Новые данные: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

631
(обновлено 23:09 19.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 19 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 138 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в среду.

Общее число случаев заражения в стране достигло 254 213, госпитализирован 1021 человек. За минувшие сутки проведено 4854 теста.

Не было зафиксировано ни одного случай "импорта" инфекции.

За минувшие 24 часа коронавирус выявлен у одной медсестры.

В крайне тяжелом состоянии находятся 124 пациента (из них 20 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 247 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 245 510.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 10 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6053.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

631
По теме
В России готовы ввести в оборот новую вакцину от коронавируса
ВОЗ призывает не использовать понятие "волна коронавируса"
Флаг Молдовы

Эксперт: Декларация о суверенитете 90 года фактически расколола Молдову

99
(обновлено 18:06 23.06.2021)
Документ принимался в русле усилий по расшатыванию советского государства и, несомненно, способствовал распаду СССР, считает политолог.

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. В среду 23 июня исполняется 31 год с момента принятия Верховным Советом МССР Декларации о суверенитете.

Событие это стало частью так называемого "парада суверенитетов", охватившего многие национальные республики Советского Союза. Молдова не была исключением.

"Принятая Верховным Советом МССР в июне 1990 года Декларация о суверенитете, несомненно, стала одним из факторов, поспособствовавших распаду Советского Союза, – заявил в интервью Sputnik Молдова историк, политолог Борис Шаповалов. – В то время подобные Декларации принимались в ряде союзных республик под сильным давлением разнообразных националистических движений, "фронтов", что для сохранения единого союзного государства было, мягко говоря, неполезно. С моей же персональной точки зрения как бывшего гражданина СССР, все эти события носили крайне негативный характер".

Борис Шаповалов
© Sputnik / Osmatesco
Борис Шаповалов

Шаповалов утверждает, что у части депутатов Верховного Совета образца 90-го года присутствовал некий "романтизм", заставлявший вполне серьезных людей, политических деятелей мечтать о том, как получившая самостоятельность Молдавия "завалит помидорами и Россию, и Европу". Главным итогом этой "мечты", считает политолог, стало разрушение веками складывавшихся торгово-экономических связей, в первую очередь с Россией.

Внутренний валовой продукт современной Молдовы едва достигает 70% от того объема, которым в 90 году обладала советская Молдавия.

"То есть за 30 лет своего, казалось бы, независимого развития, со всей помощью и поддержкой международных финансовых структур, наша страна из "цветущего сада" (как тогда было принято называть советскую Молдавию) превратилась в современную европейскую неоколонию", – говорит Шаповалов.

С подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, считает он, Молдова окончательно утратила тот политический и экономический суверенитет, о котором мечтали люди, голосовавшие за тот памятный документ в 1990 году.

"Сегодня мы не способны самостоятельно принимать политические решения, нам их диктуют после Европейского союза и Соединенных Штатов, ногами открывающие двери в любые молдавские государственные учреждения. В условиях внешнего управления о каком суверенитете, о какой независимости можно говорить? Особенно когда более четверти государственного бюджета Молдовы формируется за счет кредитов и грантов, которые нам предоставляют так называемые внешние партнеры", – утверждает Шаповалов.

Борьба молдавских "патриотов" за язык, латинскую графику, собственные флаг и гимн, говорит политолог, привела к тому, что теперь у Молдовы все это есть, а вот экономики, сельского хозяйства, рабочих мест – нет.

Политический аналитик Валентин Крылов (который в 90-м был депутатом Верховного Совета МССР) видит еще одно следствие Декларации о суверенитете от 23 июня 1990 года.

Валентин Крылов
© Sputnik / Mihai Caraus
Валентин Крылов

"Прежде всего нужно сказать, что этот документ и вообще все, что происходило тогда в зале заседаний молдавского Верховного Совета, сделало все возможное, чтобы расколоть республику. Фактически принятие этой Декларации означало, что Приднестровье может потребовать для себя самостоятельного пути развития, поскольку из ее текста напрямую следовало аннулирование всех документов, согласно которым Приднестровье считалось неотъемлемой частью МССР", – считает Крылов.

По его мнению, принятие документа, закрепляющего за республикой больше прав и самостоятельности, несло в себе определенную логику. Однако было и существенное "но".

"Этот документ был подготовлен людьми с совершенно определенными политическими взглядами и, несомненно, (этот документ - прим. ред.) шел в русле расшатывания советского государства, носил ярко выраженный деструктивный характер. Я и многие мои коллеги по Верховному Совету не голосовали за него", – утверждает Крылов.

Он вспоминает, что текст Декларации не получил даже нормального обсуждения в комиссиях и фракциях. В то время, по словам аналитика, в Верховном Совете документы готовили определенные люди, "а затем просто включалась машина для голосования".

"Представители Приднестровья в Совете прямо говорили: вы совершаете большую ошибку, вы фактически выталкиваете нас из Молдовы, принимая эту Декларацию. Но это никого уже не останавливало, депутаты в большинстве своем испытывали какой-то абсолютно необдуманный кураж", – отмечает политолог.

О роли союзного центра в тот момент Крылов и вовсе говорит с нескрываемой горечью. Аморфные, безвольные, неспособные принимать политические решения центральные власти, по его мнению, во многом определили последовавшие за этим события и в конечном итоге распад Союза.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

99
Теги:
мнение, политолог, Молдова, Декларация о суверенитете
По теме
Шаповалов: можно ли заставить Санду соблюдать Конституцию Молдовы
Крылов: есть причины, по которым Молдова оказалась на дне кризиса в политике
Кузнецов: в 1990 году казалось, что скоро жить станет лучше и веселее
Центр COVID-19

Свежие данные: рост новых случаев COVID в Молдове

374
(обновлено 17:27 23.06.2021)
В Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты представили статистику по новым случаям коронавируса за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 92 новых случая инфицирования COVID-19, это вдвое больше, чем днем ранее. Такие данные представили в Минздраве в среду.

Общее число случаев заражения в стране достигло 256 324.

Профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко
Фото из личного архива Александра Бутенко

За последние 24 часа зафиксировано два случая "импорта" инфекции, все из России.

За минувшие сутки проведены 5323 теста.

За последние 24 часа не зафиксирован ни один эпизод инфицирования среди медработников.

Всего в больницах находится 151 пациент, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 41 (из них 8 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 62 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 249 312.

За последние 24 часа зафиксировано три летальных исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6178.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

374
Теги:
рост, Молдова, коронавирус
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В Китае сделали более одного миллиарда прививок против коронавируса
Причина – COVID: названы заболевания, вызываемые коронавирусом
Эпидемиолог: следующая волна коронавируса затронет только непривитых
Валюта

Молдавский лей "сорвался в пике": курс на четверг

0
(обновлено 21:52 23.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 24 июня. Во второй половине недели большинство игроков пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар незначительно поднимется до 17,9777 лея.

Евро прибавит 10 банов и будет торговаться по 21,4716 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 24 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2472 лея. Украинская гривна поднимется до 0,6591 лея, а румынский лей прибавит до 4,3585 лея в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
курс валют в Молдове
По теме
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны
Майя Санду рассказала, на какие цели ЕС выделил деньги Молдове