Вакцинация против коронавируса

Марафон вакцинации: куда идти делать прививку от коронавируса без записи

610
(обновлено 19:59 21.05.2021)
Для обеспечения непрерывности марафона вакцинации, который продлится более двух суток в Кишиневе, задействованы свыше 400 человек.

КИШИНЕВ, 21 мая – Sputnik. Государственный университет медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану запустил марафон вакцинации от COVID-19 под девизом "От студента к студенту". Прививочный процесс будет проходить в режиме нон-стоп, марафон продлится до 21.00 воскресенья, 23 мая. Сделать прививку можно без записи – в порядке живой очереди.

"Тем, кто хочет вакцинироваться, помимо студентов, резидентов, педагогических и научных кадров, а также вспомогательного персонала высших, средних образовательных учреждений и лицеев Республики Молдовы, не будет отказано. Не будет отказано ни одному гражданину, у которого при себе есть паспорт. На основе одного документа им сделают прививку", – отметил ректор вуза Эмил Чебан.

По его словам, этот марафон организован для скорейшего выхода из пандемии, чтобы прошедшие вакцинацию учащиеся и студенты учебных заведений с первого сентября могли возобновить учебный процесс в обычном режиме.

Он уточнил, что процесс вакцинации будет проходить 24/24.

"Задействовано свыше 400 человек – студенты, резиденты, волонтеры, преподаватели, административные и медицинские кадры, которые будут сменяться каждые шесть часов, чтобы процесс вакцинации не приостанавливался", – уточнил Чебан.

Госсекретарь Минздрава Денис Чернеля сообщил, что всего организовано десять пунктов иммунизации, которые обеспечены всем необходимым с точки зрения эпидбезопасности.

Внутри учебного корпуса №1 им. Леонида Кобылянского (улица Н. Тестемицану, 27) открыто три пункта, где проходит иммунизация вакциной Sinopharm, еще семь пунктов организованы в Университетском социокультурном комплексе (улица Н. Тестемицану, 25), где делают прививку AstraZeneca. В процессе вакцинации задействованы семейные врачи, медсестры из Университетской клиники первичной медико-санитарной помощи ГУМФ им. Н. Тестемицану, члены академического сообщества, ученые и преподаватели клинических кафедр, врачи-ординаторы, студенты и административный персонал.

Как подчеркнули в Медуниверситете, приняв участие в марафоне, вторую дозу вакцины Sinopharm можно будет сделать 11-13 июня, а AstraZeneca – 16-18 июля.

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. С 19 мая в Молдове полностью стартовал третий этап, когда вакцинируют все категории населения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

610
Тема:
Коронавирус в мае 2021 (203)
По теме
Коронавирусный топ: какие страны Молдова обогнала по заболеваемости COVID
Минздрав: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки
Вакцина Спутник V

Во Дворце республики можно будет привиться вакциной "Спутник V"

97
(обновлено 13:22 25.06.2021)
Мероприятие состоится в форме марафона, порядок в процессе проведения акции обеспечат сотрудники правоохранительных органов.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. В субботу в молдавской столице пройдет очередной марафон вакцинации от коронавируса, причем все желающие получат возможность привиться популярным в стране препаратом - российским "Спутником V".

"Созданы все условия для хорошей организации мероприятия, как и на двух предыдущих марафонах. Очередь единая для всех, кто первый пришел – тот получил вакцину", - напомнил столичный градоначальник Ион Чебан.

Примар подчеркнул: никакие списки составляться не будут, привиться можно по живой очереди. Соблюдение общественного порядка на мероприятии обеспечат сотрудники правоохранительных органов.

"Врачи продемонстрировали, что за час на предыдущих марафонах было вакцинировано около 1000 человек", - отметил в своей публикации в соцсети Ион Чебан.

Кроме того, в ходе марафона также будут доступны вакцины Astrazeneca и Sinopharm.

Республика Молдова одобрила применение "Спутника V" в феврале нынешнего года, став на тот момент 38-й страной мира, в которой может проводиться вакцинация этим препаратом. Сейчас российская вакцина одобрена к применению в 67 государствах.

Уточняем, что 19 июня в Республику Молдова из Российской Федерации прибыли 64 тысячи доз вакцины "Спутник V". Из них 40 тысяч — для правого берега Днестра и 20 тысяч — для левого берега.

