Девушки с мороженым. Архивное фото

От Египта до Мальдив: куда в пандемию ездят отдыхать граждане Молдовы

243
(обновлено 15:31 23.05.2021)
В Национальном бюро статистики перечислили, в каких странах отдыхали туристы из Молдовы в начале 2021 года.

КИШИНЕВ, 23 мая – Sputnik. В первом квартале 2021 года туристические агентства и туроператоры оказали услуги 29 тысячам туристов и экскурсантов, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая динамика обусловлена ростом в сегменте внутреннего туризма (+76,9% за год). Данные приводит Национальное бюро статистики республики.

В то же время, как отметили в ведомстве, наблюдается спад во въездном (-68,4%) и выездном туризме (-20,4%).

Услугами туроператоров и специализированных агентств в январе - марте текущего года воспользовались и уехали за границу 14,9 тысячи туристов и экскурсантов, что на 20,4% меньше, чем за тот же период 2020-го.

"Большинство граждан Молдовы уехали за границу в целях отдыха (99,2%). В основном предпочтение отдавалось поездкам в Египет (72,3% от всех путешествий за границу), Украину (11,9%), Турцию (4%), Мальдивы (3,2%), Объединенные Арабские Эмираты (2,4%) и Румынию (1,7%)", – отметили в ведомстве.

Согласно статистике, число граждан, которые совершили туристические поездки внутри Молдовы, достигло 13,8 тысячи человек.

Если в последние годы поток иностранных туристов в нашу страну значительно увеличился, а жители Молдовы предпочитали отдыхать за границей, то в условиях пандемии эта ситуация изменилась. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала председатель Национальной ассоциации сельского, экологического и культурного туризма Светлана Лазэр.

По ее словам, туристические направления в нашей стране продолжают штурмовать уже жители Молдовы, одна из причин – ограничения, введенные из-за распространения коронавируса.

Собеседница считает, что пандемия, принесшая множество катастрофических последствий большинству отраслей экономики, положительно сказалась на внутреннем туризме – теперь жители страны оценили по достоинству местные достопримечательности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

243
По теме
Чеботарь: убил ли коронавирус отрасль туризма в Молдове
Знак процента

Напоминание Налоговой службы: жителям Кишинева следует поторопиться

102
(обновлено 13:16 18.06.2021)
У жителей Кишинева осталось чуть менее двух недель, чтобы оплатить налог на недвижимость и избежать начисления пени.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Налоговая служба Молдовы напоминает, что осталось всего 12 дней до окончания срока оплаты налога на недвижимость. Необходимо успеть до 30 июня. В случае опоздания налогоплательщики рискуют получить пеню за каждый просроченный день. 

В ведомстве отметили, что сумма налога на недвижимость и земельный налог в отношении недвижимого имущества и земли у физических лиц рассчитывается ежегодно ответственными службами местных властей.

Как уточнили в службе, оплатить счет можно в банковских филиалах или в офисах предприятия "Почта Молдовы". Также возможна электронная форма оплаты через государственную платежную систему MPay.

Напомним, в Кишиневе в 2021-м налог выше, нежели в прошлые годы.

Согласно постановлению 25/4 от 29.12.2020 "Об утверждении муниципального бюджета Кишинева на 2021 год", приложение №6, ставка налога на недвижимость была установлена в размере 0,185% от оценочной стоимости для налогообложения. В прошлом году ставка была 0,1%.

Также с 2021 года 15%-ная скидка при оплате до 30 июня полной суммы налога на недвижимость больше не применяется в связи с отменой поправок к Налоговому кодексу, пункта (2) статьи 282.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
Теги:
Кишинев, недвижимость, налог
По теме
Новый налог для жителей Кишинева: с 2021 года это коснется всех
Налог на недвижимость: почему жители Кишинева должны платить больше
Выгодно подарить: куда можно перечислить 2% подоходного налога
Влад Батрынча

Социалисты обратились в КС: они против закона, заложившего основу "кражи века"