Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

В Приднестровье медкнижка будет выдаваться без отметки диагноза работника

73
(обновлено 10:02 14.05.2021)
Теперь после прохождения медицинского осмотра в медкнижку не станут вписывать диагноз работника без его согласия.

ТИРАСПОЛЬ, 13 мая - Sputnik. Приднестровские парламентарии приняли дополнения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения сразу в двух чтениях. Документ закрепляет норму, которая запрещает при оформлении результатов медосмотра вносить сведения о диагнозе работника без его согласия.

"В медицинском заключении можно будет указывать только пригодность или непригодность к работе", - пояснили в парламентской пресс-службе.

С такой инициативой выступил председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан, депутаты законодательного собрания поддержали предложение коллеги.

"В адрес прокурора Приднестровья поступали обращения граждан, которые жаловались, что при прохождении периодических медицинских осмотров в медкнижку часто вписываются диагнозы. Есть люди, которые не хотят, чтобы их диагноз фигурировал у работодателя. Поэтому будет четко прописана норма о том, что врачи должны вписывать в медицинскую документацию только те сведения, которые необходимо знать работодателю. Все, что касается диагноза, человек вправе не разглашать", – разъяснил Чебан.

По закону об основах охраны здоровья граждан, информация, содержащаяся в медицинских документах, составляет врачебную тайну и может предоставляться без его согласия только в исключительных случаях. Например, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений или по запросу органов прокуратуры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
Теги:
Приднестровье
По теме
Названы самые частые побочные эффекты после прививок в Молдове
Видео: как записаться онлайн на прививку от COVID-19 в Молдове
Знак процента

Напоминание Налоговой службы: жителям Кишинева следует поторопиться

80
(обновлено 13:16 18.06.2021)
У жителей Кишинева осталось чуть менее двух недель, чтобы оплатить налог на недвижимость и избежать начисления пени.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Налоговая служба Молдовы напоминает, что осталось всего 12 дней до окончания срока оплаты налога на недвижимость. Необходимо успеть до 30 июня. В случае опоздания налогоплательщики рискуют получить пеню за каждый просроченный день. 

В ведомстве отметили, что сумма налога на недвижимость и земельный налог в отношении недвижимого имущества и земли у физических лиц рассчитывается ежегодно ответственными службами местных властей.

Как уточнили в службе, оплатить счет можно в банковских филиалах или в офисах предприятия "Почта Молдовы". Также возможна электронная форма оплаты через государственную платежную систему MPay.

Напомним, в Кишиневе в 2021-м налог выше, нежели в прошлые годы.

Согласно постановлению 25/4 от 29.12.2020 "Об утверждении муниципального бюджета Кишинева на 2021 год", приложение №6, ставка налога на недвижимость была установлена в размере 0,185% от оценочной стоимости для налогообложения. В прошлом году ставка была 0,1%.

Также с 2021 года 15%-ная скидка при оплате до 30 июня полной суммы налога на недвижимость больше не применяется в связи с отменой поправок к Налоговому кодексу, пункта (2) статьи 282.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

80
Теги:
Кишинев, недвижимость, налог
По теме
Новый налог для жителей Кишинева: с 2021 года это коснется всех
Налог на недвижимость: почему жители Кишинева должны платить больше
Выгодно подарить: куда можно перечислить 2% подоходного налога