с августа 2017 года по июнь 2019 года на банковские счета сына, носит необоснованный характер", – добавили в ведомстве.

В начале 2020 года другой инспектор по неподкупности применил к субъекту санкцию за несвоевременное представление декларации об имуществе и личных интересах.

По информации Органа по неподкупности, депутату предоставили право высказать свою точку зрения, но инспектор принял лишь часть его объяснений, остальные аргументы были сформулированы законодателем поверхностно и без предоставления доказательств. В данном случае инспектор распорядился конфисковать незаконное имущество депутата на сумму более 770 тысяч леев и обратился в Генеральную прокуратуру по факту фальсификации в декларации.

Если суд оставит в силе решение Национального органа по неподкупности, то депутату грозит запрет занимать государственные должности в течение трех лет.

Хотя ведомство не разглашает имя парламентария, по данным некоторых СМИ, речь идет о депутате от фракции Демпартии Александре Жиздане.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

271
По теме
Один из членов Совета по неподкупности подал в отставку
В Кишинев прибывает новая партия вакцины Спутник V

Фото: в Молдову доставили очередную партию вакцины от COVID-19 "Спутник V"

45
(обновлено 02:26 19.06.2021)
В международном аэропорту Кишинева приземлился борт с новой партией российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. В Международный аэропорт Кишинева прибыл самолет с российской вакциной "Спутник V".

Как заявил во время разгрузки партии вакцины госсекретарь Министерства здравоохранения Игорь Куров в Молдову прибыло 64 тысячи доз вакцины. 

"Из них 20 тысяч доз предназначены для Приднестровья. Остальные 44 тысячи доз будут распределены между медучреждениями на правом берегу Днестра. В общем это третья партия российской вакцины. Мы получили 40 тысяч из обещанных 182 тысяч доз и дополнительно 20 тысяч для Приднестровья и четыре тысячи для правого берега", - заявил представитель Минздрава.

В Кишинев прибывает новая партия вакцины Спутник V
© Sputnik / Mihai Caraus
В Кишинев прибывает новая партия вакцины "Спутник V"

Присутствующий при разгрузке вакцины депутат-социалист Владимир Односталко заявил, что вакцина поступила в Молдову "благодаря договоренности председателя парламента Зинаиды Гречаной и президента России Владимира Путина и по личной просьбе Игоря Додона к руководству РФ".

В Кишинев прибывает новая партия вакцины Спутник V
© Sputnik / Mihai Caraus
В Кишинев прибывает новая партия вакцины "Спутник V"

Односталко также заявил, что представители минздрава ведут переговоры о закупке коммерческой партии российской вакцины.

Партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V" предоставляется Молдове в качестве гуманитарной помощи.

В апреле, в страну доставили первую партию российской вакцины от коронавируса. Как сообщили тогда в МИД РФ, "российской стороной было принято принципиальное решение о выделении Молдове 182 тысяч доз препарата "Спутник V", включая 62 тысячи доз для Приднестровья".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

45
Теги:
молдова
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Додон: новая партия вакцины "Спутник V" может прибыть в Молдову до конца недели
В Молдову прибудет новая партия вакцины "Спутник V"

В Кишинев прибывает новая партия вакцины "Спутник V"