БАК-2021: полное расписание экзаменов в Молдове

909
(обновлено 08:05 24.05.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, как выглядит график экзаменов на степень бакалавра, которые пройдут 4-22 июня.
Расписание экзаменов на степень бакалавра в Молдове
© Sputnik / Vadim Rusu

К выпускным экзаменам на степень бакалавра в Молдове допущены 16 777 кандидатов, из них 1097 уже получили наивысший балл по иностранному языку за хорошую успеваемость по этому предмету. 

Ранее и. о. министра образования, культуры и исследований Лилия Поголоша заявляла, что кандидаты на получение степени бакалавра будут сдавать тесты в экзаменационных центрах, оборудованных видеокамерами.

"Число кандидатов колеблется от 6 до 260 человек в одном учреждении. Все меры профилактики COVID-19 будут соблюдены. Участники обязательно должны носить защитную маску. Если у нас будет рост случаев COVID, то у министерства есть различные сценарии проведения тестирования", – отметила Поголша.

В 2020 году экзамены на степень бакалавра отменили из-за пандемии. Отметки по окончании обучения в лицее рассчитывались на основе среднего балла за последние три года обучения. В 2021-м несколько депутатов молдавского парламента также предложили отказаться от проведения тестирования и в нынешнем году. Однако законодатели не успели рассмотреть эту инициативу, так как президент республики Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и назначила дату досрочных выборов на 11 июля. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

909
Вакцина

Пока все спали: вакцинирование детей, ситуация с COVID-19 и день традиционной ии

45
(обновлено 09:03 24.06.2021)
Самая интересная информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств – в нашей традиционной утренней подборке.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые рекомендации, касающиеся вакцинирования детей и подростков от коронавируса. ВОЗ согласилась с возможностью делать прививки несовершеннолетним, передает РИА Новости.

Организация уточняет, что приоритет должен отдаваться пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями и сотрудникам сферы здравоохранения. Детская прививочная кампания, согласно документу, должна проходить в менее срочном порядке.

Отмечается, что дети и подростки, как правило, переносят COVID-19 в более легкой форме.

Всемирный день молдавской ии

В четверг, 24 июня, отмечается День молдавской ии - блузы, сшитой из шелка, хлопка или льна, украшенной традиционным рисунком. Ия чаще всего украшена изображениями цветов или растений либо геометрическими линиями. Ия - национальная одежда как для женщин, так и для мужчин.

Ученые уверены, что ии не меньше двух тысяч лет. Ее уникальность – в узорах, вышитых вручную, в которых зашифрованы знаки. Например, дерево означает жизнь, орех – знания, птицы – свободу. Всего – более сотни элементов. В Молдове День ии отмечают с 2013 года. 

Ситуация с COVID-19

Согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру насчитывает 179 541 481.

По данным на утро 24 июня, 3 890 437 человек скончались.

На первой строчке по числу инфицированных – США (33 577 651). Следом идут Индия (30 028 709) и Бразилия (18 169 881).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Франция (5 824 127), Турция (5 387 545), Россия (5 306 069), Великобритания (4 683 986), Аргентина (4 326 101), Италия (4 255 434), и Колумбия (4 027 016).

На Украине, согласно данным университета, всего было выявлено 2 292 295 случаев заражения, в Румынии – 1 080 389.

В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 92 новых случая инфицирования COVID-19, это вдвое больше, чем днем ранее.

Общее число случаев заражения в стране достигло 256 324.

За последние 24 часа зафиксировано три летальных исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6178.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
Теги:
ВОЗ
Медицинские работники в инфекционной больнице

Чего ожидать, если в Молдову проникнет индийский штамм коронавируса

228
(обновлено 09:23 24.06.2021)
В чем опасность индийского или так называемого штамма коронавируса "дельта" и чего ожидать, если эта разновидность инфекции начнет массово проникать в Молдову.

КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. Специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук в эфире радиостудии Sputnik Молдова высказала мнение, что появление индийского штамма COVID-19 в Молдове лишь вопрос времени. 

"На прошедшей неделе почти каждый день были импортированные случаи заболевания. Это были приезжие из тех стран, где есть этот штамм "дельта", то есть из Великобритании и России. Вирулентность у этого штамма очень высокая, и можно сказать с определенной долей уверенности, что он в Молдове уже есть. Теперь лишь вопрос времени, когда начнет развиваться эпидемиологический процесс", – объяснила Токарчук. 

По словам специалиста, нынешние небольшие цифры новых случаев заражения вызваны начавшимся процессом вакцинации, в ходе которого первой дозой привилось порядка 20% молдавских граждан (в республике и за рубежом). Также, полагает Токарчук, ситуация остается под контролем в связи с тем, что огромное количество переболевших зимой получили хоть и ненадолго, но некоторый иммунитет. 

Однако, как считает Токарчук, подобная ситуация может уже примерно через четыре недели измениться из-за индийского штамма. 

"Самая важная особенность штамма "дельта" – это его структура, в нем две мутации. До сих пор у нас были новые штаммы, имеющие лишь одно изменение. Эти две мутации раньше были обнаружены в ЮАР и Бразилии. В Молдове таких мутаций не нашли, а значит, и иммунитета у наших граждан к ним нет", – заявила Токарчук. 

Как рассказала собеседница Sputnik, заражаемость новым вариантом COVID-19 значительно выше, нежели его первой уханьской разновидностью. 

По данным Токарчук, симптомы инфицирования индийским видом коронавируса схожи со свиным гриппом и в целом с другими вирусными заболеваниями: ринорея, насморк, температура и другое. 

Выдержит ли система здравоохранения Молдовы 

Специалист также ответила на вопрос, справятся ли молдавские врачи и система здравоохранения с возможной новой волной заражений штаммом "дельта".

"Ни одна система не может быть готова на 100%, но думаю, что самый важный компонент – это гибкость и так называемая "скорость развертывания". Если будет так же, как и в Москве, то надо будет очень быстро перепрофилировать отделения и выделять новые койки", – уверена Токарчук. 

По ее мнению, спад может наступить лишь спустя четыре недели после нового всплеска, если он произойдет. В этот период, как отметила специалист, системе здравоохранения понадобится много медикаментов, кислорода и человеческих ресурсов.

Токарчук полагает, что многое будет зависеть от скорости и правильности решений ответственных государственных структур. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

228
Теги:
Молдова, Штаммы, коронавирус
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Штамм "дельта плюс" чрезвычайно опасен и обладает "молниеносной" заразностью
Разработчики "Спутника V" рассказали, как бороться с индийским штаммом
В ВОЗ назвали новый штамм COVID-19, который стал доминантным в мире
Флаконы с надписью вакцина против коронавируса AstraZeneca, Pfizer - Biontech, Johnson & Johnson, Sputnik V (COVID-19)

В ВОЗ рассказали, какая вакцина подходит для детей

0
(обновлено 09:16 24.06.2021)
Ранее Всемирная организация здравоохранения признала, что детей можно вакцинировать от коронавируса. 

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ пришла к выводу, что вакцина против коронавируса от компаний Pfizer и BioNTech подходит для детей от 12 лет и старше, передает РИА Новости.

"Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ пришла к выводу, что вакцина Pfizer/BionTech подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше. Детям от 12 до 15 лет, которые находятся в категории высокого риска, может быть предложена эта вакцина наряду с другими приоритетными группами вакцинации", - сообщается в обновленных рекомендациях ВОЗ.

Ранее Всемирная организация здравоохранения признала, что детей можно вакцинировать от коронавируса. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
ВОЗ, вакцинация
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В ВОЗ назвали новый штамм COVID-19, который стал доминантным в мире
ВОЗ и Германия предоставили Молдове партию защитной экипировки
ВОЗ предлагает запретить женщинам употреблять алкоголь