Инфекционное отделение районной больницы Комрат, перепрофилированное под ковид-центр

В Гагаузии закрывают один из двух ковид-центров что произошло

137
(обновлено 11:17 28.05.2021)
Лечить пациентов с коронавирусом в автономии будет лишь одно медучреждение, которое расположено в Чадыр-Лунге.

КОМРАТ, 28 мая - Sputnik, Максим Топал. За последние сутки на территории Гагаузии был проведен 31 тест на коронавирус, COVID-19 подтвержден лишь у одного пациента. По состоянию на утро 28 мая, в Гагаузии госпитализированы 15 пациентов, у 10 из которых подтверждено заболевание коронавирусом.

Поскольку в Гагаузии резко снизилось количество новых случаев COVID-19, требующих экстренной госпитализации пациентов, было принято решение за ненадобностью временно закрыть один из двух региональных ковид-центров, рассказала Sputnik начальник Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии Светлана Дулева.

Обслуживать ковид-пациентов продолжит инфекционное отделение при чадыр-лунгской районной больнице, тогда как комратское ковид-отделение возобновит работу лишь "в случае ухудшения эпидемиологической ситуации".

"Ковид-центр при комратской районной больнице закрыт и будет перепрофилирован для лечения других заболеваний", - сказала Светлана Дулева.

До настоящего времени в Гагаузии работало два ковид-центра – в Комрате и Чадыр-Лунге. Кроме того, в Вулканештах идет ремонт инфекционного отделения районной больницы, которое по завершении строительных работ также сможет принимать пациентов с коронавирусом.

По последним данным, за весь период пандемии в Гагаузии заразились коронавирусом 6799 человек. Больше всего заболевших в Комратском районе (3379 человек). За ним идет Чадыр-Лунгский район с 2459 инфицированными, и Вулканештский район, где заразился 961 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

137
По теме
Послабления в Кишиневе: полный текст решения комиссии общественного здоровья
Врачи назвали лучшее время для вакцинации от COVID-19
В Гагаузии использовали всю партию российской вакцины "Спутник V"
Зинаида Гречаная

Видео: Гречаная выступила онлайн на форуме "Дети Содружества"

20
(обновлено 18:37 22.06.2021)
Зинаида Гречаная считает, что форум стал прекрасной площадкой для продвижения идей дружбы и взаимопонимания для молодого поколения стран СНГ.

КИШИНЕВ, 22 июн - Sputnik. Председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная выступила с видеобращением к участникам Международного культурно-образовательного форума "Дети Содружества". 

Мероприятие организовано Межпарламентской Ассамблеей СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ и администрации Санкт-Петербурга.

"Проведение Форума стало прекрасной традицией и очень важной площадкой для продвижения и укоренения в нашу непростую сегодняшнюю жизнь идей дружбы, добрососедства и взаимопонимания между представителями молодого поколения государств СНГ. Они представляют прочную основу для построения и развития межнационального общения и укрепления гражданского общества", – заявила Гречаная в своем видеобращении.   

Она выразила уверенность, что сотрудничество в сферах образования и культуры обогащает и укрепляет связи между странами, содействуя при этом культурному разнообразию и динамичному диалогу. 

"Мировое сообщество уже давно пришло к пониманию того, что истинный двигатель прогресса – это не машины и техника, а человеческий капитал. Общество, вкладывающее ресурсы в обучение, воспитание, культуру и здоровье молодого поколения, непосредственно вкладывается в свое развитие", – добавила спикер парламента.

По мнению Гречаной, вырастить счастливого, ответственного и достойного человека в современном мире – очень сложная задача, а подрастающее поколение ныне – самая мобильная группа населения и наименее подверженная предрассудкам. 

Как считает Гречаная, если молодежи предоставят все необходимые знания и возможности, то эта группа людей может стать позитивной силой для развития и процветания. 

В заключение она отметила, что "несмотря на тенденции культурной глобализации, молодежные контакты и инициативы, а также проводимые мероприятия по линии СНГ позволяют сохранить культурные корни и идентичность, присущие единым ценностным ориентирам". 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
Теги:
СНГ, форум "Дети Содружества", Зинаида Гречаная
По теме
Делегация из Молдовы примет участие в форуме стран СНГ "Дети Содружества"
Раду Мудряк переизбран главой комиссии по аграрной политике МПА СНГ
Заседание Экономического совета СНГ
Научно-практической конференции, посвященная Дню памяти и скорби

В Кишиневе прошла конференция к 80-летию начала Великой Отечественной

40
(обновлено 17:33 22.06.2021)
Мероприятие призвано сохранить историческую память, связь поколений и, как заявил экс-президент Додон, "чтобы помнить, кто мы такие".

