Неработающие очистные сооружения Твардицы

Нечем дышать: жителей Твардицы душит зловоние из-за неработающих очистных

109
(обновлено 18:58 31.05.2021)
Жители Твардицы жалуются на неработающие очистные сооружения, а местные власти надеются на выделение средств из Кишинева.

КОМРАТ, 31 мая - Sputnik, Максим Топал. Неработающие очистные сооружения в городе Твардица Тараклийского района уже не один год доставляют беспокойство местным жителям, которые заявляют, что из-за слива нечистот в городе "невозможно дышать". 

"Посмотрите,какой запах по вечерам. Как можно отпустить детей на прогулку? Надо сделать очистные сооружения, как были прежде, когда был еще колхоз. Там у нас были очистные, они работали", - говорит житель города.

Труба, по которой отходы жизнедеятельности в Твардице сливаются в отстойники
© Sputnik / Maxim Topal
Труба, по которой нечистоты в Твардице сливаются в отстойники

Очистные в Твардице вышли из строя в 2012 году. После этого отходы предприятий и местных жителей начали сливать в специально для этих целей вырытые ямы, так называемые отстойники. Однако существует угроза попадания нечистот прямиком в местную реку Киргиж-Китай.

По словам примара Тараклии Георгия Попова, в настоящее время "в речку слив отходов не идет".

"Несколько лет назад была такая проблема, но сейчас этой проблемы нет. Все идет через канализационную систему, но она старая и не выдерживает нагрузки, постоянно забиваются насосы. Проблема есть, и ее надо решать", - сказал примар.

Местные власти подали заявку в Экологический фонд Молдовы и просят за счет госбюджета отстроить канализационные сети и очистные сооружения. Ориентировочная стоимость проекта – около 64 миллионов леев.

Отстойники
© Sputnik / Maxim Topal
Отстойники

В Твардице надеются, что с выделением этих средств будет решена не только местная экологическая проблема. Дело в том, что река Киргиш-Китай пересекает государственную границу Молдовы и впадает в крупное озеро Китай, питая хозяйства жителей десятка сел и городов Одесской области соседней Украины.

Город Твардица Тараклийского района насчитывает около 6 тысяч жителей, но лишь каждый пятый обладает доступом к централизованной канализации. На территории населенного пункта работают пять крупных предприятий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

109
13 июня поисковые организации Республики Молдова отметили 10-летие с момента основания

Молдавские поисковые организации отметили юбилей

95
(обновлено 18:45 13.06.2021)
Поисковые организации Республики Молдова в воскресенье, 13 июня, отметили десятилетие с момента основания.

В Центре военной истории и культуры Национальной армии Молдовы в воскресенье состоялась торжественная церемония, приуроченная к 10-й годовщине создания первых в стране поисковых общественных организаций, – 13 июня 2011 года Министерство юстиции зарегистрировало общественную ассоциацию "Русский историко-патриотический клуб" (РИПК) и поисковый отряд "Август". Так, действовавшие уже более полутора лет общественники закрепили юридический статус нового, забытого на тот момент вида деятельности по увековечению памяти павших героев Великой Отечественной войны.

С момента своего основания и по сегодняшний день они действуют в рамках единого военно-мемориального проекта.

Долгие годы вопрос об оставшихся на полях сражений солдатах и офицерах Красной армии, павших в годы Великой Отечественной войны, в нашей стране просто не ставился. С момента распада СССР прекратили свою деятельность красные следопыты, действовавшие под чутким руководством ветеранских организаций. Целенаправленного поиска неучтенных воинских захоронений не существовало вовсе, а если случалось обнаруживать солдатские останки в ходе земляных работ, их в лучшем случае тихо хоронили в существующие мемориалы.

Появление поискового движения в Молдове в корне изменило такой подход. За время своей деятельности поисковики обнаружили, идентифицировали и перезахоронили более 1200 солдат и офицеров Красной армии; учредили единственное в Молдове мемориальное воинское кладбище; выявили тысячи ранее неизвестных имен погибших героев, увековеченных впоследствии в граните; восстановили и благоустроили более 70 мемориалов и памятников.

13 июня поисковые организации Республики Молдова отметили 10-летие с момента основания
© Photo : Алексей Петрович
13 июня поисковые организации Республики Молдова отметили 10-летие с момента основания

В 2016 году поисковики приняли участие в создании специального органического закона "О режиме воинских памятников и захоронений", который впервые вводил термин "поисковая работа" в нормативный оборот.

Вспомнить вехи создания и развития поискового движения в праздничный день собрались не только следопыты, но и почетные гости – многолетние партнеры молдавских поисковиков.

Исполняющий обязанности министра обороны РМ дивизионный генерал Виктор Гайчук поздравил поисковиков с юбилеем и отметил, что оборонное ведомство под его руководством продолжит содействовать работе по увековечению памяти.

От имени посольства России поисковиков поздравили советник Андрей Горобцов и военный и военно-воздушный атташе РФ в РМ, Герой России Андрей Прибытков, а также глава представительства Россотрудничества в Молдове Андрей Муравьев.

