Шприц с дозой вакцины от коронавируса

Как подготовиться к иммунизации от COVID-19 и кому вакцина противопоказана

1374
(обновлено 15:11 18.05.2021)
Некоторым категориям желающих привиться против коронавируса на данном этапе вакцинация не рекомендуется. Другим же перед иммунизацией нужно соблюдать ряд правил.

КИШИНЕВ, 16 мая - Sputnik. Как подготовить организм к вакцинации и какие категории людей не могут прививаться от COVID, рассказала директор Центра стратегий и политики в области здравоохранения Инга Пасечник.

Она отметила, что никакого специфического метода подготовки к прививке не существует, так как она не наносит вреда организму.

"Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, избегание стрессов – все эти правила действуют и помимо вакцинации. Семейный врач знает, каково состояние здоровья человека, и перед вакцинацией проведет осмотр. А в случае возникновения побочных эффектов пациент может обратиться к специалисту", – пояснила Пасечник.

Что касается категорий людей, которые не могут вакцинироваться, то это беременные женщины, дети до 16 лет и кормящие матери.

"Этим людям вакцина не противопоказана, но пока такие пациенты не были включены в клинические испытания. Поэтому врачи рекомендуют данным категориям граждан воздержаться от иммунизации из-за отсутствия информации", – добавила специалист.

Напоминаем, что 2 марта в Молдове стартовала кампания вакцинации. На первом этапе были привиты медицинские работники, на втором проходила иммунизация людей старше 60 лет, а также лиц в возрасте от 18 до 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями, при которых заражение COVID-19 может вызвать повышенный риск смерти.

С 25 марта прививать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями и работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а также персонал социальных служб.

На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1374
Тема:
Коронавирус в мае 2021 (203)
По теме
COVID в Приднестровье: вакцинация, наличие медикаментов и статистика
ВОЗ: второй год пандемии COVID-19 может принести больше смертей
В Молдове начинается третий этап иммунизации — кто получит прививку
Акция Свеча памяти в Молдове

"Мы помним": международная акция ко Дню памяти и скорби прошла в Молдове

2
(обновлено 23:01 22.06.2021)
В Россотрудничестве подвели итоги Дня памяти и скорби. В этот день в Молдове прошел ряд акций и мероприятий, приуроченных к годовщине начала войны.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. В Молдове прошла международная акция "Мы помним" ко Дню памяти и скорби, сообщает Россотрудничество. 

"Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Ожесточенная борьба с гитлеровскими захватчиками длилась 1418 дней и закончилась победой Красной армии и ее союзников. В Молдове, как и в России и во многих других странах, проходит большое количество мероприятий, посвященных этой скорбной дате," – говорится в заявлении Россотрудничества. 

Как отметили в организации, в рамках памятных мероприятий к мемориалу "Вечность" в Кишиневе цветы возложили посол России в Молдове Олег Васнецов, глава представительства Россотрудничества Андрей Муравьев, руководители и активисты общественных организаций молдавских соотечественников.

Накануне поздно вечером в мероприятиях приняли участие юноши и девушки молодежного движения "Волонтеры Победы". Они провели традиционную акцию "Свеча Памяти" – возложили цветы к Вечному огню и выложили из свечей слова "Мы помним".

"В Приднестровье цветы легли к мемориалу в Тирасполе и прошла международная акция #МыПомним. Активисты движений "Волонтеры Победы" и "Молодежное Обновление", студенты и школьники запустили бумажные кораблики в Днестр. Опуская кораблики в воду, молодежь отдавала дань памяти погибшим, желала мирного неба над головой и крепкого здоровья ветеранам", – рассказали в Россотрудничестве.

Акция Свеча памяти в Молдове
Акция Свеча памяти в Молдове

В этот день памятные акции, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной войны, при поддержке представительства Россотрудничества в Молдове прошли в Бельцах, Дрокии, Тараклии, Гагаузии и других населенных пунктах страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
Теги:
Великая Отечественная война, День памяти и скорби, Свеча памяти
По теме
Посольство России в Молдове: мемориал ВОВ в Вулканештах восстановлен
Статья Путина о начале ВОВ будет опубликована в германском издании
В Берлине память погибших в ВОВ почтили симфонической музыкой
Высшая судебная палата

ВСМ отклонила апелляцию ЦИК: сколько избирательных участков откроют за границей