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. Во вторник 22 июня в Кишиневе прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны, а также презентация книги историка Бориса Шаповалова и врио министра обороны Молдовы, бригадного генерала Виктора Гайчука "1941. Вторжение".

Организаторами мероприятия выступили Союз офицеров Республики Молдова, Национальный координационный комитет "Победа", Центр науки и военной истории, представительство Россотрудничества в Молдове.

Среди главных гостей и выступающих на мероприятии были председатель Партии социалистов Игорь Додон, глава Русского дома в Молдове Андрей Муравьев.

"Мы не должны забывать такие даты, как 22 июня, 9 мая, 24 августа - для того, чтобы сохранить историческую память, связь поколений, чтобы помнить, кто мы такие. Именно поэтому сегодня, в День памяти и скорби, мы собрались здесь", - заявил председатель ПСРМ Игорь Додон.

Бригадный генерал Виктор Гайчук напомнил, кто во Второй мировой войне принял на себя самый жестокий удар нацистов.

"СССР сыграл во Второй мировой войне особую роль, приняв на себя главный удар врага, он выдержал страшный натиск и собрав силы, нанес решающее поражение. К сожалению, эта война унесла миллионы жизней, коснулась каждой семьи", - сказал Гайчук.

Его совместный с историком Борисом Шаповаловым исторический труд, представленный в ходе конференции, - сборник архивных документов, воспоминаний советских военачальников и ветеранов войны, авторских материалов к 80-летию начала Великой Отечественной.

"Книга необычна тем, то авторы впервые за 80 лет со дня начала войны посвятили ее только событиям 1941 года. Наша книга - первая серьезная попытка разобраться в трагических событиях начала Великой отечественной на территории республики", - отметил Борис Шаповалов.

По его словам, в работе "1941. Вторжение" рассматриваются такие вопросы, как вынужденное отступление Красной армии в начальный период войны, героизм советских пограничников, солдат и офицеров армейских формирований, установление на оккупированных немецко-румынскими захватчиками территориях жестокого режима насилия над местным населением, начало в регионе холокоста.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
Теги:
День памяти и скорби, конференция, Кишинев, Великая Отечественная война
По теме
День памяти и скорби: как началась Великая Отечественная война
День памяти и скорби: как молдавская земля встретила огненное 22 июня 1941-го
День памяти и скорби: в России призывают не допускать переписывания истории

Фото: боль от утрат и вера в победу какими были первые дни войны

0
(обновлено 18:39 22.06.2021)
22 июня отмечается День памяти и скорби. Ровно 80 лет назад нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз​​​.

В этот день мы чтим память тех, кто отдал свои силы, молодость и даже жизни великой цели – защите своего отечества, своего дома, народа и мира в целом.

22 июня 1941 года люди еще не могли представить, какие тяжелые испытания выпадут на их долю и как долго продлится война, но они всем сердцем верили, что обязательно одержат победу.

Смотрите в нашей фотоподборке, какими запечатлели первые дни той страшной войны объективы советских фотографов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Жители Москвы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik

    22 июня 1941 года немецкая авиация бомбит советские города. Кадр из документального фильма "Великая Победа советского народа".

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Мобилизация. Новобранцы. Москва, 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik / Kazimir Loshko

    Киев, район Грушки 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik / Georgij Petrusov

    Диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР Юрий Борисович Левитан.

  • © Sputnik / Georgiy Zelma

    Медсестры оказывают помощь первым раненым после воздушного налета фашистов под Кишиневом. 22 июня 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Дети на улицах Москвы, 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik

    Советское информационное бюро было создано 24 июня 1941 года, через два дня после начала Великой Отечественной войны (стоп-кадр с видео).

  • © Sputnik / Gregory Chertov

    Воздушная тревога в Ленинграде в первые дни войны.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Танковый полк при Военной Академии механизации и моторизации имени Сталина. Колонна танков на марше. Москва, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Санитарка медико-санитарной службы в Москве, июнь 1941 года.

  • © Sputnik

    Боевая реактивная установка "Катюша". Одна из первых установок боевой машины БМ -13. Лето 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Выпускники Военной академии механизации и моторизации РККА (ВАММ РККА) имени И. В. Сталина. Москва, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Выпускники Военной академии механизации и моторизации РККА (ВАММ РККА) имени И. В. Сталина перед отправкой на фронт. Москва, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Vasiliy Savranskiy

    Горожане сооружают укрепления на улицах родного города.

  • © Sputnik / Anatoliy Egorov

    Один из первых немецких самолетов, сбитых под Одессой.

Теги:
22 июня 1941 года, Великая Отечественная война