13 июня поисковые организации Республики Молдова отметили 10-летие с момента основания
© Photo : Алексей Петрович
13 июня поисковые организации Республики Молдова отметили 10-летие с момента основания

В завершение торжественного мероприятия все члены поискового движения и почетные гости получили специально учрежденный нагрудный знак "10 лет поисковому движению Республики Молдова".

13 июня поисковые организации Республики Молдова отметили 10-летие с момента основания
© Photo : Алексей Петрович
13 июня поисковые организации Республики Молдова отметили 10-летие с момента основания

Награда выполнена по специальному эскизу из серебра и представляет собой овальный лавровый венок, верхняя часть которого покрыта развернутым вправо от древка красным знаменем. В центре – карта Молдовы, покрытая красной звездой, внутри которой расположен серебряный журавль – символ погибших на поле боя солдат.

Впереди у поисковиков Молдовы много планов. Следуя завету великого, непобедимого Александра Суворова, они стремятся приблизить окончание войны, которая не завершена до тех пор, пока не похоронен ее последний солдат.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

95
По теме
"Захоронение в условиях боя" – поисковики назовут имена героев
Молдавские поисковики получили награды
Лаборатория

Свежие данные: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове

329
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 13 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 39 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.

Общее число случаев заражения в стране достигло 255 797.

За минувшие сутки проведено 3142 теста.

Не зарегистрировано ни одного случая "импорта" инфекции и ни одного эпизода инфицирования среди медработников.

Всего в больницах находятся 168 пациентов, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 46 (из них 12 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 77 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 248 671.

Также за последние 24 часа зафиксировано еще два летальных исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6154.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

329
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Меркель: G7 поставит 2,3 миллиарда вакцин от COVID-19 развивающимся странам
В Молдову поступила еще одна партия вакцины от COVID-19
Чебан: летом в Молдову еще поступят вакцины, будут "Спутник V" и Pfizer

Локтевые приветствия и встречи: яркие фото с саммита G7

0
(обновлено 19:17 13.06.2021)
Трехдневный саммит G7, который проходил в Великобритании, завершился. В фотоленте Sputnik собраны самые яркие моменты.

Саммит стран G7 прошел в графстве Корнуолл на юге Англии с 11 по 13 июня. Это первая очная встреча лидеров "Большой семерки" почти за два года. В состав G7 входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США.

Байден нарушил королевский протокол на саммите "Большой семерки">>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © AFP 2021 / Kevin Lamarque

    Лидеры стран-участниц саммита G7 во время группового фотографирования в Корнуолле.

  • © REUTERS / Kevin Lamarque

    Выступление пилотажной группы Royal Air Force в Корнуолле.

  • © REUTERS / Aaron Chown

    Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон и первая леди США Джилл Байден в Корнуолле.

  • © AP Photo / Leon Neal/Pool

    Британский премьер-министр Борис Джонсон с женой Керри до начала официальной встречи лидеров стран-участниц саммита G7.

  • © REUTERS / Guido Bergmann/Bundesregierung

    Встреча президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель в рамках саммита G7 в Корнуолле.

  • © REUTERS / Jack Hill/Pool

    Лидеры стран-участниц саммита G7 в Корнуолле.

  • © AFP 2021 / Jonny Weeks

    Британский премьер-министр Борис Джонсон с женой Керри во время встречи президента Франции Эммануэля Макрона с женой в Корнуолле.

  • © AP Photo / Jon Super

    Полиция во время патрулирования в Корнуолле во время саммита G7.

  • © AFP 2021 / Leon Neal

    Саммит G7 в Корнуолле

  • © REUTERS / Phil Noble/Pool

    Президент Франции Эммануэль Макрон снимает маску на саммите G7 в Корнуолле.

  • © REUTERS / Patrick Semansky/Pool

    Президент США Джо Байден вместе с женой Джилл на саммите G7 в Великобритании.

  • © REUTERS / Jack Hill/Pool

    Лидеры стран-участниц саммита G7 во время группового фотографирования в Корнуолле.

  • © REUTERS / Jonny Weeks/Pool

    Британский премьер-министр Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон в Корнуолле.

  • © AP Photo / Jon Super

    Протестующие во время саммита G7 в Корнуолле.

  • © REUTERS / Kevin Lamarque

    Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Джо Байден во время встречи на полях саммита G7 в Великобритании.

  • © REUTERS / Leon Neal/Pool

    Британский премьер-министр Борис Джонсон и президент США Джо Байден во время саммита G7 в Корнуолле.

  • © REUTERS / Kirsty Wigglesworth/Pool

    Британский премьер-министр Борис Джонсон с женой Керри во время встречи президентской четы из Южной Кореи в Корнуолле.

  • © REUTERS / Leon Neal/Pool

    Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Джо Байден во время встречи в Корнуолле.

По теме
Без отмены ограничений: как лидеры G7 делали совместное фото
Меркель: G7 поставит 2,3 миллиарда вакцин от COVID-19 развивающимся странам
СМИ: страны G7 заявили о заинтересованности в стабильных отношениях с РФ