Первая партия российской вакцины от коронавируса была доставлена в нашу страну 24 апреля. По данным МИД РФ, "российская сторона приняла принципиальное решение о поставке Молдове 182 тысяч доз "Спутника V", в том числе 62 тысяч доз для Приднестровья".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
Теги:
марафон, Кишинев, Спутник V, вакцина
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
"Утро на Sputnik'e": Секреты производства вакцины "Спутник V"
Красносельский Sputnik'у: когда в Приднестровье поступит вакцина "Спутник V"
Медицинская карта

В Гагаузии закрыли единственный ковид-центр

86
(обновлено 12:19 25.06.2021)
Единственное на территории Гагаузии отделение, где лечат пациентов с коронавирусной инфекцией нового типа, закрыто.

КОМРАТ, 25 июн - Sputnik, Максим Топал. В Гагаузии ликвидировано отделение по лечению коронавирусной инфекции. По словам врачей, сейчас нет необходимости в содержании медучреждения. Об этом Sputnik Молдова рассказала директор Чадыр-Лунгской районной больницы Наталья Попазогло.

Она отметила, что из-за небольшого числа пациентов в настоящее время в размещении ковид-центра на территории Гагаузии нет необходимости.

"Ковид-отделение в нашей больнице действительно закрылось. По статистике, в последние две недели в Гагаузии ковид-заболевания практически не регистрируются. Если бывают зараженные COVID-19, а это единичные случаи, пациентов отправляют на машине скорой помощи в республиканские ковид-отделения", - отметила Наталья Попазогло.

Во время пандемии коронавируса в Гагаузии были открыты и функционировали два ковид-центра – они располагались на базе комратской и чадыр-лунгской больниц. Закрытие ковид-центров согласовано с Министерством здравоохранения Молдовы.

За последние сутки по всей территории республики было зарегистрировано 63 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, от осложнений, вызванных заражением, два человека скончались.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Теги:
медицинский центр, Гагаузия, коронавирус
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Вместо ковид-центра: на базе комратской больницы открывают новое отделение
Власти Кишинева объявили, когда и где пройдет марафон вакцинации "Спутником V"
Девушка на пляже

Неласковое солнце: какие болезни могут спровоцировать его лучи

0
Жаркое лето - пора пляжей и загара, однако есть ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы солнечные лучи не навредили.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Как правильно загорать и кому это противопоказано, а также о том, какие болезни могут быть спровоцированы воздействием солнца, в беседе с RT рассказала доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог Ирина Скорогудаева.

По ее словам, летом воздействие на человека оказывает не только ультрафиолет, но еще и инфракрасные лучи, а также влажность воздуха.

"Если ультрафиолета много, но при этом сухой воздух, то переносится в целом для здоровья радикально легче, чем высокая влажность. Потому что при влажности кожные заболевания начинают вылезать. Можно получить тепловой удар. Очень тяжело переносят пациенты с сердечно-сосудистыми диагнозами", — поделилась врач.

Ультрафиолет опасен для людей со светлым типом кожи, также отметила она.

"Это люди, у которых изначально, генетически отсутствует формирование защиты от ультрафиолета. И у этих людей кельтского типа, даже когда они пребывают на солнце короткими периодами, как рекомендуют, с утра и вечером, у них проблема в том, что они обгорают. Даже подзагореть не могут", — уточнила Ирина Скорогудаева.

Самый большой вред для здоровья, который может нанести солнце, — это онкология, но есть, по ее словам, и риск возникновения других заболеваний.

"По статистике, рост меланомы — именно у светлокожих людей. Это самая большая неприятность… Розацеа возникает именно летом. Это тяжелое заболевание, хроническое, его вылечить очень сложно, почти невозможно. Конечно же, к этому более склонны светлокожие люди. Часто обостряются вирусные заболевания: у кого недостаточная активность иммунитета, у них, в принципе, может появиться герпес. Подрыв иммунной системы под действием ультрафиолетового облучения (УФО) действительно происходит", — подтвердила врач.

Специалист добавила, что солнце способно ускорить процесс старения, оно разрушает коллаген и вызывает пигментацию и ожоги. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0