Непогода

Новый "желтый код": какое предупреждение синоптиков действует в Молдове

229
"Желтый код" в связи с сильным ветром на территории республики будет действовать, согласно прогнозам синоптиков, в течение всего дня.

КИШИНЕВ, 19 мая – Sputnik. Государственная гидрометеорологическая служба Молдовы объявила "желтый код" метеоопасности в связи с порывистым ветром. Предупреждение действует в течение 19 мая.

"В среду ожидается усиление северо-западного ветра, порывы которого достигнут 15-20 метров в секунду", – отметили в Государственной гидрометеорологической службе.
Cod galben de vânt puternic
"Желтый код"

На среду молдавские синоптики прогнозировали в среднем до +20 градусов по Цельсию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

229
По теме
Последствия непогоды в Молдове: специалисты оценивают ущерб
Непогода лишила электроснабжения населенные пункты Украины
В Кишинев прибывает новая партия вакцины Спутник V

Две тысячи доз "Спутник V" были доставлены в Молдову при поддержке РПЦ

208
(обновлено 19:47 20.06.2021)
Переданную в качестве гуманитарной помощи российскую вакцину будет распространять Православная церковь Молдовы.

КИШИНЕВ, 20 июн — Sputnik. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла две тысячи доз российской вакцины "Спутник V" были доставлены в Молдову при содействии Московского патриархата РПЦ.

Переданную в качестве гуманитарной помощи вакцину будет распространять Православная церковь Молдовы, сообщает Патриархия.

Республика Молдова одобрила применение "Спутник V" в феврале нынешнего года, став на тот момент 38-й страной мира, в которой может проводиться вакцинация этим препаратом. Сейчас российская вакцина одобрена к применению в 67 государствах.

Гуманитарная помощь из РФ прибыла в Молдову 19 июня, это третья партия российской вакцины против коронавируса "Спутник V".

Общее количество препарата "Спутник V", поставленного в Республику Молдова в ответ на обращение председателя парламента Республики Молдова Зинаиды Гречаной к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, составило 172 тысячи доз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

208
Теги:
Русская православная церковь, Спутник V, вакцина
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В Центре Гамалеи оценили плюсы ревакцинации "Спутником Лайт"
В МИД РФ прокомментировали поставку в Молдову вакцины "Спутник V"
Врач. Архивное фото

Минздрав: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове

302
В Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты представили статистику по новым случаям коронавируса за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 20 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 37 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.

Общее число случаев заражения в стране достигло 256 140.

За минувшие сутки проведен 2481 тест.

Зарегистрирован один случай "импорта" инфекции из России.

За последние 24 часа не зафиксировано ни одного эпизода инфицирования среди медработников.

Всего в больницах находятся 132 пациента, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 44 (из них 10 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 48 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 249 177.

За последние 24 часа зафиксировано два летальных исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6170.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

302
Теги:
Минздрав, статистика, коронавирус
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В Кишиневе проходит второй Марафон вакцинации
Стало известно, чего следует опасаться тем, кто прививается от COVID-19 летом
Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

Причина COVID: названы заболевания, вызываемые коронавирусом

0
(обновлено 20:33 20.06.2021)
Инфицирование коронавирусом может стать пусковым фактором появления нескольких аутоиммунных заболеваний.

КИШИНЕВ, 20 июн – Sputnik. Коронавирус может стать причиной артритов, волчанки и полимиозитов. Об этом рассказала главный ревматолог депздрава Москвы Алена Загребнева.

"Все, что касается аутоиммунных заболеваний — мы знаем про них много, но ничего конкретного. Безусловно, пусковыми факторами может быть инфекция, особенно вирусная, в том числе коронавирусная", — отметила врач.

По ее словам, сейчас медики наблюдают появление суставных заболеваний после перенесенного COVID-19, причем происходит это как после тяжелого, так и после легкого течения инфекции, пишет РИА Новости.

"Мы видим отсроченный всплеск через один, три, шесть месяцев — дебюты аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, полимиозиты", — добавила Загребнева.

Она призвала вакцинироваться, чтобы избежать тяжелых последствий коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В Москве обнаружен неизвестный штамм коронавируса
Есть ли в Молдове индийский штамм коронавируса: ответ эпидемиолога
Названы симптомы инфицирования индийским штаммом коронавируса