Избирательный участок. Архивное фото

МИДЕИ и ЦИК сообщили примерное количество избирательных участков за рубежом

347
(обновлено 11:48 25.05.2021)
До 5 июля Центральная избирательная комиссия установит количество избирательных участков, которые будут открыты за границей на досрочных парламентских выборах.

КИШИНЕВ, 25 мая — Sputnik. Власти Молдовы обещают открыть во время досрочных парламентских выборов, который пройдут 11 июля, не меньше избирательных участков за границей, чем на президентских выборах в ноябре 2020 года. Об этом на совместной пресс-конференции во вторник заявили министр иностранных дел и европейской интеграции, исполняющий обязанности премьера Аурелиу Чокой и глава Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил.

Колацки: ждут ли молдаван "бонусы" от политиков перед выборами>>>

По словам Чокоя, молдавские дипмиссии уже проинформировали власти стран, в которых они находятся, о намерении открыть избирательные участки и запросили их предварительное согласие.

"МИДЕИ понимает, что количество участков не может быть меньше, чем на президентских выборах. В то же время в тех местах, где не хватило бюллетеней, мы рассмотрим возможность дублировать участки. ЦИК запросил открытие большего количества участков, чем на президентских выборах", – заявил во время пресс-конференции глава МИДЕИ.

Министерство также запросило у дипломатических миссий официальную и оценочную численность граждан республики в стране нахождения.

По словам Чокоя, бюджет на организацию выборов за рубежом оценивается в 5,5 миллиона леев.

Чокой и Чимил призвали граждан Молдовы, проживающих за рубежом, участвовать в выборах в качестве членов избирательных бюро на добровольной основе, чтобы снизить расходы на проведение голосования.

Успеет ли ЦИК организовать выборы и откуда на них возьмут средства>>>

Как заявил во время пресс-конференции глава ЦИК, для иностранных участков во время парламентских выборов уже открыт отдельный окружной совет. До 5 июля ЦИК установит точное количество избирательных участков, которые будут открыты за границей.

На президентских выборах 2020 года за рубежом было открыто 139 избирательных участков, где проголосовали более 260 тысяч граждан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

347
Тема:
Парламентские выборы (290)
По теме
Шаповалов: вмешивается ли Запад в молдавские выборы
Символизм в цифрах: парламенту Молдовы 30 лет – впереди досрочные выборы
Россия призывает США и ЕС не вмешиваться в молдавские выборы
Вакцина Спутник V

Во Дворце республики можно будет привиться вакциной "Спутник V"

7
(обновлено 13:08 25.06.2021)
Мероприятие состоится в форме марафона, порядок в процессе проведения акции обеспечат сотрудники правоохранительных органов.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. В субботу в молдавской столице пройдет очередной марафон вакцинации от коронавируса, причем все желающие получат возможность привиться популярным в стране препаратом - российским "Спутником V".

"Созданы все условия для хорошей организации мероприятия, как и на двух предыдущих марафонах. Очередь -  единая для всех, кто первый пришел – тот получил вакцину", - напомнил столичный градоначальник Ион Чебан.

Примар подчеркнул: никакие списки составляться не будут, привиться можно будет в порядке живой очереди. Соблюдение общественного порядка на мероприятии обеспечат сотрудники правоохранительных органов.

"Врачи продемонстрировали, что за час на предыдущих марафонах было вакцинировано около 1000 человек", - отметил в своей публикации в соцсети Ион Чебан.

Кроме того, в ходе марафона также будут доступны вакцины Astrazeneca и Sinopharm.

Республика Молдова одобрила применение "Спутника V" в феврале нынешнего года, став на тот момент 38-й страной мира, в которой может проводиться вакцинация этим препаратом. Сейчас российская вакцина одобрена к применению в 67 государствах.

Уточняем, что 19 июня в Республику Молдова из Российской Федерации прибыли 64 тысячи доз вакцины "Спутник V". Из них 40 тысяч — для правого берега Днестра и 20 тысяч — для левого берега.

Первая партия российской вакцины от коронавируса была доставлена в нашу страну 24 апреля. По данным МИД РФ, "российская сторона приняла принципиальное решение о поставке Молдове 182 тысяч доз "Спутника V", в том числе 62 тысяч доз для Приднестровья".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
Теги:
марафон, Кишинев, Спутник V, вакцина
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
"Утро на Sputnik'e": Секреты производства вакцины "Спутник V"
Красносельский Sputnik'у: когда в Приднестровье поступит вакцина "Спутник V"
Медицинская карта

В Гагаузии закрыли единственный ковид-центр