Альпинистка Ольга Цэпордей стала первой спортсменкой из Молдовы, которая поднялась на вершину Эвереста

Кто она, первая женщина из Молдовы, которая покорила Эверест

370
Рано утром по кишиневскому времени наша соотечественница взяла и покорила самую высокую гору в мире, став первой женщиной из Молдовы, которой удалось взойти на вершину Эвереста.

КИШИНЕВ, 23 мая – Sputnik. Бизнес-тренер Ольга Цэпордей стала первой женщиной из Молдовы, которая поднялась на вершину Эвереста.

"Сегодня, 23 мая, в 05.00 по молдавскому времени Ольга Цэпордей стала первой женщиной в республике, которая поднялась на самую высокую гору на земле – Эверест, 8848 метров. Погодные условия для восхождений самые сложные за последние десятилетия, с сильным ветром до 60 километров в час. Предстоит длинный и сложный спуск", – написал ее муж на своей странице в Facebook.

Первый гражданин Молдовы, которому удалось подняться на вершину Эвереста, – Андрей Карпенко. Сделал он это в 2009 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

370
Вакцина Спутник V

Во Дворце республики можно будет привиться вакциной "Спутник V"

36
(обновлено 13:22 25.06.2021)
Мероприятие состоится в форме марафона, порядок в процессе проведения акции обеспечат сотрудники правоохранительных органов.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. В субботу в молдавской столице пройдет очередной марафон вакцинации от коронавируса, причем все желающие получат возможность привиться популярным в стране препаратом - российским "Спутником V".

"Созданы все условия для хорошей организации мероприятия, как и на двух предыдущих марафонах. Очередь единая для всех, кто первый пришел – тот получил вакцину", - напомнил столичный градоначальник Ион Чебан.

Примар подчеркнул: никакие списки составляться не будут, привиться можно по живой очереди. Соблюдение общественного порядка на мероприятии обеспечат сотрудники правоохранительных органов.

"Врачи продемонстрировали, что за час на предыдущих марафонах было вакцинировано около 1000 человек", - отметил в своей публикации в соцсети Ион Чебан.

Кроме того, в ходе марафона также будут доступны вакцины Astrazeneca и Sinopharm.

Республика Молдова одобрила применение "Спутника V" в феврале нынешнего года, став на тот момент 38-й страной мира, в которой может проводиться вакцинация этим препаратом. Сейчас российская вакцина одобрена к применению в 67 государствах.

Уточняем, что 19 июня в Республику Молдова из Российской Федерации прибыли 64 тысячи доз вакцины "Спутник V". Из них 40 тысяч — для правого берега Днестра и 20 тысяч — для левого берега.

Первая партия российской вакцины от коронавируса была доставлена в нашу страну 24 апреля. По данным МИД РФ, "российская сторона приняла принципиальное решение о поставке Молдове 182 тысяч доз "Спутника V", в том числе 62 тысяч доз для Приднестровья".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

36
Теги:
марафон, Кишинев, Спутник V, вакцина
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
"Утро на Sputnik'e": Секреты производства вакцины "Спутник V"
Красносельский Sputnik'у: когда в Приднестровье поступит вакцина "Спутник V"
Медицинская карта

В Гагаузии закрыли единственный ковид-центр